Уничтоженный город: Сытнинская улица, д. 9 и 11
Историческая справка
Первоначальное здание на участке дома №9 было возведено в конце XVIII — начале XIX века, неоднократно перестраивалось. После перестройки 1911-1912 годов по проекту архитектора А. Багракова приобрело стиль строгого модерна.
В 2003 году его состояние признано аварийным.
Пятиэтажный дом №11 в последнее время занимал радиотехнический профессиональный лицей, который теперь решено перебазировать на наб. р. Смоленки, 1.
По данным КГИОП, участок находится в объединенной охранной зоне, в границах территории №2. К участку не примыкают объекты культурного наследия, лакуной являются свободные от застройки дворы домов 9, лит. "А", и 11 лит. "А", по Сытнинской улице и угловой участок. До начала проектирования инвестор должен получить в КГИОП заключение об историко-культурной ценности зданий, работы на участке предписано вести щадящими методами.
В 2004 году реконструкцией признанного аварийным дома №9 пыталась заняться фирма "Петросталь", желавшая создать на этом месте торговый центр. Однако инвестор не справился с расселением здания, и постановление городского правительства, разрешающее работы, было отменено. Теперь, как сообщается в СМИ, этим адресом заинтересовалась московская компания ЗАО "Альянс Девелопмент Групп" (является дочерней структурой ЗАО "Строительное управление №155"). Генеральный директор "Альянс Девелопмент Групп" г-н Марголин считает, что проект может быть реализован в рамках соглашения о совместной деятельности, заключенного между правительствами Москвы и Санкт-Петербурга. Компания планирует возвести на месте аварийного жилого дома административно-торговый центр.
Оба здания осенью 2007 года были выставлены на торги Фондом имущества Санкт-Петербурга с оговоренным разрешением на снос.