ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 9 декабря 2010, 19:53

Петербург подвинул башню

Смольный принял окончательное решение перенести ОДЦ "Охта" на другое место. Об этом 9 декабря заявила губернатор города Валентина Матвиенко.

По ее словам, переговоры с "Газпромом" по этому вопросу уже завершены. Новое место для  будущего офиса "Газпрома" пока не определено - губернатор предложила общественности решить этот вопрос совместно с городскими властями, чтобы избежать разногласий. Кроме того, сегодня принято решение об отмене постановления о превышении высотности на территории Охтинского мыса. "Мы решили поставить точку в этом вопросе", - объяснила губернатор.

Напомним, что правительство Петербурга долгое время настаивало на том, чтобы финансируемый "Газпром нефтью" проект, предполагающий создание общественно-делового центра, был построен именно на Охтинском мысу - на набережной Невы напротив Смольного собора. Многие градозащитники и простые петербуржцы выступали против этого.  Кроме того, комиссия ЮНЕСКО неоднократно предостерегала Смольный от строительства проекта 400-метровой башни, в противном случае угрожая внести Петербург в черный список объектов культурного наследия под угрозой. Общественность проводила многочисленные митинги протеста, деятели культуры и искусства писали обращения к президенту. Но все было тщетно.

На прошлой неделе после многолетней дискуссии губернатор Петербурга сообщила, что городские власти могут предложить другие места для реализации этого проекта.

"Мы попросили градостроителей предоставить варианты под будущее здание. До конца года, думаю, выйдем в активную стадию рассмотрения заявок. Могу сказать, что сейчас уже есть два варианта, которые мы рассматриваем", - сказал накануне вице-губернатор Игорь Метельский журналистам. Вице-губернатор не уточнил, какие площадки рассматриваются под строительство центра. Градозащитники заявляли, что на следующей неделе они встретятся с губернатором и предложат несколько вариантов мест, где может быть построен "Охта центр". По их мнению, проект лучше всего реализовать недалеко от Кольцевой автодороги.

Собственно, разумная альтернатива звучала еще пять лет назад. На Градостроительном совете в ноябре 2005 года разработчик схем высотного регулирования в Петербурге архитектор Борис Николащенко советовал Газпрому "успокоиться" и вместо Охтинского мыса выбрать площадку подальше от исторического центра – например, присмотреться к "Кривому колену", что неподалеку от Уткиной заводи. Эту идею  градозащитники и предложили губернатору.

Небоскреб также предлагали перенести в Кронштадт и на намывные территории Васильевского острова.

Разработчики "Охта центра" в свою очередь заявили, что перенести строительство небоскреба в его утвержденном виде на новое место невозможно. Придется радикально менять сам проект. В концепцию входила реинкарнация шведской крепости Ниеншанц, которая находилась там раньше, и в основании "Охта центра" сохранена ее геометрия - традиционная классическая пятиугольная форма, - объяснил автор проекта архитектор Кирилл Завражин. - Поэтому чтобы переносить "Охта центр", его нужно сильно адаптировать

Отметим, что позиция Матвиенко относительно переноса 400-метровой башни "Охта центра" принципиально изменилась лишь после заявления президента Дмитрия Медведева, который подчеркнул, что строительство "Охта центра"  должно вестись в сугубо правовом поле и с учетом мнения "ЮНЕСКО". Ранее Валентина Матвиенко почти не реагировала на критику "ЮНЕСКО", называя деятельность организации "красивым бантиком на теле Петербурга".

Проект создания "Охта центра" стоимостью около 60 миллиардов рублей разделил Петербург на два непримиримых лагеря -часть жителей поддерживали проект, другие опасались, что небоскреб испортит панораму северной столицы. Кроме того, археологи обнаружили на Охтинском мысу ряд исторических памятников. Строительство небоскреба не позволило бы полностью сохранить остатки древних крепостей, обнаруженных на месте предполагаемого строительства. На данный момент на строительство было потрачено около 10 млрд. рублей. По оценкам политолога Бориса Вишневского, несостоявшийся офис "Газпрома" на Охте обошелся петербургским налогоплательщикам в 1.4 миллиарда рублей.

Возможно, на столь резкое изменение позиции губернатора Петербурга могла повлиять и драматическая история с отставкой мэра Москвы Юрия Лужкова, который в последнее время достаточно открыто резонировал президенту. По мнению некоторых экспертов, опрошенных ЗАКС.Ру, вопрос о месте для строительства офиса "Газпрома" в Петербурге был решен давно и не имел отношения к Охтинскому мысу. Трения между правительством и оппозицией могли способствовать отмыванию денег на проекте, кроме того, "Газпром", благодаря такой комбинации, фактически получит целых два участка вместо одного, причем без конкурса. А губернатор создаст хорошую почву для предстоящих выборов.

Екатерина Смирнова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости5 октября
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама