Председатель петербургского "Яблока" и депутат ЗакСа Максим Резник уже в мае может лишиться первого из этих двух статусов. Конференция регионального отделения партии закончилась назначением досрочных перевыборов. Таким образом требования, изложенные в скандальном "заявлении тринадцати", по сути выполнены. Галкина и Нотяг больше в партии не состоят, председателя и весь состав руководящих органов переизбирают. 
Выборы обрекли на выборы
12-я конференция партии "Яблоко", начавшаяся еще в прошлом году, закрыта. На ней было принято решение досрочно переизбрать руководящие органы регионального отделения. В том числе планируется переизбрание и председателя отделения Максима Резника. Выборы назначены на 18 - 19 мая. 
Досрочное отчетно-перевыборное общее собрание петербургского отделения состоится после проведения перерегистрации всех членов регионального отделения. Она должна завершиться 30 апреля. После этого начнется подготовка к проведению выборов руководства петербургской организации.  
Предполагается переизбрать председателя отделения, бюро регионального совета, региональный совет, контрольно-ревизионную комиссию. Если бы общее собрание было не досрочным, а плановым, оно было бы созвано лишь в 2013 году.
По мнению депутата Александра Кобринского, достойных кандидатур на пост председателя хватает. Например, им мог бы стать любой из четырех заместителей председателя, подписавших заявление с требованием созыва досрочного общего собрания. То есть это могут быть и Юрий Нестеров, и Николай Рыбаков, и Ольга Цепилова, и Ольга Штанникова. 
Впрочем, по информации ЗАКС.Ру, на пост председателя оппоненты Максима Резника могут попытаться пролоббировать кандидатуру Николая Рыбакова. При этом и сам Резник пока не определился, будет ли баллотироваться на пост руководителя. 
 
Не обошла своим внимание конференция и эпопею с депутатами Ольгой Галкиной и Вячеславом Нотягом, утром заявивших, что выходят из партии. Относительно них было принято заявление.  Согласно его тексту, яблочники сожалеют, что Галкина и Нотяг не выполнили решение петербургского бюро о сложении  мандатов. Вместе с тем, партийцы уверены, что только совместная работа депутатов фракции будет способствовать реализации предвыборной программы партии. С этой точки зрения они приветствуют, что Галкина и Нотяг готовы продолжить работу во фракции. Им выражена благодарность за работу на благо партии.
Хронология конфликта
В минувшую среду заболели некоторые авторитетные петербургские яблочники. Например, плохо после заседания Законодательного собрания стало депутату Борису Вишневскому. Из-за простуженного горла он не смог рассказать общественности, почему необходимо переизбрать, по его мнению, председателя регионального отделения партии Максима Резника.
А переизбрать Резника необходимо. При чем не только его одного, но еще и весь состав руководящих органов отделения. Такого мнения придерживаются 13 авторитетных петербургских яблочников. Они, как выяснилось, еще 2 недели назад из-за принципиальной позиции по этому вопросу перестали посещать заседания бюро. По причине того, что разрушенными оказались нравственные основы партии "Яблоко".
Произошло это еще в декабре. Избирком переписал яблочным кандидатам итоговые протоколы и "накинул" голосов Вячеславу Нотягу и Ольге Галкиной. В результате вниз в партийном рейтинге опустились кандидаты Александр Беляев и Михаил Амосов. 
"О.В.Галкина и В.О.Нотяг прекрасно знали о том, что в соответствии с первичными протоколами УИК, депутатами избраны не они, а другие кандидаты. Ни разу в период с 4 декабря до утра 12 декабря не высказывали свое несогласие с этим. Но они согласились принять от Горизбиркома мандаты, по сути украденные у своих товарищей. И категорически отказались их сдать, несмотря на решение как федерального, так и петербургского бюро партии. Это делает их фактическими соучастниками фальсификаций – как бы они ни оправдывали свои действия", - писали яблочники в своем заявлении в начале марта.
Решения партийного бюро к Галкиной с Нотягом действительно были суровы. Сначала о том, что они должны отказаться от мандатов (и, следовательно, предоставить возможность Беляеву с Амосовым подняться в рейтинге кандидатов до проходных мест), говорили только на петербургском бюро яблочников. Это было в декабре. Потом уже на федеральном бюро 18 января парламентариям рекомендовали то же самое. К мнению региональных и столичных коллег Галкина с Нотягом не прислушались и депутатские удостоверения оставили при себе. Тогда 27 января на федеральном бюро ослушников рекомендовали вообще из партии исключить. Однако последовавшее 7 февраля региональное собрание к однопартийцам оказалось снисходительно. После долгих баталий при голосовании по данному вопросу мнения яблочников разделились почти поровну. Но все-таки большинство осталось за сторонниками депутатов. Их не исключили. 
"Мы считаем, что "Яблоко" должно быть нравственной альтернативой другим партиям. Теперь же участие представителей "Яблока" в списке фальшивых депутатов, принявших "подарок" от партии власти, чтобы оттеснить своих же товарищей, дискредитирует нашу партию в Петербурге", - расставляют в своем заявлении приоритеты 13 авторитетных яблочников. 
Прямую ответственность за то, что Галкину с Нотягом не удалось ни исключить на конференции, ни заставить сдать мандаты, несет Резник. Он проводил одну линию, а на практике брал Нотяга и Галкину под свою защиту, считает один из подписантов заявления Михаил Амосов. ЗАКС.Ру он рассказал, что нынешний председатель якобы высказывал позицию, что оба депутата достойные люди и поэтому решения партийной конференции об их исключении могут не выполняться. 
- Резник должен уйти, и это очевидно. Потому что события развиваются противоположно тому, за что он сам ратовал, - выносит вердикт Амосов. - Он говорил, что Галкина с Нотягом должны сложить мандаты и остаться в партии. Они оба для Резника являются близкими людьми. Галкина руководила его предвыборным штабом, Нотяг является директором школы, в которой преподает Резник. При этом он не смог урегулировать вопрос.
В результате недовольные партийцы свою деятельность в партии приостановили. До тех пор, пока конференция не приступит к реализации их требований: переизбранию регионального совета, бюро, председателя. 
С тех пор заместители председателя Юрий Нестеров, Николай Рыбаков, Ольга Цепилова и Ольга Штанникова, члены бюро петербургского совета Михаил Амосов, Александр Борисов, Борис Вишневский (депутат), Наталья Евдокимова, Александр Кобринский (депутат), Андрей Палевич, Ольга Покровская и Кирилл Страхов, а также член федерального бюро Анатолий Голов на заседания не ходили.
Ситуация оставалась в подвешенном состоянии вплоть до середины среды 14 марта. В этот день недовольные яблочники не выдержали и разослали прессе свое заявление. Сразу после этого некоторые из подписантов неожиданно "слегли", некоторые выключили телефоны. 
Ответный удар
Время для публикации своего заявления партийцам удалось выбрать успешно. Их информационная бомба "упреждающе" взорвалась перед информационной бомбой Галкиной с Нотягом. Которые утром 15 марта объявили, что выходят из партии добровольно. Но остаются с депутатскими мандатами.
"С начала декабря некие силы делают все возможное, чтобы развалить петербургское "Яблоко": отстранить от работы председателя регионального отделения Максима Резника, заблокировать работу Бюро Регионального совета, затруднить конструктивную работу фракции "Яблока" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга", - гласило теперь уже их заявление.
Галкина и Нотяг писали, что именно они "до сегодняшнего дня являлись основным инструментом для раздувания внутрипартийного конфликта". Из-за того, что их не исключила 7 февраля региональная конференция, "на руководство регионального отделения оказывается постоянное психологическое давление и выдвигаются необоснованные обвинения в пособничестве фальсификаторам".
Поскольку "возникает реальная угроза ликвидации или реорганизации регионального отделения для отстранения от руководства "команды Резника", депутаты приняли решение покинуть партию добровольно.
Должного эффекта от информационной бомбы ушедших партийцев не получилось. Недовольные яблочники заявили, что "выходи - не выходи", а Резника все равно переизбирать нужно.
- Думаю, мы добьемся того, что Резник перестанет быть председателем. Я бы хотел, чтобы Максим Львович сам принял это решение на конференции 15 марта. Я с ним накануне встречался и говорил, что он должен уйти немедленно, – пояснил ЗАКС.Ру Амосов, добавив, что выход Галкиной с Нотягом уже не имеет принципиального значения.
Дело в том, что вопрос о принудительном исключении из партии на конференции 16 марта собиралось рассмотреть федеральное бюро. По словам Амосова, Галкина с Нотягом заявили о своем выходе лишь потому, что не хотели ехать общаться со столичными яблочниками.
Впрочем, если тот факт, что депутаты положили на стол свои членские билеты и очевиден, смещение с поста председателя Максима Резника еще не столь однозначно. По крайней мере Григорий Явлинский в сложившейся ситуации старается придерживаться линии поведения миротворца. Он не согласен с теми, "кто винит в произошедшем только председателя региональной организации". 
- Максим Резник - это человек, который способствовал развитию организации, держал ее на плаву в то трудное время, когда "Яблоко" силой не пустили в городской парламент. А теперь петербургская организация имеет шесть мест в Законодательном собрании Петербурга, – отмечает Явлинкий.
Впрочем, лидер "Яблока" отмечает, что партийцы не могут смириться с тем, что их "втянули в грязную игру властей, выдав членам партии фальшивые мандаты". 
- В "Яблоке" не играют в напёрстки, - подчеркивает Явлинский. - Мы не можем согласиться с фальсификациями - даже если они по какой-то причине были сделаны в пользу кого-то из наших товарищей. Это моя принципиальная позиция. Наш депутат не может обладать мандатом незаконно.
Тем временем Ольга Галкина объяснила ЗАКС.Ру, что это за некие силы, намеревающиеся развалить региональное отделение "Яблока". Речь идет о Михаиле Амосове и его команде.
- Думаю, Амосов хочет вернуться к власти в региональном отделении. При этом, когда петербургское "Яблоко" испытывало проблемы, когда не было фракции в ЗакСе, не было финансов, были проблемы с помещением, ряд членов испытывал пессимизм по поводу будущего, Амосов не только не рвался к руководству, но и поддерживал Резника. А как появились перспективы и возможность работать, появилась и эта интрига, - рассказала ЗАКС.Ру Галкина. - И все сейчас делается для того, чтобы убрать команду Резника.
Сам Амосов обвинения в свой адрес отвергает. Говорит, что партию захватывать не собирался. ЗАКС.Ру он рассказал, что не собирается становиться председателем и не намерен на этот пост приводить подконтрольных людей.
- Никакой группы или команды Амосова не существует, - уверяет издание яблочник. - Вот этот коллектив, который подписал документ (13 партийцев – прим. ЗАКС.Ру), там есть люди абсолютно независимые. Которые многие годы занимают позицию, исходя из своих убеждений. Например, Нестеров, Борисов. Ну как они со мной связаны? Они состоят в Василеостровской организации Максима Резника. Нестеров – вообще кошка, которая гуляет сама по себе. Наше объединение под этим письмом временно, - заявил Амосов.
Еще один подписант "заявления тринадцати" депутат Александр Кобринский уверяет ЗАКС.Ру, что никаких заговоров или второй стороны, якобы борющейся с Максимом Резником, в этой истории не существует. Региональное отделение, по словам Кобринского, испытывает большие проблемы этического характера. Они связаны со стилем руководства, преобладающим в последнее время. Речь идет о "демонстративном неучете базовых для "Яблока" этических принципов, если такое поведение кажется полезным руководству".
- Партия демонстрирует своим избирателям, что мы не приемлем никаких фальсификаций на выборах, в том числе и в нашу пользу. А что в итоге: региональная конференция поддержала Нотяга и Галкину, а накануне федеральной конференции, где их исключили бы из партии, они сами вышли. Да еще и со скандалом, - заявил ЗАКС.Ру Кобринский.
Парламентарий подчеркивает, что "никто не требует крови Резника, никто не против лично него". 
Вышедший из партии Вячеслав Нотяг уверяет, что деятельность, направленную на раскол петербургского "Яблока" ведут "те силы, которые не попали в ЗакС". А выход Галкиной с Нотягом направлен на то, чтобы "закрыть "Ленинградское дело" - дело Резника".
- Никто не говорит, что я не могу также вернуться в "Яблоко", как из него вышел. Если это произойдет, мы еще пообщаемся и поквитаемся с теми, кто стоит за гонениями на Максима Резника, - пообещал ЗАКС.Ру Нотяг.
На 16 марта назначено заседание федеральных яблочников. Они намеревались обсудить "дело Галкиной и Нотяга". Станет ли теперь Петербург, когда ослушники ушли, а досрочные выборы назначены, темой разговора столичных демократов, не ясно.
Мнение извне
По мнению политолога Александра Конфисахора, в сложившейся ситуации "амбиции оказались сильнее партийных интересов". 
- Люди не смогли определиться, кто более праведный, кто менее праведный яблочник, - считает Конфисахор.
По его мнению, на Галкину с Нотягом не следовало оказывать давления. Потому что если партия признает выборы сфальсифицированными в целом и требует проведения перевыборов, то честно избранных депутатов в этой ситуации просто быть не может. И мандаты, соответственно, должны либо складывать все, а не только Галкина с Нотягом, либо никто.
- Не может быть, что те по-честному мандаты заработали, а эти – не по-честному. Не бывает осетрины третьей свежести. Нельзя говорить – мы честно выиграли, а вы – нечестно. Потому что, соглашаясь участвовать в этих выборах, соглашаясь брать мандаты, все играют в шулерскую игру. Иначе те, кто остается с мандатами, подтверждает: "Мы тоже шулеры. Но мы более хитрые, чем наши однопартийцы. Поэтому они должны сдать мандаты, а мы – нет", - рассказывает ЗАКС.Ру Конфисахор.
Политолог надеется, что яблочники поймут, какие глупости делают, раздувая скандал из этой истории. Поскольку "враги уже потирают руки". 
- Если у них хватит мудрости, они ситуацию обнулят. Иначе они до упора будут поливать друг друга грязью и полностью себя дискредитируют. В следующий раз оппонентам будет достаточно продемонстрировать эту историю избирателям, чтобы отбить у них охоту голосовать за "Яблоко", - предупреждает собеседник ЗАКС.Ру.
Олег Мухин	
	
	
	
		
			Статьи	15 марта 2012, 23:29
	
Материалы по теме
	
	
О редакции Реклама
- 
© ZakS.Ru, 2002—2025.	
Все права защищены. [18+]
При использовании материалов ЗАКС.Ру на других ресурсах указание "ЗАКС.Ру" как источника и активная гиперссылка на наш сайт обязательны. - Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
 - 
	Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
	
И.о. главного редактора: Леньков К.С.
+7 (931) 287-80-09 info@zaks.ru
199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1 - 
	
 

Беглов представил проект бюджета депутатам ЗакСа
Кадры: Заседание ЗакСа 29 октября
ЗакС, корректировка бюджета и стратегия до 2035 года
Муниципальная реформа дошла до Петербурга