18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Медиатека

12 марта, 18:44

Четверо смелых против "космической" поправки

"Единая Россия" и ЛДПР поддержали. "Справедливая Россия", а также большая часть Партии роста и КПРФ не возражали. Петербургское Законодательное собрание, наряду с другими региональными парламентами, 12 марта одобрило поправки в Конституцию России. В том числе предложение единоросса Валентины Терешковой обнулить президентские сроки Владимиру Путину, чтобы он смог остаться у власти после 2024 года. Против проголосовали только четыре депутата ЗакСа.

IMG_3451.JPG (279 KB)

Пакет поправок в Конституцию в регионах рассматривали 12 марта, на следующий день после утверждения Советом Федерации. Президент может подписать закон о поправках, если его одобрит не менее двух третей региональных парламентов. Сюрпризов не случилось, и с этой задачей власти справились. 

Главная интрига заседания Законодательного собрания Петербурга заключалась в вопросе, сколько депутатов решится не поддержать утвержденный Совфедом пакет поправок. Еще до утверждения повестки стало понятно, что немного. На предварительном рассмотрении вопроса парламентским комитетом по законодательству все входящие в него оппозиционеры предпочли воздержаться. Голосовал против один представитель КПРФ Александр Рассудов.

IMG_3326.JPG (235 KB)

Пленарное заседание началось с конфуза. На сайте Законодательного собрания не работала видеотрансляция. Внимание коллег на это обратил депутат Максим Резник. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров обвинил в случившемся подрядчика – компанию "Мегафон". По ходу заседания он несколько раз возвращался к этой теме.

- Компания "Мегафон" вообще должна уйти с рынка. За тот случай, который произошел сегодня, - заявил в микрофон председатель парламента.

IMG_3435.JPG (276 KB)

Позже в компании сообщили о своей невиновности.

- Мы уверены в качестве предоставляемых услуг для Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Оперативное расследование технического инцидента показало, что никаких проблем со связью или работой сервера на нашей стороне для трансляции заседания не было. Трансляции мы ведем уже десять лет, и процесс налажен до автоматизма, - прокомментировал ЗАКС.Ру директор Северо-Западного филиала компании "Мегафон" Владимир Бакалов

Удивительно, но устранить сбой удалось за считанные секунды до выхода на трибуну Вячеслава Макарова. К этому времени уже успели выступить все оппозиционные депутаты.

IMG_3412.JPG (302 KB)

Представитель "Яблока" Борис Вишневский сказал коллегам, что закон 1998 года "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации" запрещает вносить поправку, "касающуюся совершенно разных тем". "Яблочники" уже не в первый раз обращают внимание, что согласно этому нормативно-правовому акту "одним законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации охватываются взаимосвязанные изменения конституционного текста", а президент Путин внес поправки и о боге, и о правопреемственности СССР, и о МРОТ, и о многом другом.

IMG_3327.JPG (265 KB)

- Они принимаются с грубым нарушением 136-й статьи Конституции, которая не предусматривает для изменения глав 3-8 Конституции никаких "общероссийский голосований", а сама эта статья не может быть пересмотрена Федеральным Собранием, - заявил в своем выступлении Вишневский.

К критике присоединился его бывший однопартиец Михаил Амосов. Он прошелся по нескольким принимаемым поправкам к Конституции, но особо обратил внимание на предложение депутата Госдумы от "Единой России", бывшей космонавтки Валентины Терешковой, предложившей обнулить президентские сроки Владимиру Путину, чтобы тот смог управлять страной до 2036 года. Ее поправку в народе уже прозвали "космической".

IMG_3347.JPG (279 KB)

Лидер фракции Партии роста Оксана Дмитриева заявила, что по этой, внесенной с голоса во время второго думского чтения поправке стоило бы голосовать отдельно. Беспартийный депутат Максим Резник назвал предложение Терешковой главной поправкой, ради которой изначально затевалась идея с исправлением Конституции.

- Главная поправка заключается в том, чтобы закрепить в нашей жизни правило, которое фактически действует. Потому что по Конституции источником власти в нашей стране является многонациональный народ Российской Федерации, а по факту источником власти в нашей стране является многоликий Владимир Владимирович Путин. Это, собственно, и предлагается закрепить, - добавил Резник.

IMG_3371.JPG (287 KB)

Лидер петербургских парламентских коммунистов Ольга Ходунова посетовала на то, что Госдума отклонила ряд социально значимых поправок, которые подготовила КПРФ, в том числе о возврате к прежнему пенсионному возрасту – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

IMG_3419.JPG (266 KB)

Спикер ЗакСа и лидер петербургского отделения "Единой России" Вячеслав Макаров в своем длительном выступлении в очередной раз заявил о важности консервативных поправок, которые внес в Конституцию Владимир Путин. На сей раз он объяснил, что это необходимо, чтобы страна не упала "в лужу турбулентности".

- Конституция — это наш миродержавный уклад, на котором стоит земля русская. Обсуждение ее стало проверкой на гражданское самосознание нашего общества. Мы укрепим наш суверенитет, традиции и ценности. Система России держится на патриотизме, и она не должна разрушать себя изнутри, - заявил Макаров.

По его словам, сейчас недоброжелатели начали "беспрецедентную пиар-кампанию" в отношении России и ее истории, а потому в основном законе необходимо прописать поправки о статусе русского языка и о том, что Россия – правопреемник СССР. Рассуждая о поправке, которой президент Путин предложил прописать, что брак - это союз между мужчиной и женщиной, спикер ЗакСа признался, что не может представить себе, как заседающие в городском парламенте депутаты-полковники смогли бы пойти в атаку с флагами ЛГБТ в руках. Противников принятия поправок в Конституцию, не служивших в армии, он назвал "отрицателями Отечества", которым нужен "пиар ради пиара".

- Люди не хотят, чтобы их раскалывали, раскачивали и полуправдили, - добавил спикер. 

IMG_3448.JPG (269 KB)

Внимания на поправке Терешковой он решил не заострять ни во время выступления в ЗакСе, ни позже, в ходе своего брифинга, где Макарову, как обычно, задавали только заранее согласованные с пресс-службой Заксобрания вопросы.

Голосование за поправки в Конституцию по инициативе депутата Резника велось в поименном режиме. Такое в городском Заксобрании бывает нечасто. Как правило, единороссы не поддерживают предложения о поименном голосовании. Депутат от "Единой России" Константин Чебыкин позже сообщил ЗАКС.Ру, что так представители партии власти реагируют на провокации оппозиционеров.

- Ни я, ни коллеги не скрываем свои позиции по вопросам. Не помню, чтобы ко мне обратились, а я не ответил, как проголосовал. [Нежелание голосовать в поименном режиме -] это эффект провокации со стороны оппозиции, потому что инициатива о поименном голосовании исходит, как правило, от них. А сегодня мы рассматривали один из самых важных вопросов этого созыва. Надо было показать, кто за, кто против, - объяснил единоросс.

IMG_3492.JPG (319 KB)

Поименное голосование показало, что вместе с "Единой России" за пакет поправок проголосовала вся фракция ЛДПР. Ее лидер Павел Иткин рассказал ЗАКС.Ру, что поправка Терешковой их не остановила, поскольку "жириновцы" считают, что выбирать должен народ в ходе всеобщего голосования:

- Возможность – это не есть действие. Выбор все равно останется за гражданами нашей страны. Если подавляющее большинство будет согласно с этой поправкой, меньшинство будет вынуждено ее принять. Вот она, истинная демократия. Приходите на голосование и делайте свой выбор.

IMG_3399.JPG (267 KB)

Против проголосовали Борис Вишневский, Михаил Амосов, Максим Резник и Александр Рассудов. Последний стал одним из немногих коммунистов в стране, занявших столь принципиальную позицию. В основном члены фракций КПРФ в региональных парламентах воздерживались по этому вопросу. Рассудов, к слову, не в первый раз выражает свое мнение о путинских поправках.

- Давайте называть вещи своими именами: поправки нужны, так как меняется конфигурация власти, - говорил депутат во время самого первого обсуждения конституционной реформы в ЗакСе.

Остальные депутаты КПРФ, два представителя Партии роста и вся фракция "Справедливая Россия" воздержались. Эсер Надежда Тихонова призналась ЗАКС.Ру, что до внесения поправки Терешковой хотела голосовать за законопроект, а после не смогла проголосовать против, так как считает многие другие предложения социально значимыми.

IMG_3340.JPG (283 KB)

IMG_3357.JPG (311 KB)

IMG_3385.JPG (253 KB)

IMG_3478.JPG (329 KB)

IMG_3482.JPG (332 KB)

текст: Сергей Еремеев / фото: Михаил Масленников


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

7 августа, 19:31 Депутаты Петербурга предложили отодвинуть от мемориальных досок киоски и летние кафе

7 августа, 13:21 Прокуратура заявила, что журналист Френкель "пытался сорвать проведение голосования" по поправкам в Конституцию

6 августа, 14:55 Верховный суд встал на сторону Минкульта в споре с Вишневским о статусе Охтинского мыса

5 августа, 18:30 Кукушкина задекларировала наибольший доход среди сотрудников аппарата ЗакСа

5 августа, 18:01 Вишневский потребовал ограничить работу бара в центре Петербурга

5 августа, 17:26 Депутаты и журналисты требуют наказать полицейского за сломанную руку Френкеля

4 августа, 16:19 Защита обжаловала арест депутата Коваля

4 августа, 13:46 ГИК потратил более 14 млн рублей на работу нижестоящих комиссий на голосовании по Конституции

4 августа, 13:24 Горсуд подтвердил победу Резника над директором "Воин-В" Глущенко

4 августа, 11:52 Попавшие в даркнет данные участников электронного голосования по Конституции назвали недействительными


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:56 Столичную активистку оштрафовали за пикет в поддержку Юлии Цветковой

20:35 Павловский Дом ветеранов войны наказали за искажение статистики больных пневмонией

20:11 "Фашистская диктатура": Депутаты региональных ЗакСов РФ требуют отмены выборов в Белоруссии

19:49 СМИ: Замглавы Колпинского района задержали по подозрению в получении взятки

19:45 Петербургских сотрудников Госстройнадзора заподозрили в получении 8 млн взятки

19:11 СМИ: В больнице Гомеля скончался 25-летний мужчина, задержанный на протестах

18:40 Глава белорусского МВД потребовал от подчиненных "не трогать" журналистов, освещающих протесты

18:06 Суд отклонил иск психолога о защите чести и достоинства, поданный к Светлане Прокопьевой

17:33 Петербургские активисты "Весны" файерами поддержали жителей Белоруссии

17:10 ВОЗ возмущает недостаток информации о российской вакцине от COVID-19

16:44 В поддержку экс-журналиста Сафронова пройдет онлайн-митинг

16:14 Поучаствовать в выборах губернатора Ленобласти можно будет в Москве

15:46 "На вашем "празднике" царит мракобесие": Дирижёр Спиваков отказался от подаренного Лукашенко ордена

15:17 Лидером по подготовке к зиме оказался Петроградский район

14:54 Медики подтвердили инсульт у Михаила Ефремова

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru