ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 25 октября, 22:42

Неоднозначный Повелий

фото Михаила Масленникова, ЗАКС.Руфото Михаила Масленникова, ЗАКС.Ру

Губернатор Петербурга Александр Беглов предложил на должность вице-губернатора Анатолия Повелия. На новом посту в его сфере деятельности будет ЖКХ, городское хозяйство, благоустройство и другое. Его кандидатуру должны одобрить депутаты Законодательного собрания в ближайшую среду, а ЗАКС.Ру вспоминает карьеру Повелия от работы в бизнесе до руководства районом. 

Муниципал, глава района и актер

Начинал Повелий как военный. Он прошел службу в Вооруженных силах России с 1981 года по 1992 год. После этого ушел в отставку в звании майора и стал работать в различных коммерческих структурах. Судя по данным "Спарк-Интерфакс", чиновник был совладельцем трех компаний.

В политику Повелий пошел в 1999 году. Тогда он избрался депутатом муниципального образования "Город Зеленогорск" в Курортном районе. С того же года районом руководил Александр Беглов, действующий губернатор Петербурга. 

Повелий становился мундепом четыре раза. В своем последнем созыве, с 2009 года, был главой муниципалитета. 

Эту должность Повелий покинул досрочно. В 2013 году его назначили первым заместителем председателя Курортного района, которым тогда руководил Алексей Куимов. Они вдвоем в 2014 году посетили первое заседание совета МО "Город Сестрорецк" после муниципальных выборов и ратовали за избрание новым главой Александра Ваймера. В поддержку этого назначения Повелий зачитал обращение руководителя петербургского отделения "Единой России" Вячеслава Макарова. Муниципалов это не убедило, и главой они сделали Александра Бельского, который теперь дошел до поста спикера Законодательного собрания. 

В заместителях Повелий проходил недолго - уже в 2014 году ему доверили руководство администрацией Колпинского района, чем он и занимается по сей день.

Осенью 2019 года Повелий, оставаясь главой района, вошел в состав правительства Петербурга. Но через несколько месяцев этот статус чиновник потерял. Как заявил сам Повелий, он решил сосредоточиться на работе в районе. 

В последние годы своего руководства районом чиновник был героем видеоклипов своих подчиненных. В частности, в апреле 2019 года они выпустили видео о субботнике, где Повелий сыграл водителя, который "гонит" на уборку территории.  Через год глава района поучаствовал в съемке видео о самоизоляции. 

С помощью видеозаписи в официальной группе во "ВКонтакте" Колпинского района с днем рождения поздравили Повелия в том же 2020 году. На видео танцуют дети под песню со словами "То самое чувство, когда ты круче всех", а еще часть людей стоят в масках с лицом главы района. 

Проблемный Металлострой

Только став главой администрации Колпинского района, Повелий вступил в противостояние с местными депутатами. В начале 2015 года муниципальные депутаты МО "Поселок Металлострой" заявили, что новый руководитель района якобы пытается поставить своего человека на место главы местной администрации. Муниципалы называли имя Рубена Юзбашева. Сам Повелий опроверг эту информацию. Главой МА в итоге стал Андрей Васаженко, который и до этого руководил местной администрацией. 

Позже Повелию пришлось столкнуться с конфликтом с садоводами "Блокадного сада". Главный редактор газеты "Ижорский Коммунист" и местный активист Юрий Баранов заявлял, что глава района якобы желает построить на территории садоводства банк и несколько высотных домов. В администрации района в свою очередь объясняли, что на месте огородов планируется возведение подстанции "скорой помощи", школы, детского сада, поликлиники и жилья для очередников. Местных жителей в борьбе за землю поддерживала глава МО "Поселок Металлострой" Наталья Горелова. 

Позже ее сняли с должности по представлению прокуратуры. Она заявляла, что к этому якобы мог быть причастен Повелий. Причина лишения места - совмещение работы в качестве главы муниципального совета с должностью в спортивном комплексе "Ижорец". Сама Горелова заявила, что учила детей спорту и считает это преподавательской деятельностью, которую совмещать с бюджетной должностью разрешается.  

На новых муниципальных выборах в 2019 году Горелова победить не смогла. Суд лишил ее регистрации в качестве кандидата по иску конкурента от "Единой России" и генерального директора Банно-прачечного комбината Колпинского района Андрея Носова.  По данным "Спарк-Интерфакс", он и сейчас руководит АО "Колпинские бани". Членом совета директоров организации является Анатолий Повелий, сказано на сайте "Спарк-Интерфакс". 

Дела, дела

В последний несколько лет в делах районных чиновников нередко находят недостатки. В 2018 году прокуратура вынесла представление Повелию из-за нарушений требований закона о бухгалтерском учете, которые выявила проверка Контрольно-счетной палаты.  

В 2020 году КСП сообщила, что в деятельности администрации Колпинского района и ее подведомственных учреждений насчитывается 202 нарушения при формировании и исполнении бюджетов за последние два с лишним года. 

За время работы Анатолия Повелия в администрации района случались и скандалы с уголовными делами. Сам чиновник в них, впрочем, не фигурировал.

В 2019 году в администрации Колпинского района прошли обыски. По информации СМИ, причина в вероятном картельном сговоре при осуществлении закупок по питанию в бюджетных учреждениях. Обыски проводило ФСБ.

Позже фигурантами этого дела заинтересовалась и петербургская ФАС. Антимонопольный орган установил, что восемь организаций в 2016-2018 годах якобы "поделили между собой рынок оказания услуг по организации детского питания". В УФАС уточнили, что речь идет о 29 конкурсах с максимальной ценой контрактов более 650 млн рублей. Ведомство заявило, что дело будет передано в Колпинский районный суд. На сайте суда ЗАКС.Ру не удалось найти информацию о "колпинском картеле". 

В августе 2020 года сотрудники экономической полиции задержали заместителя главы администрации Колпинского района Алексея Жукова. Его подозревают в получении взятки. На следующий день суд арестовал Жукова. Сначала он не признавал свою вину, но позже сознался и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

В мае 2021 года Следственный комитет по Петербургу сообщил о возбуждении дела на вероятную сообщницу экс-замглавы района - муниципального депутата МО "Город Колпино" и директора Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения "Жилищное агентство Колпинского района Санкт-Петербурга". Следствие имени не назвало, но объединенная пресс-служба судов позже отчиталась об аресте колпинского мундепа Марии Орловой. 

По версии следствия, Орлова и Жуков якобы могли вступить в сговор "на получение от коммерческого директора одной из коммерческих структур взяток за действия, которым они могли способствовать в силу занимаемых им должностей, выразившиеся в беспрепятственном подписании актов выполненных работ, оплате за их исполнение, а также за общее покровительство указанной организации".  Следствие полагает, что всего подозреваемые якобы могли получить не менее 7,75 млн рублей. 

"Крепкий и опытный хозяйственник"

Эти истории с уголовными делами в администрации Колпинского района, обысками и другими скандалами "омрачают" общую картину работы Повелия как руководителя территорией, отметил в разговоре с ЗАКС.Ру экс-кандидат в депутаты от КПРФ по округу №25 Егор Михайлов. По его мнению, негативно впечатление произвели и последние выборы городских депутатов. По округу №25, в который входит Колпинский район, на выборах победила кандидатка от "Единой России" Елена Киселева.  

При этом, Михайлов в разговоре с ЗАКС.Ру добавил, что Повелий за время руководства районом успел зарекомендовать себя как крепкий и опытный хозяйственник. В частности, глава районной администрации решал вопросы по строительству автомобильных дорог и развязок, сказал кандидат от КПРФ.

- В целом, был ряд успехов. Но был также и ряд проблем: и с уголовными делами, и с благоустройством района, и с экологией, и в полной мере не удалось Ижорскую промышленную площадку реанимировать и воссоздать. Поэтому однозначно положительно оценивать [Повелия] нельзя, - считает Михайлов.

Аналогичного мнения придерживается муниципальный депутат от "Яблока" в МО "Город Колпино" Роман Волга. По его словам, Повелий может выслушивать аргументы разных сторон и местных жителей. Но не всегда к ним прислушивается, отметил Волга. По его словам, было несколько случаев, когда глава района "продавливал" те решения, которые были нужны ему. В пример мундеп привел передачу здания муниципалитета "Город Колпино" детской художественной школе в 2017 году.

- Один из муниципальных депутатов обнаружил, что детскую художественную школу должны были построить новую, там был отдельный участок. Он посчитал, что, видимо, этот участок хотят использовать как-то по-другому. Он выступал против [передачи здания] и вроде как убедил муниципальный совет, что не надо принимать это решение. Они проголосовали против, и буквально через 15 минут прискакал Повелий, - сообщил Волга.

По его словам, глава района стал убеждать мундепов переголосовать иначе - это они и сделали. Само выдвижение Повелия в вице-губернаторы мундеп назвал странным.

- Это выглядит несколько странно на фоне того, что у него там творилось с людьми, которые курировали область ЖКХ в районе… Был арестован Жуков, сейчас под следствием руководительница ГКУ ЖА Орлова, - напомнил Волга. 

Вместе с Киселевой Колпинский район в новом созыве ЗакСа представляет единоросс Олег Милюта, который до этого руководил МО "Город Колпино". Он в разговоре с ЗАКС.Ру положительно оценил пока действующего главу районной администрации. Милюта напомнил, что почти шесть лет проработал с Повелием "бок о бок". 

- Считаю, что человек достоин занимать должность вице-губернатора. Грамотный, толковый, абсолютно разбирающийся во всех аспектах, - сказал депутат. 

Он добавил, что в перечень вопросов главы района входят и те сферы, которыми Повелию предстоит заниматься в качестве вице-губернатора. Парламентарий не сомневается, что руководитель Колпинского района разбирается в вопросах городского, жилищно-коммунального хозяйства и других. 

Новый кандидат в вице-губернаторы не "вызывает аллергии", отметил в разговоре с ЗАКС.Ру депутат ЗакСа от "Яблока" Борис Вишневский

- Я с Повелием немножко знаком. Я был в Колпино на публичных обсуждениях, я с ним общался по разным вопросам. В общем, человек довольно спокойный. Действительно, даже наши муниципальные депутаты, которые в Колпино, особо на него не жалуются. Не какой-то одиозный персонаж, - считает Вишневский. 

По словам парламентария, он намерен еще обсудить кандидатуру Повелия со своим коллегой-яблочником Александром Шишловым перед голосованием. Все депутаты ЗакСа должны одобрить или отклонить предложенного на пост вице-губернатора человека на ближайшем заседании 27 октября. 

София Саттарова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости28 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама