18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

28 октября 2010, 23:11

Хранители на общественных началах

Петербургское "Яблоко" предложило передать вопросы сохранения памятников второй столицы под защиту общественности. Лидер регионального отделения Максим Резник посоветовал Союзу архитекторов Санкт-Петербурга и городскому отделению ВООПИиК создать Общественный совет по градостроительству и сохранению культурного наследия. Эксперты говорят: идея хорошая. Однако опасаются, что достучаться до органов власти общественному совету не удастся.

Совет без оглядки на чиновничьи указки
"Согласно всем опросам общественного мнения, да и по нашим ощущениям, проблему градостроительной политики и угрозу для исторического центра Санкт-Петербурга жители считают главной проблемой города", — заявил Максим Резник в разговоре с ЗАКС.Ру. А обсуждать эти вопросы нужно профессиональным сообществом, без оглядки на чиновничьи указки, уверен лидер "Яблока" в Петербурге. С этой целью яблочники и предлагают создать Общественный совет по градостроительству и сохранению культурного наследия. Максим Резник считает, что существовать данная структура должна при Союзе архитекторов Санкт-Петербурга и городском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

В Союз архитекторов письмо яблочников пока не пришло, сообщил его глава Владимир Попов. Комментировать возможное появление общественного градостроительного совета он не стал. "Никакого открытия третьего совета (существуют Градостроительный совет и Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурге. — Ред.) мы не планировали. Получим письмо, тогда и обсудим это", — заметил Попов. В ВООПИиК же наоборот: они и сами хотели открыть подобный общественный орган. "Мы как раз собирались организовать общественно-экспертный совет при ВООПИиК, так что инициативу "Яблока" оцениваем положительно", — прокомментировала сопредседатель петербургского отделения Маргарита Штиглиц. За создание такого совета выступил и депутат городского ЗакСа член фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев.

Зависимость от власти — серьезный недостаток
Максим Резник добавляет, что общественный совет необходим и потому, что на Градостроительном совете и Совете по сохранению культурного наследия вопросы, волнующие горожан, далеко не всегда обсуждаются. Их серьезный недостаток – зависимость от власти, отметил яблочник. "Градсовет при правительстве Петербурга не может рассматривать вопросы, которые не вносит в повестку само правительство, а от острых вопросов оно, как правило, уходит. А может вообще не собрать совет или проигнорировать его точку зрения", — пояснил он. Такие структуры, по его мнению, нельзя создавать ни при правительстве, потому что они доказывают свою неэффективность, ни при партии, потому что тогда они будут слишком ангажированы.

Максим Резник привел в пример уполномоченного по правам человека и Правозащитный совет Петербурга. Первый поставлен властью, чтобы профанировать эту работу, второй работает на общественных началах, но при этом эффективно действует и не уходит от тем, которые волнуют горожан, пояснил политик. Орган, в чем-то похожий на Правозащитный совет, и предлагает создать "Яблоко".

Эксперты разделили позицию политика относительно Градсовета и Совета по сохранению культурного наследия. Градсовет, по мнению Маргариты Штиглиц, не всегда удовлетворяет требованиям жизни. "Тем более новое общество, гражданское общество должно все же вносить свои коррективы с учетом мнения специалистов", — добавила сопредседатель ВООПИиК. "Город постоянно уродуется, и никаких изменений не происходит", — прокомментировал работу существующих советов представитель градозащитного сообщества Александр Макаров. Однако отметил, что данные структуры акцентируют внимание на морально-нравственных аспектах проблемы. "Но это вряд ли можно назвать механизмом решения проблем", — заметил активист.

Кроме неэффективности советов, образованных при правительстве, Макаров еще одной драмой Санкт-Петербурга назвал раскол архитектурного сообщества. Он пояснил, что, обсуждая сегодня один и тот же проект, некоторые архитекторы его ругают, другие считают практически образцом. "Нет четких критериев, а это говорит о невысоком уроне их профессионализма", — уверен Александр Макаров.

Механизм авторитетов и немного партийности
Главный вопрос, который задают эксперты: как общественный градостроительный совет будет влиять на органы власти и строительный бизнес? "Каков будет статус данного совета? Это структура гражданского общества или это некий орган, который будет взаимодействовать с органами власти?" — рассуждает Макаров. Структур, которые выражают интересы градозащитников, в городе достаточно, например "Живой город" и ВООПИиК, добавил активист. Вспомнил он и Совет по архитектурному и историческому наследию при Союзе архитекторов Петербурга, отметив, что его влияние на деятельность архитекторов, строительных фирм и органов власти было минимальным. Маргарита Штиглиц заявила, что на действия властей может повлиять и взаимодействие с экспертами, приглашение специалистов, выработка общественного мнения и контакт со СМИ.

Максим Резник, в свою очередь, уверен, что общественному градостроительному совету помогут "механизмы авторитетов". Так что в совет должны войти профессионально состоятельные и авторитетные люди, подчеркнул политик. "С их мнением нельзя будет не считаться", — надеется лидер петербургского "Яблока". Так, по словам Резника, среди членов совета должны быть представители общественности, профессионалы, представители таких организаций, как "Живой город", "Охтинская дуга", "Защитим Остров Васильевский", "Сохраним Юнтолово", "Башне.Нет", Движение гражданских инициатив, центр "ЭКОМ" и других. Будет ли учитываться мнение горожан, пока не решено, отметил Резник.

Александр Макаров заявил, что понимать профессиональное сообщество можно по-разному. Он считает, что от совета, в который войдут архитекторы, не будет никакого толка. "Интересы архитектурного сообщества чаще всего расходятся с интересами градозащитников. Архитекторы — это все-таки люди, которые обслуживают строительный бизнес и имеют материальные интересы", — пояснил представитель общественности. То же самое, по его мнению, касается и искусствоведов и реставраторов. "К примеру, Мастерская Славиной или Никитина, историко-культурные экспертизы которых изуродовали город", — добавил он.

Лидер регионального отделения "Яблока" не исключает, правда, что в совет могут войти и представители политических сил. "Но в первую очередь совет должен быть не партийный, а профессиональный", — подчеркнул Максим Резник. Между тем он отметил, что в разных партиях есть люди, которые не чужды градостроительной тематике. "Из "Яблока" я могу назвать Михаила Амосова и Бориса Вишневского</a></html>, из "Справедливой России" — Алексея Ковалева, из КПРФ — Сергея Малкова. Они просто занимаются этой темой профессионально, независимо от партийной принадлежности. Плюс имеют ограниченные возможности влиять на властные механизмы", — рассказал Резник.

Главное же, по его словам, — это самостоятельно формировать повестку дня и самостоятельно работать. "В градостроительной сфере должно быть свое профессиональное сообщество, независимое от власти для того, чтобы влиять на общественное мнение и самостоятельно выстраивать политику" — так лидер "Яблока" в Петербурге объяснил необходимость общественного градостроительного совета.

Вертикаль власти перпендикулярно общественному совету
Маргарита Штиглиц уверена, что есть надежда, что общественный градостроительный орган все же сможет воздействовать на власти Петербурга. Александр Макаров не разделяет оптимизма сопредседателя ВООПИиК. "Очень сложно повлиять на что-либо в условиях выстроенной в Санкт-Петербурге вертикали власти", — объяснил он. Макаров полагает, что изменений требует политическая система в целом. По его мнению, активистам в связи с этим остается идти на митинги, марши и в суды. "Большие надежды я возлагаю на влияние международного сообщества", — подчеркнул представитель градозащитной общественности.

О вертикали власти говорит и Алексей Ковалев. По его мнению, подобные общественные советы появляются из-за того, что отсутствует нормальная демократия. "Мне бы хотелось, чтобы законодательный орган власти реально отражал интересы граждан. Но сегодня этого не происходит, а ЗакС выполняет заказы Смольного", — заявил Ковалев. Он добавил, что именно ЗакС, а не общественные советы, должен связывать общество и власть.

Первым делом — "Охта-центр" и зеленые зоны
На вопрос, какую градостроительную проблему потенциальный общественный совет должен был бы рассмотреть на первом заседании, Максим Резник ответил: строительство "Охта-центра". "А если говорить шире, то это соблюдение международных обязательств в России. В частности, перед ЮНЕСКО в области градостроительной политики", — добавил он. А Алексей Ковалев заявил, что в два счета можно было бы решить одну проблему, закрепив в Правилах землепользования и застройки все зеленые зоны Петербурга. "После этого спала бы половина общественного протеста", — добавил депутат.


Анна Тульская
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

10 января 2012, 14:23 Госстройнадзор: дом на наб. Фонтанки снесли незаконно

26 декабря 2011, 19:01 Новая администрация Петербурга и исторический центр

26 ноября 2011, 18:12 Памятники культуры разрешат передавать в частные руки

24 ноября 2011, 18:00 Медведев: нельзя вести строительство в исторической части города

15 ноября 2011, 15:35 Валентина Матвиенко напомнила о себе петербургским градозащитникам

15 ноября 2011, 12:27 Суд Петербурга обнаружил крупные нарушения в градостроительной политике Матвиенко

17 октября 2011, 18:07 Петербургские оппозиционеры объявили о создании новой коалиции "Градозащита"

7 октября 2011, 11:11 Жилой дом Мюзера на Стремянной улице пошел трещинами

30 сентября 2011, 15:50 "Живой город" проведет очередной пикет против  мансард, уродующих облик исторических зданий

23 сентября 2011, 11:34 "Живой город" проведет акцию в защиту исторического облика Никольского рынка


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




22:25 Петербургским водителям, которые сигналят в поддержку белорусов, выписывают протоколы

20:55 СЖ Петербурга возмутился применением силы к журналистам на протестах в Беларуси

20:46 Смертность в Петербурге за июль установила десятилетний рекорд

20:15 В Минске освободили пропавшего журналиста "Медузы" Максима Солопова

19:56 Агентство по развитию имущественного комплеска Петербурга возглавил Максим Золотарев

19:35 Глава МО "Гавань" Вавилина пожаловалась в прокуратуру на вице-губернатора Эргашева

19:18 На создателя "Омбудсмена полиции" завели семь новых уголовных дел

19:04 У белорусского посольства в Петербурга начались новые пикеты

18:51 В центре Минска начались задержания протестующих

18:32 Жена журналиста Солопова подала заявление в полицию о его пропаже в Минске

18:18 В школах и детсадах Петербурга проведут генеральную уборку с дезинфекцией к 1 сентября

17:53 СК не нашел причин для проверки задержания Плющева и Фельгенгауэр во время пикетов

17:35 У посольства Беларуси в Петербурге пикетируют в поддержку задержанных активистов "Открытки"

17:26 Соратница Тихановской рассказала о давлении силовиков в ЦИК Беларуси на нее

17:06 Муниципал: Горсуд признал незаконным бездействие по жалобе на насилие над членом ИКМО "Екатерингофский"

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru