ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Медиатека 30 декабря 2022, 21:00

2022 год в фотографиях ЗАКС.Ру

Фото ЗАКС.Ру Фото ЗАКС.Ру

Пацифистские несогласованные митинги на фоне специальной военной операции, уход иностранного бизнеса из России, уголовные дела по статье о "фейках" про армию, дополнительные муниципальные выборы, реакция общества на частичную мобилизацию. Показываем, чем петербуржцам запомнится 2022 год, в снимках фотографов ЗАКС.Ру.

Главным событием года стала специальная военная операция на Украине, о которой президент Владимир Путин объявил 24 февраля. Первые недели после начала спецоперации в крупных городах России почти ежедневно проходили пацифистские митинги. Петербургская полиция жестко разгоняла выступающих за мир - людей задерживали сразу при выходе из метро и лишали их возможности собираться группами более двух человек. В начале марта власти ввели уголовную ответственность за дискредитацию российской армии (ст. 280.3 УК и ст. 20.3.3 КоАП) и распространение фейков о ней (ст. 207.3 УК). После этого протестная активность сошла на нет.

По итогам года Петербург оказался на втором месте по количеству дел о распространении заведомо ложной информации о Вооруженных силах (ст. 207.3 УК). Первой арестованной в городе стала художница Александра Скочиленко, которую судят за подмену ценников в магазине на пацифистские листовки. Кроме Скочиленко, по этой статье преследуют еще семь петербуржцев: менеджера проектов Викторию Петрову, участницу "Мирного сопротивления" Ольгу Смирнову, активиста Выборгского района Бориса Романова, православного блогера Иоанна Курмоярова, копателя Олега Белоусова, а также документалиста Всеволода Королева и политолога Евгения Бестужева. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

Также Петербург попал в лидеры по количеству административных протоколов по статье о дискредитации армии (ст. 20.3.3 КоАП). Всего в суды было передано более  300 дел. Среди них оказались дела в отношении депутатов МО "Смольнинское", о которых писали даже крупнейшие мировые СМИ. В марте депутаты совета решили обратиться к Государственной думе с критикой президента Путина и спецоперации. За это их суммарно оштрафовали почти на четверть миллиона, а некоторые муниципалы покинули Россию из-за рисков уголовного преследования. Еще один протокол получил лидер фракции "Яблоко" в городском парламенте Александр Шишлов за посты в соцсети "ВКонтакте".

Городские власти в знак поддержки российских военных проводили концерты, флешмобы, акции и размещали Z-символику на улицах Петербурга. Соответствующие символы закрепились на лацканах пиджаков чиновников и ряда политиков.

На фоне конфликта между странами многие западные компании приняли решение свернуть свою деятельность в России. Петербуржцы остались без ряда иностранных сетей магазинов, Mcdonald's, IKEA и популярных марок одежды. Некоторые "переоткрылись" под новым брендом. Например, теперь россияне могут обедать во "Вкусно - и точка". Также за короткое время России удалось стать страной, в отношении которой ввели больше всех санкций.

21 сентября президент Владимир Путин объявил о проведении частичной мобилизации. Это вызвало новую волну протестов, однако несанкционированные акции не достигли той массовости, что была в феврале. Губернатор Беглов заявил о завершении мобилизации в регионе в начале ноября, но соответствующего указа президента нет до сих пор. Впрочем, по словам главы государства, такого документа и не требуется. В Министерстве обороны отчитались о 300 тысячах мобилизованных.

Специальная военная операция и связанные с ней события - это, безусловно, то, чем в первую очередь запомнится 2022 год. Тем не менее петербургская политическая повестка этого года отметилась и несколькими другими сюжетами. В начале года петербуржцы продолжали выступать против коронавирусных  ограничений в городе. В частности, системы QR-кодов для посещения общественных мест. Неформальным лидером протеста предпринимателей стал Александр Коновалов, в отношении которого позже возбудили уголовное дело по статье о посредничестве во взяточничестве. Сейчас QR-коды уже в прошлом, но в городе сохраняется запрет на проведение митингов. Коновалов по-прежнему находится в следственном изоляторе.

photo_2022-12-30 20.22.45.jpeg (141 KB)

Для градозащитного сообщества 2022 год отметился новыми утратами культурного наследия. По подсчетам активистов, с начала года было уничтожено 11 домов. Также летом из старейшей градозащитной организации Петербурга - Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры - были исключены известные борцы за сохранение архитектурного облика города. Также о своем градозащитном "поражении" заявил режиссер Александр Сокуров. Зато общество обрело нового борца за культурное наследие в лице главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, который брал под личный контроль работу по обращениям активистов о сносе зданий.

IMG_3739.jpg (395 KB)

Несмотря на сложную экономическую и внешнеполитическую обстановку, в Петербурге состоялся юбилейный Петербургский международный экономический форум.

В сентябре в Петербурге прошли дополнительные муниципальные выборы в 17 муниципалитетах. Вакантные места заняли 38 человек. Большинство мест получили кандидаты от "Единой России", а оппозиционные кандидаты даже не смогли стать зарегистрированными из-за претензий территориальных избиркомов, которым были переданы полномочия скандальных ИКМО. Для нового состава Горизбиркома под руководством бывшего вице-губернатора Максима Мейксина это голосование стало первым.

Кроме всего прочего, протестная волна поднялась со стороны владельцев квартир в хрущевках, которые оказались недовольны законом о комплексном развитии территорий. Городские власти пытались обуздать волну негодования, приостановив действие некоторых пунктов закона и проводя встречи с критиками закона о КРТ в разных районах города.

Для Законодательного собрания Петербурга год оказался продуктивным. Парламентарии приняли более 550 законов. Для депутата ЗакСа шестого созыва Романа Коваля год тоже оказался особенным - его приговорили к 9 годам колонии за взятки.

Текст Константин Леньков, фото Константин Леньков, Михаил Масленников, Сергей Еремеев


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости3 февраля
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама