18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

26 июня 2014, 15:25

Последние дни депутата

Спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров пообещал, что к концу лета - началу осени кто-то из депутатов лишится своего мандата. Однако какие-либо подробности сообщить отказался. Можно предположить, что у кого-то из депутатов в ближайшее время обнаружится иностранный паспорт или Константин Сухенко, кандидат от ЛДПР, неожиданно выиграет губернаторские выборы. Однако куда вероятнее, что ЗакС пожертвует депутатом, к которому давно предъявляются претензии из-за бизнеса - Игорем Коровиным. Или кто-то после губернаторских выборов уйдет на работу в Смольный.

Без лукавства

О том, что петербургское Законодательное собрание в скором времени могут ждать изменения в кадровом составе, Вячеслав Макаров заявил 25 июня на пресс-конференции в честь окончания парламентского года.

- Не буду лукавить: изменения в депутатском корпусе будут, я думаю, - сказал спикер.

Речь шла о возможности принятия на региональном уровне закона об императивном мандате, позволяющем партии отзывать своих депутатов. Соответствующий федеральный законопроект касающийся исключительно депутатов Госдумы, обсуждается сейчас в столице. Если бы такой закон действовал в Петербурге, из ЗакСа пришлось бы уйти сразу нескольким депутатам. Про императивный мандат спикер толком ничего не сказал.

- Если такой закон будет принят на федеральном уровне, будем его исполнять, - сообщил Макаров.

То есть вроде бы дал понять, что принятия такого законопроекта можно ожидать в случае принятия соответствующего закона в Госдуме. А возможно, наоборот: федеральный закон будем исполнять, а раз он коснется только Госдумы, то и исполнять ничего нам в Петербурге не понадобится.

Вслед за Госдумой

Конечно, можно предположить, что перестановки действительно будут связаны с новым законом. Тогда из ЗакСа "вылетят": из фракции "Яблоко" - Максим Резник, Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг, из "Справедливой России" - Вадим Лирионов и Андрей Анохин, фактически примкнувшие в "Единой России", из фракции КПРФ - исключенная из партии Ирина Комолова и, возможно, Константин Смирнов. Хотя Смирнов не далее как 25 июня делал заявления от имени фракции - возможно, именно чтобы избежать кривотолков.
 
Сами "перебежчики" и отколовшиеся от фракций парламентарии уже признавались ЗАКС.Ру, что не боятся возможного лишения мандатов. Либо предполагают, что до дела дойдет только в следующем созыве (как Резник и Галкина), либо рассчитывают переизбраться снова, как Евгений Марченко.

Поплатиться за бизнес

Более вероятно, что стоит ожидать лишения кого-либо из депутатов мандата другим путем. Например, за бизнес. Именно так в Госдуме перестал быть депутатом Геннадий Гудков.

В Петербурге в связи с бизнесом вспоминается, прежде всего, депутат фракции КПРФ Игорь Коровин. Даже комиссия ЗакСа уже признала, что Коровин подал неполную декларацию о доходах, скрыв владение фирмами. А прокуратура до этого подтвердила, что еще в третьем квартале 2012 года Коровин подавал налоговую декларацию от ООО "Международный культурный центр" и, следовательно, владел бизнесом.

- Это вполне возможно, - считает депутат Борис Вишневский. - Но, я думаю, не один Коровин такой: нормальная проверка бы много чего показала.

Действительно, причастность к бизнесу обнаружена, например, у Сергея Никешина. Правда, причастность есть, а оснований для лишения мандата вроде бы нет. Кроме того, есть разница в положении Сергея Никешина и Игоря Коровина. Никешина "подвинуть" трудно, а вот за Коровина, скорее всего, никто бороться не станет.

Позже спикер ЗакСа Макаров утверждал, что оснований для лишения Коровина мандата нет. Лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев озвучил версию самого Коровина: что речь идет о существовании некоего ООО, учредителем которого некогда был Коровин и соучредителей которого он не может найти. Однако 25 июня спикер загадочно пообещал перестановки.

Как говорит юрист партии "Справедливая Россия" Вячеслав Плахотнюк, поданная Коровиным налоговая декларация действительно может быть основанием для лишения мандата. На практике же вполне может оказаться, что депутат действительно ни в чем не виноват.

- Может быть, кто-то за него расписался, - говорит Плахотнюк. - Может быть, он написал заявление о выходе из ООО и не мог найти этих людей. Я как адвокат могу сказать, что такое бывает часто.

По словам Плахотнюка, в любом случае, прежде чем принимать какое-то решение, комиссия должна заслушать самого Коровина. После этого, если комиссия сочтет нужным, вопрос будет вынесен на пленарное заседание.

Впрочем, есть еще одна причина "не отдавать" Коровина. Следующий в списке коммунистов, а значит, кандидат на место Коровина - Александр Редько. И он, как говорят в ЗакСе, совершенно не вписывается в нынешнюю умеренную линию фракции КПРФ - скорее, может стать "отщепенцем" вроде Ирины Комоловой. Поэтому Коровина могут держать на месте, как в свое время держали прогульщика Александра Салаева, чтобы не допустить в ЗакС Евгения Марченко. Впрочем, есть и версия, что Редько, наоборот, был бы чуть ли не более желанным союзником для заксовских единороссов, чем глава фракции Владимир Дмитриев. Тогда защищать Коровина - в интересах именно Дмитриева, а парламентское большинство вполне может депутата-бизнесмена и "сдать".

На повышение

Можно, впрочем, рассуждать о том, как еще могут осуществиться "изменения". Например, еще у какого-то депутата обнаружится паспорт иностранного государства. Как это было с депутатом Алексеем Тимофеевым, который вдруг оказался эстонским гражданином.

Или же можно предположить, что кто-то из депутатов уйдет из ЗакСа из-за перехода на другую, более привлекательную должность. Например, целых два парламентария сейчас собираются баллотироваться в губернаторы: Ирина Иванова от КПРФ и Константин Сухенко от ЛДПР . Чисто теоретически избрание одного из них возможно.

Более вероятно, что то-то из парламентариев по осени отправится работать чиновником.

- Может быть, они надеются, что, если Полтавченко станет губернатором, кто-то из депутатов уйдет в Смольный, - говорит депутат Александр Кобринский. - Это может быть кто угодно из фракции "Единой России": при нынешней ситуации это совершенно безразлично.

При этом Кобринский поясняет, что под единороссами следует понимать и депутатов фракции ЛДПР в полном составе, и некоторых членов фракций "Справедливая Россия" и КПРФ.

Мария Смирнова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




22 января, 20:57 Жириновский объяснил, в чем состоит его предполагаемая оппозиционность

22 января, 20:43 Семья Шестуна перестала видеть даже формальные причины для содержания его в СИЗО

22 января, 20:18 В КГИОП рассказали о ходе затянувшейся реставрации дворца Юсуповых

22 января, 19:47 В Смольном объяснили удаление вопросов Беглову правилами «ВКонтакте»

22 января, 19:42 Чеченский министр спокойно отнесся к "лечению" местной девушки Кораном

22 января, 19:23 СМИ: Вице-губернатор Ленобласти Перминов дорабатывает на своем посту последнюю неделю

22 января, 19:04 Реконструкцию Лиговского путепровода возобновят до конца января

22 января, 18:45 КГИОП отказался менять локацию памятника Александру III

22 января, 18:36 СМИ: Вслед за Чайкой из Генпрокуратуры ушел его первый заместитель

22 января, 18:33 Муниципал: Горсуд признал законными поправки в устав Литейного округа о выборах главы

22 января, 18:27 Экс-министр Абызов заявил, что его губит острое нервное расстройство

22 января, 18:17 В Архангельске массово снимают с билбордов шуточную "агитацию" за губернатора-собаку

22 января, 18:05 МВД займется поиском могил министров внутренних дел Российской империи

22 января, 17:44 Павловский: Россия перестает быть республикой

22 января, 17:41 КПРФ согласовали эко-митинг в Колпино

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru