ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 29 июня, 20:18

Тишайшие во дворце

фото Михаила Масленникова, ЗАКС.Руфото Михаила Масленникова, ЗАКС.Ру

Заксобрание Петербурга завершила очередной парламентский год. Уже второй. Некоторые депутаты за это время не внесли ни одного законопроекта или ни разу не взяли слово. Депутат-молчун от Петербурга нашелся и в Госдуме.

Письма премьеру

Законодательное собрание Петербурга до сентября ушло на каникулы. Нынешний состав городского парламента отработал два парламентских года. За это время в ЗакС внесли более одной тысячи инициатив. Автор каждой десятой — губернатор Петербурга Александр Беглов

273 документа поступило под авторством спикера Александра Бельского. В основном это проекты решений об объявлении благодарности и присвоении наград петербуржцам. Парламентский комитет по законодательству подготовил 106 инициатив. Ее председатель Всеволод Беликов — 77. Самый активный депутат-законотворец Денис Четырбок — 191. 

Уровень законотворческой активности депутатов-новичков совершенно разнообразен. Причем он не всегда пропорционален просто публичной активности. Например, берущая слово почти на каждом заседании Наталия Астахова ("Единая Россия") стала соавтором одного регионального и одного федерального законопроектов, а также вошла в число инициаторов обращения на имя премьер-министра Михаила Мишустина — об увеличении возраста получателей детских пособий. 

К слову, обращения в федеральное правительство в этом созыве вообще стали особенно популярны. За два с половиной года в ЗакС поступило 22 проектов писем на имя премьера. За весь прошлый созыв их было только десять.

Депутат от КПРФ Алексей Зинчук, добровольно отчитывавшийся перед избирателями о своих расходах и голосовавший против увеличения собственной зарплаты, внес только один законопроект. Вместе с единороссами Олегом Милютой и Денисом Четырбоком он подготовил техническую поправку в закон об административных правонарушениях.

В написании всего двух обращений на имя Мишустина поучаствовала один из самых молчаливых депутатов этого созыва Любовь Менделеева ("Справедливая Россия — За правду"). Оба раза — в соавторстве с другими парламентариями. За всю первую половину созыва Менделеева ни разу не выступала — ни с трибуны, ни с места. Это хорошо видно по стенограммам заседаний, которые в этом созыве начали публиковать на сайте ЗакСа.

Впрочем, судя по соцсетям Менделеевой, последние два с половиной года она провела активно. Не только посещала заседания в Мариинском дворце и возлагала цветы по подобающим поводам, но и лично участвовала в плетении маскировочной сети в рамках акции "Всё для фронта. Всё для Победы".

photo_2023-06-29_18-59-32.jpg (130 KB)фото со страницы Любови Менделеевой "ВКонтакте"

До свидания, депутат

Соавтором двух документов стал единоросс Алексей Далматов. Выходец из строительного бизнеса и один из самых богатых парламентариев в этом созыве, он избрался в ЗакС по округу ветерана Мариинского дворца Сергея Никешина. За время своей работы Далматов выступал нечасто и запомнился главным образом идеей обратиться к Мишустину с предложением оборудовать каждую школу страны двумя рубежами охраны и активным участием в обсуждении будущего рынка электросамокатов

С февраля 2023 года единоросс перестал посещать заседания, а потом и вовсе сложил с себя полномочия. Ходили слухи о проблемах со здоровьем и об отъезде за рубеж. Сам Далматов объяснил свое решение семейными обстоятельствами.

IMG_1092.JPG (346 KB)

- Это трудный выбор связан только исключительно с семейными обстоятельствами. Мое отсутствие на последних заседаниях было вызвано необходимостью их преодолеть. К сожалению, не все проблемы удалось решить, - объяснялся депутат на последнем для себя заседании. 

Законодательная пауза

Единственный депутат, который за два с половиной года работы не внес вообще ни одного проекта — Герой России, лыжница и член "Единой России" Любовь Егорова. Уже который созыв она представляет в городском парламенте Фрунзенский район. В 2018-2020 гг. Егорова подписывалась под одним законопроектом в год, а позже и это перестала делать. 

Выступает депутат нечасто. Однако за март 2023 года Егорова аж два раза вышла на трибуну, чтобы представить инициативы комиссии по образованию, культуре и науке вместо отсутствовавшего председателя Юрия Авдеева. Один из этих вопросов касался делегирования ее самой в координационный совет Петербурга по физкультуре и спорту. Во время обсуждения этого проекта даже получилось подобие диалога с депутатом Михаилом Барышниковым.  

photo_2023-06-29_20-12-53.jpg (85 KB)отрывок из стенограммы заседания Законодательного собрания

Хотя собственные законопроекты Егорова давно не вносит, однажды она предложила поправку в чужой. В конце 2022 года депутат "Единой России" Антон Соловьев предложил внести изменения в закон "Об основах политики Санкт-Петербурга в области физической культуры и спорта". Согласно одному из них, из текста закона убиралось упоминание о социальной поддержке городом спортсменов и тренеров. Соловьев объяснял, что без поддержки никто не останется, а норма будет прописана в Социальном кодексе. Однако депутат-легкоатлет из "Новых людей" Дмитрий Павлов настоял на том, что всё нужно вернуть как было, и внес соответствующую поправку. Предварительно он заручился поддержкой олимпийской чемпионки Егоровой. Она стала соавтором предложения о возврате упоминания соцподдержки в закон. Однако, когда настало время голосовать, Егорова, как и ее однопартийцы, не стала поддерживать собственную поправку и заблокировала ее принятие.

Несмотря на слабую законотворческую активность, упрекнуть Егорову в бездеятельности нельзя. Судя по личной странице "ВКонтакте", депутат в этом созыве не сидела сложа руки, а занималась массой полезных дел: ходила на крестный ход под красными флагами, проводила встречи со спортсменами и тренерами и посещала открытие хоккейной школы "Красная машина юниор" при Спортивной школе № 2 Фрунзенского района, которой руководит ее сын Виктор Сысоев.  

photo_2023-06-29_16-43-00.jpg (212 KB)

фото из группы "Фрунзенский район Санкт-Петербурга" "ВКонтакте"

На вопрос ЗАКС.Ру о планах на следующую сессию Егорова ответила кратко: "Есть проекты".

Неголосующий депутат

Не за горами экватор и думского созыва. Нынешний состав депутатов Госдумы войдет в историю своей невероятной лояльностью Кремлю и едва ли не абсолютным единодушием. Отдельные резонансные законопроекты в парламент вносили от лица сотен соавторов-депутатов. 

Петербургские думцы, особенно единороссы, на общем фоне не выделялись. Единственное исключение — беспартийный Евгений Марченко. В один прекрасный день он вообще перестал голосовать.

Марченко заседает в Госдуме второй созыв. Оба раза шел в парламент при поддержке "Единой России". Однако после переизбрания не проработал во фракции и трех месяцев. После конфликта с однопартийцами был из нее исключен. Сначала думал примкнуть к справороссам, потом заявлял о намерении создать свою партию, но в итоге так и остался беспартийным внефракционным депутатом. 

За первую половину созыва Марченко не внес ни одного законопроекта. Более того, со временем он стал все реже принимать участие в голосованиях, а после 6 июля 2022 года вообще перестал этим заниматься. Всего за время созыва депутат предпочитал не голосовать в 93,1% случаев.

photo_2023-06-29_19-00-07.jpg (49 KB)скриншот с сайта Госдумы

Судя по группе "ВКонтакте" близкого депутату муниципалитета "Сергиевское", в последнее время Марченко куда интереснее дела духовные. Парламентарий помогает музею-храму Сергия Радонежского. Много сообщений посвящено тому, как благодаря ему в храм привезли чашу преподобного. И, разумеется, Марченко не забывает поздравлять горожан со всеми надвигающимися праздниками в соцсетях. Без этого депутат — не депутат. 

Сергей Еремеев


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости22 сентября
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама