ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 24 февраля 2017, 13:45

От трудов праведных

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко 20 февраля ушел в двухнедельный отпуск. Отдых градоначальнику очень кстати: с начала года губернатору в ежедневном режиме приходилось работать с жалобами петербуржцев, недовольных передачей Исаакиевского собора в пользование РПЦ. ЗАКС.Ру вспомнил хронику трудовых будней Полтавченко и внимательно изучил, как он реагировал на им же созданный главный петербургский конфликт 2017 года.

10 января
"Вопрос решен", – определяет губернатор судьбу Исаакиевского собора – музей-памятник будет передан в безвозмездное пользование Русской православной церкви.

12 января
Вице-губернатор Михаил Мокрецов на пресс-конференции рассказывает о подробностях передачи и анонсирует "дорожную карту" – распоряжение КИО, в котором пошагово расписан процесс передачи собора.

13 января
Около тысячи петербуржцев собираются на встречу с депутатами Законодательного собрания Борисом Вишневским ("Яблоко") и Максимом Резником (Партия роста). Собравшиеся потребовали отмены передачи и отставки губернатора. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявляет, что решение судьбы Исаакия – прерогатива городских властей.

Губернатор поздравляет журналистов с Днем российской печати.

16 января
Смольный уведомлен о митинге против передачи Исаакия на 5000 человек (впоследствии власть запретит митинг, и акция будет проведена в формате встречи с депутатами).

Губернатор пообещал и дальше всемерно поддерживать экспортоориентированные предприятия.

17-18 января
Депутаты Борис Вишневский, Михаил Амосов (оба – "Яблоко"), Максим Резник, Оксана Дмитриева, Сергей Трохманенко (все – Партия роста) и Алексей Ковалев ("Справедливая Россия") подготовили запрос губернатору о законности передачи Исаакия. На следующий день ЗакС снимает запрос с повестки и просит министра культуры Владимира Мединского ускорить процесс передачи. Между депутатами едва не происходит драка.

Губернатор обсудил с руководством Клуба кавалеров ордена Александра Невского вопросы деятельности организации и дал указание проработать предложение об инициативе учреждения государственной награды Медаль ордена Александра Невского.

23 января
Петиция против передачи Исаакия на Change.org набирает без малого 200 тысяч подписей.

Губернатор дремлет на съезде "Единой России".

24 января
Вице-спикер Госдумы Петр Толстой называет противников передачи собора внуками и правнуками тех, кто "выскочил из-за черты оседлости".

Юдофобский скандал тоже не лишает губернатора самообладания.

28 января
На Марсовом поле собирается, по разным оценкам, от двух до пяти тысяч противников передачи собора. Люди скандируют "В отставку Полтавченко!".

На встрече с губернатором председатель правления катарской группы компаний "Аль-Джабер" Мохаммед Султан Аль-Джабер выражает заинтересованность в петербургских проектах.

1 февраля
Спикер городского парламента Вячеслав Макаров разражается пламенной речью о том, что депутаты – "христовы воины", а противники передачи Исаакия "должны молиться на коленях".

Губернатор представляет депутатам нового "социального" вице-губернатора.

2 февраля
Губернатор отвечает на письмо депутатов о законности передачи Исаакия. Полтавченко пишет, что решение об отказе от передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви вступило бы в противоречие с Конституцией РФ, поскольку означало бы неисполнение федерального закона органами государственной власти Петербурга.

"В настоящее время по моему поручению ведется подготовка к процедуре будущего рассмотрения заявления о передаче здания Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ", – отметил губернатор.

Кроме того, он указал, что руководство РПЦ гарантировало продолжение профессиональной музейной деятельности в Исаакии, а также подтвердило возможность проведения и финансирования текущих реставрационных работ.

7 февраля
Более 20 ректоров петербургских вузов на приеме у Вячеслава Макарова подписывают обращение к губернатору с просьбой об ускорении передачи Исаакиевского собора.

Губернатор проводит встречу с членами Руководящего комитета Арктического экономического совета.

8 февраля
Второе и третье чтение в ЗакСе проходит законопроект, приравнивающий встречи с депутатами к митингам. Законопроект инициирован Макаровым и стал реакцией на протестные акции 13 и 28 января.

Губернатор поставил задачу создать Проектный офис по развитию информационных технологий и конвергентных систем.

12 февраля
У стен Исаакиевского собора проходят акции сторонников и противников передачи: крестный ход и "синее кольцо" соответственно. Первая акция собирает от 500 до 1000 человек, вторая – 1500-3000. В крестном ходе принимают участие депутат Госдумы Виталий Милонов и три единоросса из парламента Петербурга.

Губернатор встречается с руководителями общественных организаций ветеранов войны в Афганистане.

17 февраля
Губернатор оставляет без подписания закон о приравнивании встреч с депутатами к митингам. С некоторыми поправками он возвращает законопроект в ЗакС.

В тот же день ряд федеральных СМИ со ссылкой на свой источник в Кремле сообщают, что передача Исаакия не была согласована с президентом. Фактически, ответственность за решение возлагается на губернатора.

19 февраля
Второй крестный ход вокруг Исаакия собирает 3-4 тысячи человек (по информации МВД, около 8000): среди них байкеры, футбольные фанаты, православные фундаменталисты и люди с шевронами боевых формирований ДНР и ЛНР. Политиков на шествии не обнаружилось.

20 февраля
Полтавченко уходит в отпуск.

21 февраля
В СПбГУ открестились от обращения к губернатору, возложив на проректора Илью Дементьева личную ответственность за подпись в "письме ректоров".

Политолог Валерий Соловей, в прошлом году предугадавший назначение Антона Вайно руководителем администрации президента, написал на своей странице в Facebook**: "Скоро мы поздравим Питер с новым градоначальником".

Окончание следует?

Владислав Чирин


** Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости9 августа
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама