ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 26 марта 2011, 14:10

Утраченные колокола, названные именами членов семьи Романовых, восстановили в Петербурге

В Петербурге завершена реставрация колокольни Феодоровского собора, возведенного в 1913 году в память 300-летия Дома Романовых.

Как сообщила пресс-служба городского отделения партии "Единая Россия", завершение реставрации колокольни отметят в воскресенье освящением первых написанных для нижнего храма икон и звоном вновь отлитых колоколов. Чин освящения икон, написанных отцом Зеноном (Сафоновым) и тремя его учениками, проведет преосвященный Маркелл, епископ Петергофский. Образы Спаса Нерукотворного, четырех евангелистов, Антония Великого, Георгия Победоносца, Серафима Саровского и Сергия Радонежского созданы на средства прихожан и по их просьбам.

Колокола для звонницы, посвященные семье последнего Российского императора, были воссозданы как точные копии утраченных в советское время. Они названы именами членов царской семьи, украшены их портретами, гербами древних русских городов и гербом Дома Романовых.

"Девять колоколов из одиннадцати - именные: на них отлиты имена и портреты основателя Романовской династии и здравствовавших в 1913 году царских особ. "Михаил-Николай" - самый большой колокол, весом почти девять тонн, назван в честь Михаила Федоровича, первого царя Романова, и императора Николая II Александровича", - рассказывается в релизе.

Также в звонницу поместили колокола "Александра" (в честь императрицы Александры Федоровны), "Мария" (в честь императрицы Марии Федоровны), "Алексей" (в честь цесаревича Алексея Николаевича), "Михаил" (в честь Великого князя Михаила Александровича). В честь царских дочерей названы колокола "Ольга", "Татьяна", "Мария", "Анастасия".

"Колокольный набор настроен на тональность ми-бемоль мажор, его общий вес около 17 тонн. Помимо цитат из Священного Писания и молитв, выполненных славянской вязью XVII века, на колоколах отлиты изображения гербов старинных русских городов и герб Дома Романовых. Каждый колокол отлит в точном соответствии со своим утраченным прототипом за исключением небольших отличий, отражающих реалии истории и имена новых жертвователей", - отмечают в пресс-службе.

Новые колокола были отлиты в Тугаеве Ярославской области. На создание самого большого колокола "Михаил - Николай" ушло около пяти месяцев, поскольку отливался он, как и другие колокола для Феодоровского собора, по старинной технологии. По материалам пресс-службы, для создания такого колокола сначала изготавливается так называемый "фальшколокол" - внутренний профиль будущего инструмента.

"Он готовится из глины и песка с помощью лекала, путем последовательного нанесения тонких слоев глины одного на другой. Каждый слой высыхает естественным образом, затем наносится следующий. Для нанесения первых слоев используется беличья кисточка, затем кисточка с более грубой, кабаньей, щетиной. Всего получается около сорока слоев. Помимо глины определенного сорта применяются другие компоненты, в том числе конский навоз. Аналогично готовится наружный профиль", - отмечается в сообщении.

Реставрация Феодоровского собора и его колокольни ведется в рамках проекта "Историческая память". Восстановление храма курирует попечительский совет во главе с председателем Государственной Думы Борисом Грызловым.

Ожидается, что в воскресенье члены совета, в том числе спикер петербургского Законодательного собрания Вадим Тюльпанов, поднимутся через верхний храм в звонницу, где каждый из них сделает по удару в те колокола, которые были отлиты на их деньги, а потом общий удар во все колокола. Завершится церемония романовским звоном в исполнении группы профессиональных звонарей.

"Воссоздание колокольни финансировалось из бюджета Петербурга по инициативе городских депутатов. На реставрацию самой звонницы и галереи перехода Собора Феодоровской иконы Божией Матери город потратил в 2010 году 19 млн рублей. А колокола были отлиты на деньги жертвователей", - говорится в сообщении.

Феодоровский собор был возведен к 300-летию царствования Дома Романовых в 1913 году в самом центре Петербурга - около Московского вокзала, в пяти минутах ходьбы от Невского проспекта.

Приход просуществовал здесь до 1932 года, когда президиум Леноблисполкома нашел церковь "удобной для Союзмолока", в силу чего постановил церковь ликвидировать, а здание передать "Союзмолоку". С этого момента здание собора стало интенсивно перестраиваться под молокозавод. Высокое пространство верхнего храма было разделено двумя железобетонными перекрытиями, снесены купола. За несколько десятилетий здание обросло одноэтажными пристройками почти по всему периметру первого этажа и надстройкой над западной частью здания.

С фасада была сбита уникальная майоликовая мозаика Федоровской иконы Божией Матери в обрамлении родословного древа Романовых. В последние годы перед возвращением здание было доведено до крайней степени запущенности: когда-то сухой и чистый высокий подвал был заполнен многотонными массами отходов бытовой и промышленной канализации, на верхних этажах через разбитые окна летали птицы.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости27 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама