ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

_сми.публикации 14 ноября 2002, 14:28

Герой России Алексей Махотин: Из органов навсегда не уходят

// Невское время, N 211, стр. 3
Любой мало-мальски вдумчивый наблюдатель давно уже должен был заметить такую тенденцию последних лет, как прямо-таки массовый приход во власть (как исполнительную, так и законодательную) людей в погонах. Причем во главе не с кем-нибудь, а с самим президентом России. И, что интересно, электорат тут же с охотой стал отдавать свои голоса именно за таких приученных к порядку и дисциплине людей. Видимо, после стольких лет ура-демократической вакханалии, порядком подустав от пустых и трескучих фраз народных избранников о его благополучии, народ вспомнил наконец о том, что "у России есть всего два союзника - армия и флот!" (Александр III). Вот и сейчас, когда в Питере началась очередная кампания по выборам в городское Законодательное собрание, среди кандидатов немало тех, кто посвятил себя служению Отечеству на нелегком поприще военного. Один из них - полковник Алексей МАХОТИН, удостоенный незадолго до своего ухода в запас высокого звания Героя России. Он баллотируется по 9-му округу Калининского района.
Знакомство автора с этим человеком произошло довольно банальным для данной ситуации способом - мы встретились в штабе кандидата для подготовки предвыборного материала. Однако очень быстро, как-то незаметно для обоих дежурное интервью плавно перетекло в доверительный, без всякого официоза разговор двух кое-что повидавших в этой жизни сорокалетних мужиков. Хотя в сравнении с богатейшим профессиональным и жизненным опытом нашего Героя, с тем, что ему довелось повидать и сделать за свои годы, пережитое автором кажется детской забавой.
Младший из сыновей в семье, в которой было пятеро детей, Алексей Махотин уже в пятнадцатилетнем возрасте лишился отца. Трое его старших братьев к тому времени уже успели обзавестись собственными семьями, поэтому в своей, родительской, он стал старшим мужчиной, кормильцем. И пришлось ему, тогда еще школьнику, на летних каникулах работать до изнеможения в поле (Алексей родом из большого села Троицкое, что под Воронежем), а в остальное время с усердием постигать науки. Слишком рано он понял, что в этой жизни ему придется полагаться только на себя, на свои силы, способности и упорство.
Потом были два курса института, куда он довольно легко поступает, переход на вечернее отделение, работа на заводе и, наконец, служба в армии, в ракетных войсках, которая позволяет Алексею окончательно определиться с тем, кем он хочет быть в этой жизни. Да, четкий армейский порядок, здоровый режим и возможность заниматься спортом (и сейчас он владеет, пожалуй, всеми видами рукопашного боя, прыгает с парашютом, плавает с аквалангом, играет в футбол...) настолько пришлись ему тогда по душе, что он уже навсегда решил связать себя с силовыми структурами. Уйдя в 1983 году на "дембель", сержант Махотин, командир отделения и отличник боевой подготовки, по комсомольской путевке поступает на службу в оперативный полк ленинградской милиции.
К 1988 году, когда оперполк преобразовали в ОМОН, лейтенант Махотин - сотрудник штаба полуторатысячного подразделения особого назначения. А на следующий год, когда Алексей без отрыва от основного рода занятий заканчивает питерский Финансово-экономический институт, он переходит на оперативную работу в отдел по борьбе с экономической преступностью Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте.
Затем шесть лет службы в специальном отряде быстрого реагирования на должности командира оперативно-штурмовой группы. Ему приходится противостоять вооруженной до зубов организованной преступности не только на территории Петербурга, давно ставшего ему родным, но и на Северном Кавказе - в бесконечных и длительных командировках в период первой чеченской кампании. В 1999 году боевой опыт позволил майору Махотину занять должность заместителя командира питерского отряда специального назначения "Тайфун". И опять командировки на Северный Кавказ - сначала в Дагестан, где вместе со своими бойцами ему приходится очищать захваченные чеченскими боевиками аулы Кара-махи и Чабан-махи.
В феврале 2000-го он десантируется со своим отрядом в район Аргунского ущелья, где в течение длительного времени в условиях зимнего высокогорья бойцам спецназа приходится не только воевать, но и попросту выживать. А когда в марте, выполнив боевую задачу, отряд спускается с гор, его перебрасывают на уничтожение банды Гелаева, окопавшейся в селении Комсомольское, усилиями боевиков превращенном в мощный укрепрайон. За две недели, проведенные там, подразделению подполковника Махотина довелось хлебнуть сполна - были и бои в полном окружении, практически без поддержки бронетехники, были и раненые, были и убитые... Однако командование сумело по достоинству оценить умелые действия командира отряда - в тех нечеловеческих условиях потерь в отряде могло бы быть гораздо больше. И 21 декабря Алексею была вручена высшая награда нашей страны - золотая звезда Героя России! Интересно, что произошло это день в день ровно через год после того, как ему был вручен воинский орден Мужества.
А когда боевому офицеру пришла пора выходить в запас, сидеть без дела на заслуженной геройской пенсии он не захотел. Махотин поступает на работу в юридическую фирму, где тоже, как уже и не раз, оказывается на своем месте - ведь еще в 2000 году, как и обычно - без отрыва от основной работы, Алексей успел закончить Юридический университет МВД.
Впрочем (и опять же - как и обычно), одной только работы Алексею Махотину оказывается мало, и он на общественных началах берется курировать молодежный спорт - вместе с заслуженным тренером СССР и РФ А.Н. Чернигиным обучает подростков в секции самбо ДСО "Динамо", председательствует в оргкомитете Молодежной федерации тайского бокса. Не забывает Алексей Николаевич, счастливый отец шестнадцатилетней Ольги, о "молодежной политике" и дома. Помнит он и о боевых друзьях, собратьях по оружию - как председатель попечительского совета Фонда помощи ветеранам Чечни помогает раненым бойцам деньгами, лекарствами и организацией квалифицированного лечения, а вышедшим в отставку - содействием в трудоустройстве.
И боевые товарищи помогают ему во всем. Когда движение "Единая Россия" выдвинуло Алексея Махотина кандидатом в депутаты Законодательного собрания Петербурга по 9-му избирательному округу (а выдвижение это было поддержано на самом высоком уровне), друзья, взяв отпуска без сохранения содержания, пришли в штаб своего бывшего командира доверенными лицами, чтобы поддержать его в новой "баталии" - теперь уже предвыборной. И они уверены: их товарищ по оружию снова выйдет из нее победителем, как уже не раз в своей жизни!
Согласитесь, когда беседуешь с человеком, обладающим таким богатым и весьма специфическим жизненным опытом, очень трудно удержаться от того, чтобы не задать ему вопрос о нашей с вами безопасности, - особенно сейчас, когда еще так свежи воспоминания о массовом захвате заложников в Москве. И о том, кого же все-таки следует винить в том, что произошедшее в театральном центре на Дубровке стало возможным. Однако с попытками осуждения своих коллег из оперативных спецслужб Алексей Махотин принципиально не согласен. По собственному опыту он хорошо знаком со спецификой оперативно-розыскной деятельности и прекрасно осведомлен о том, что львиная доля ее успеха достигается именно за счет правильно выстроенной агентурной работы: а откуда еще, скажите на милость, оперативник может узнать о готовящихся преступлениях? Агенты же, будь они хоть из сугубо уголовного, хоть из террористического мира, лучше всего "ловятся" на один "крючок" - деньги. Так стоит ли предъявлять теперь претензии к действиям тех служб, финансирование которых, как, впрочем, и финансирование всех остальных бюджетных организаций, мягко говоря, оставляет желать лучшего?!
И уже не как бывший боец спецназа, а как кандидат в депутаты городского парламента Алексей Махотин ясно видит, как исправить ту ситуацию, которая сложилась у нас с финансированием бюджетников. Далеко, говорит он, за примером ходить не надо - всего лишь в Москву. Там городское правительство нашло-таки возможность сделать приличную доплату к скромным зарплатам милиционеров, врачей, учителей... А на то возражение, что наш питерский бюджет с московским уж никак не сравнишь, Алексей Махотин, в свою очередь, возражает, что и те скромные средства, которые у нас имеются, можно было бы потратить с гораздо большим толком. Например, использовать в интересах жителей то, что город получает в преддверии праздничных юбилейных торжеств. С этим, думается, большинство петербуржцев непременно согласится!
Впрочем, одним этим пунктом предвыборная программа кандидата Махотина отнюдь не ограничивается. В ней есть разделы, касающиеся решения социальных проблем города и района, улучшения правоохранительной деятельности и работы с подростками. Важным является вопрос реформирования уголовно-исполнительной системы Петербурга, ведь на территории избирательного округа расположены два крупнейших следственных изолятора, в том числе и знаменитые "Кресты".
В одну статью не вместить всех замыслов, основанных на богатом жизненном и служебном опыте, - это тема для следующих бесед. А в завершение этой автор не удержался и задал Алексею Николаевичу каверзный (как ему казалось) вопрос о той личной корысти, которую кандидат преследует, становясь на тяжкий путь соискателя мандата народного избранника. Ведь петербуржцы не раз убеждались в небескорыстности многих из тех, кого они так опрометчиво удостаивали своего доверия. А Махотин корысти своей и не отрицал, только она у него другого рода - профессиональная. Из органов, уверен он, окончательно никогда не уходят - это на всю жизнь: и связи старые остаются, и такая привычка преступников ловить вырабатывается, что ко времени отставки ее впору называть инстинктом. А инстинкт, как известно, рефлекс безусловный - ему противиться бесполезно. Вот и решил Алексей Махотин баллотироваться в городской парламент, когда узнал, что по его округу выдвинулись кандидаты, напрямую связанные с крупным питерским криминалом.
Конкретные имена Махотин назвать отказался. Что, впрочем, вполне резонно - ведь информация, которой он располагает, хоть и достоверная, но носит оперативный характер. А следовательно, доказательством в суде служить, увы, не может. Наоборот - того, кто ее распространит, самого по судам затаскать могут. Впрочем, считает Алексей Николаевич, человеку, умеющему мыслить (а именно таковыми он считает читателей "Невского времени"), догадаться, о ком идет речь, труда не составит - достаточно сопоставить некоторые факты, неоднократно публиковавшиеся в наших газетах. Как говорили древние: "Разумному - достаточно!"

Александр Селицкий


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости26 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама