ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 22 апреля 2004, 17:54

В Карелии разработан проект закона "О деятельности органов местного самоуправления по осуществлению опеки и попечительства в Республике Карелия

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, решение о целесообразности принятия закона, регулирующего деятельность органов местного самоуправления по осуществлению опеки и попечительства приняла сегодня коллегия Совета Республики, совещательного органа, действующего при Главе Республики Карелия. Как отметили участники коллегии, сегодня в Карелии насчитывается 6459 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По мнению собравшихся, причина социального сиротства не только в низких доходах российских семей, но и в падении нравственных устоев общества. При этом серьезную проблему представляет отсутствие на уровне городов и районов "реабилитационного пространства" для семей с детьми, попавшими с трудную жизненную ситуацию. Поэтому, для того, чтобы предупредить социальное сиротство, решено создать систему быстрого реагирования на любое неблагополучие детей. Регулировать "отношения органов местного самоуправления, учреждений и граждан по социально-правовому обслуживанию детей, нуждающихся в государственной опеке, и организации работы в сфере опеки и попечительства над детьми" призван обсуждавшийся на коллегии проект Закона Республики Карелия "О деятельности органов местного самоуправления по осуществлению опеки и попечительства в Республике Карелия".
В частности, проект закона устанавливает основные принципы деятельности органов местного самоуправления по осуществлению опеки и попечительства над детьми, включающие в себя: "защиту ребенка от насилия, эксплуатации и пренебрежения его интересами; признание важности и уникальности воспитания ребенка в родной семье; признание труда патронатного воспитателя социально значимым, квалифицированным трудом, подлежащим оплате" и т.д. Кроме того, проект закона определяет государственные минимальные социальные стандарты в работе органов опеки и попечительства. По мнению авторов законопроекта, он поможет преодолеть ведомственную разобщенность в работе различных служб, в чьи обязанности входит поддержка семей, попавших в трудные жизненные условия. Среди прочего, законопроект предполагает реструктуризацию кадровых и финансовых ресурсов для более эффективной, комплексной и адресной помощи детям.
В основу законопроекта была положена модель Закона "О государственных минимальных социальных стандартах организации работы органа местного самоуправления по осуществлению опеки и попечительства над детьми", разработанная Министерством образования РФ. В существующий Закон Республики Карелия "О патронатном воспитании" на заседании коллегии тоже рекомендовано внести изменения. В частности слова "дети, оставшиеся без попечения родителей", будут заменены словами "дети, нуждающиеся в государственной защите", что существенно увеличит количество детей, которые смогут рассчитывать на помощь государства. При этом основным критерием эффективности работы органов местного самоуправления по осуществлению опеки и попечительства над детьми, что на сегодняшний день является задачей власти, будет сокращение количества несовершеннолетних, попадающих в сферу внимания социозащитных учреждений. Глава Карелии также поручил в течение полугода проанализировать работу всех 25 республиканских и муниципальных детских домов.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости9 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама