Градозащитники: Дом Пантелеймона Бадаева остался без ангела
Региональный объект культурного наследия на Восстания, 19, — Дом Пантелеймона Бадаева — не узнать после реставрации фасада: ангела, из-за которого здание называли Домом печального ангела, практически не осталось. Об этом в субботу, 7 ноября, сообщила градозащитница Дарья Васильева.
"После планового ремонта черты украшения внешней стены исказились как в кривом зеркале", — сообщила активистка.
Напомним, дом Пантелеймона Бадаева назван в честь своего первого владельца — потомственного почётного гражданина, старосты домовой церкви при Петербургской духовной семинарии. Здание в стиле модерн возведено в 1904 — 1906 годах по проекту архитектора Василия Косякова, авторы декора — Георгий Косяков и Никаз Подреберский: в 1907 году их труд оценили на городском конкурсе фасадов, присудив дому серебряную медаль.
"Отнюдь не случайно мы, градозащитники, вкупе с сознательными горожанами уже весьма настороженно относимся к слову "реставрация". Новое время кардинально меняет смысл слов. И если раньше термин реставрация, происходящий от латинского restavratio — "восстановление", означал "комплекс мероприятий, направленный на предотвращение последующих разрушений и достижение оптимальных условий продолжительного сохранения памятников", то ныне нет никаких гарантий, что памятник не изуродуют", — сообщила активиста.
Васильева напомнила о других скандальных "реставрациях": статуи Адмиралтейства, атланты с Большой Морской, 53, и фигуры дворца "Малютка" на Фурштатской, скульптуры с базилики Святой Екатерины на Невском проспекте, уменьшившейся почти вдвое после "восстановления".
"Очевидно, череда позорных случаев ничему не научила КГИОП, который теоретически обязан следить за качеством работ. Доколе у нас, не где-нибудь, а в Санкт-Петербурге, будет торжествовать "жилконторская реставрация" под прикрытием комитета? Если она не щадит уже даже Адмиралтейство, то где гарантия, что вскоре вместо барельефов и статуй мы не увидим дикий КГИОПовский паноптикум", — добавляет активистка.
Градозащитники готовят обращение в прокуратуру и комитет по охране памятников. Они хотят уточнить, кто и по каким актам принимал результаты "реставрации" фасада регионального ОКН, а затем привлечь виновных к ответственности. Также активисты намерены поднять проблему в целом, добиваясь того, чтобы реставрацией занимались специалисты, а не работники выигравших тендеры фирм, имеющие слабое представление о том, как на самом деле восстанавливаются ценные элементы объектов культурного наследия.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80info@zaks.ru 199178, Санкт-Петербург, 11-линия В. О., дом 66, Российская Федерация