ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 29 марта 2019, 10:51

В ЗакСе Петербурга хотят законодательно урегулировать фудшеринг

фото ЗакС политика В ЗакСе Петербурга хотят законодательно урегулировать фудшеринг

Депутат петербургского парламента Денис Четырбок ("Единая Россия") выступил за разработку закона, регулирующего фудшеринг, общественное движение по "спасению" еды. В пятницу, 29 марта, помощь занимающимся фудшерингом предпринимателям обсудили на заседании комитета по законодательству.

Четырбок отметил, что сегодня бизнес утилизирует от трети до половины приготовленных и нереализованных продуктов ежедневно. По его словам, предпринимателей, раздающих нераспроданную еду, можно стимулировать налоговыми льготами.

В поддержку инициативы высказалась представитель проекта "Ночлежка" Елена Банштет.

- Мы, безусловно, поддерживаем эту идею, потому что расширится количество организаций которые будут работать с нами, - отметила она.

Заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Алексей Лукьянченко подчеркнул, что передаваемые продукты должны отвечать ряду санитарно-технических условий.

Депутат "Единой России" Сергей Купченко в свою очередь спросил, кто будет нести ответственность, если еда испортится уже после того как ее передадут общественной организации, например "Ночлежке". Лукьянченко ответил, что в таком случае ответить придется "Ночлежке".

- Благими намерениями вы сами знаете, куда выстлана дорога, - парировал Купченко, отметив, что инициатива не проработана и к ней очень много вопросов.

На это возразил представитель КПРФ Александр Рассудов. Он заявил, что в городе, пережившем блокаду, уничтожение еды является актом кощунства.

- Я не верю, что карета превратится в тыкву на следующий день после истечения срока годности, - сказал коллегам Рассудов.

Он также отметил, что в России продолжают уничтожать ввозимую еду по политическим мотивам, в рамках реализации контрсанкций.

- Это бомбежка Воронежа, выстрел в самого себя, - добавил депутат.

Комитет утвердил обращение в адрес руководителя управления Роспотребнадзора Петербурга Натальи Башкетовой. Ее попросят изучить существующий опыт фудшеринга в России и высказать свое мнение относительно законопроекта о налоговых льготах делящимся едой.

Сергей Еремеев


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости16 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама