Герметики – это полимерные пастообразные и вязкотекучие композиции для внутришовной и поверхностной герметизации конструкции. Материал широко используется в различных сферах для заделывания дефектов: трещин, пустот и других нарушений связи между материалами.
Герметики классифицируют по составу, способу применения и назначению. Строительный продукт может быть однокомпонентным, многокомпонентным с дополнительными включениями, в виде пасты, раствора или замазки. В зависимости от компонентов, входящих в состав, выпускают:
-
акриловые;
-
полиуретановые;
-
силиконовые и другие герметики.
К продукту предъявляются строгие технические требования: он должен обладать водостойкостью, прочностью, адгезией к материалам, усадкой при отвердении (если речь о самозастывающей массе), эластичностью, устойчивыми характеристиками к воздействию агрессивных сред.
Для продажи такого товара производителю или поставщику потребуется провести обязательную оценку и получить разрешительную документацию.
Что диктует законодательство?
Номенклатура товаров, подлежащих обязательному декларированию или сертификации, не содержит герметиков. Это означает, что для них данные формы оценки не предусмотрены ни техническими регламентами ЕАЭС, ни ПП РФ 982. Документально это возможно подтвердить отказным письмом от уполномоченного органа. Кроме того, остается возможность получить добровольный сертификат (согласно 184-ФЗ), повысить тем самым конкурентоспособность продукции и вызвать потребительский спрос.
Однако герметические материалы содержат в своем составе химические вещества, которые в определенной степени могут сказаться на здоровье человека, угрожать его жизни, нанести вред природному фону. Поэтому в отношении товаров данной категории установлена обязательная проверка в форме госрегистрации с оформлением разрешительного документа – свидетельства о государственной регистрации (СГР).
Оценочный процесс организуется до начала запуска производств товара или до ввоза его на территорию ЕАЭС. В РФ его проводят территориальные ведомства Роспотребнадзора согласно требованиям Решения КТС № 299. В других государствах Таможенного альянса - национальные уполномоченные организации.
Процедура госрегистрации подразумевает:
-
проверку нормативной и коммерческой документации заявителя;
-
случайный отбор проб (их состав и показатели должны быть идентичны во всех отношениях среднему составу и свойствам сертифицируемого объекта);
-
передачу образцов на испытания в лабораторию, в ходе которых определяются точный состав, показатели токсичности, опасности и прочее.
По результатам проверки эксперты составляют заключение, используемое в качестве основания для выдачи СГР. Полученный документ подтверждает санитарно-гигиеническую безопасность материала и может использоваться на всей территории ЕАЭС бессрочно.
Кроме того, согласно действующему законодательству, на подобные вещества химического происхождения у предпринимателя непременно должен быть паспорт безопасности. Документ включает минимально необходимую информацию о товаре и инструкцию его безопасного использования. Нормы и требования к разработке российского паспорта безопасности указаны в ГОСТе 30333-2007.
За отсутствие обозначенных разрешительных документов законодательством предусмотрена административная ответственность. Виновных лиц наказывают штрафами. Применяются и иные меры наказания: изъятие товара, временная приостановка деятельности.
Важно! Только после успешной госрегистрации предприниматель вправе инициировать добровольную сертификацию продукта.
Подробнее об этапах оформления СГР можно узнать здесь https://optimatest.ru/sertifikaciya-germetikov/
Подробнее о дополнительной оценке качества герметиков
Проверку материала в добровольном порядке проводят в одной из СДС (системы добровольной сертификации, зарегистрированные в Росстандарте). Продукт оценивается по требованиям ГОСТ или ТУ производителя. Показатели для исследований и норматив эталонными значениями заявитель определяет самостоятельно.
Оформленный документ качества позволит:
-
в выгодном свете выделить значимые для потребителей характеристики товара;
-
продемонстрировать добросовестность и надежность компании;
-
продуктивно участвовать в отраслевых конкурсах, тендерах;
-
повысить спрос на товар, его конкурентоспособность, расширить пути сбыта;
-
привлечь в бизнес инвестиции;
-
наладить плодотворное сотрудничество с крупными оптовыми и розничными торговыми сетями.
Учитывая, что герметические материалы чаще используются в строительной сфере, часто предприниматели инициируют и проверку их пожаробезопасности. В ходе оценки эксперты определяют, способны ли полимеры, входящие в состав, образовывать дым, выбрасывать в окружающую среду токсические вещества при нагревании, какова у них степень распространения пламени на соседние материалы, а также изучают прочие показатели огнестойкости.
При положительном исходе исследований соискатель получает пожарный сертификат, что также способствует увеличению продаж, формированию положительного имиджа производителя (поставщика), повышению общей рентабельности коммерческой деятельности.