ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Позиция 23 марта 2009, 18:07

"Мы не Башкирия, у нас все хорошо": депутаты о проблеме централизации власти

Президент Башкирии Муртаза Рахимов выступил с критикой чрезмерной централизации в России. "Центральные министерства и ведомства в последние годы мало считаются с прерогативами субъектов федерации, вопреки основному закону относят их фактически к своим предметам ведения и полномочиям", – указал он. ЗАКС.Ру решил спросить у депутатов Петербурга и Ленобласти, не стоит ли действительно дать регионам больше полномочий.

Владимир Барканов, "Единая Россия":
- В заявлении президента республики Башкортостан есть национальная составляющая. Я думаю, он как-то обижен, что его не поздравили с 75-летием, или не так поздравили, как он бы хотел. А с другой точки зрения на то, что происходит в такой огромной стране, как Россия, если дать больше самостоятельности субъектам федерации, то произойдет то , что происходило при Ельцине и раньше. Все субъекты РФ растекутся, расползутся и будут удельные княжества, которые решают только самостоятельную задачу на собственной земле, и, как правило не для собственного народа. Я приветствую централизацию, без которой такому огромному государству, как Россия – не выжить.

У нас довольно давно выстроены все межбюджетные соотношения, которые определены бюджетным кодексом, налоговым кодексом. Есть понимание, что имеются дотационные регионы – их большинство к сожалению. Да конечно, Питер зарабатывает деньги и отдает много в федеральную казну, хотелось бы оставить их себе с точки зрения развития доходов. Я также прекрасно понимаю, что мы повязаны здесь не только православием, но и общей государственной территорией, которую надо благоустраивать, создавать линию обороны, продовольственную безопасность.
­
Евгений Марченко, "Справедливая Россия":
- Мне кажется, Петербургу достаточно самостоятельности. У нас же статус города федерального значения. У нас так же, как и в Москве, особый порядок работы местного самоуправления. Я честно говоря особой проблемы здесь не вижу. Мы не Башкирия, у нас все хорошо.

Я не экономист, поэтому не очень хорошо разбираюсь в экономических аспектах. Единственное, что я могу сказать, что госслужащие федеральных структур получают очень низкую заработную плату, по сравнению с госслужащими Санкт-Петербурга. Я считаю, что своим госслужащим федералы должны платить побольше. Например, в налоговой инспекции недопустимо низкие заработные платы.

Не знаю, что имеет ввиду Рахимов, но может быть, все его выступления и жесткие оценки, связанны с тем, что у него возраст уже 75 лет. Ему уже давно пора быть на пенсии и воспитывать внуков, а не давать какие-то там оценки федеральному центру. Он уже, как мне кажется, впал в старческий маразм. И еще пытается поиграть на национальных вопросах! Все его заявления связанны исключительно с тем, чтобы удержаться на своем месте. Корень проблемы в том, что такие возмущения устраивают "политические тяжеловесы", которым уже за 70, и которым давно пора на покой. Я считаю, что он уже засиделся на своем месте, и надо дать дорогу молодым.

Напомню, что еще во времена СССР весь союз работал на национальные республики. Прибалтийцы и грузины жили очень хорошо, а потом ответили нам вот такой вот черной неблагодарностью. Сейчас Российская Федерация так же работает на Чечню, Татарстан, Башкирию. Они сейчас живут лучше всех, и им не стоит жаловаться.
­
Владимир Дмитриев, КПРФ:
- Москва не во всех случаях ведет себя нормально по отношению к Петербургу. Те же самые претензии мы как субъект Федерации наверно можем предъявить и федеральным властям, но с другой стороны, наверное, эти претензии из разряда разговора о вечном, потому что всегда любому субъекту кажется, что именно его ограничивают к каких-то возможностях, каких-то правах, Москва слишком много на себя тянет. Вместе с тем, когда на федеральном уровне слышишь все их доводы, то получается, что мы и так уже все отдали регионам . Они не могут даже все это переварить. Житейская мудрость гласит: истина где-то рядом, где-то посередине. Ни в коем случае нельзя удерживать регион на коротком поводке, но и бесконечных прав тоже давать нельзя. Да это и не нужно по большому счету.

В Законодательном собрании мы принимаем массу документов по разграничению полномочий между Смольным и Законодательным собранием, везде стараемся, чтобы чувствовалась невидимая линия. И все равно, как только рассматривается очередной вопрос о разграничении полномочий, возникает масса вопросов. Среди депутатов бытует мнение, что Смольный и так на себя слишком много берет, а чиновники Смольного считают наоборот.

Андрей Черных, "Единая Россия":
- Президент Рахимов – опытный политик, и за свою политическую карьеру видел разные времена. Сегодня наша страна проходит период консолидации и централизации власти. Естественно, что этот процесс не будет бесконечным, и я уверен, что в дальнейшем геополитическая обстановка станет более либеральной. Но для того, чтобы сделать этот шаг на пути либерализма, России необходим именно тот период, который и есть сейчас.

Что касается регионов, то им, в первую очередь, необходимо самим позаботиться о том, чтобы быть услышанными и прикладывать для этого все усилия. Учитывать мнения всех регионов и при этом не упустить главного достаточно сложно - всегда найдется кто-то, кто почувствует себя обделенным вниманием. И все же, задача руководства страны не в том, чтобы отстаивать мнения нескольких отдельно взятых субъектов, а в том, чтобы позаботиться о настоящем и будущем страны в целом.

Вопрос многоконфессиональности всегда был актуальным для России, и мне кажется, что здесь многому можно научиться у Санкт-Петербурга: такого обилия и разнообразия храмов разных конфессий как на Невском проспекте нет нигде. Как многие говорят: Невский проспект сегодня – идеал толерантности. Точно также нужно найти баланс в регионах, где есть сторонники различных религий и культур.

Владимир Гольман, "Справедливая Россия":
- Во-первых, то, что выступил этот президент – это очень здорово. Хорошо, что существует такое вот мнение, и по нему он может высказаться. На мой взгляд, федеральные власти сделали все, чтобы местного самоуправления в Ленинграде просто не существовало вообще. Органы МСУ сейчас получают чуть-чуть более одного процента от бюджета, и на эти деньги ничего сделать не могут. Поэтому я поддерживаю, что Рахимов выступил с критикой Москвы, имея ввиду федеральную власть.

Я считаю что Петербургу можно давать больше самостоятельности, но прежде чем наделить его властью, еще нужно подкрепить и финансовыми ресурсами. Пока не будет финансовых ресурсов в муниципальных советах, это будет простая фикция. Ресурсы, конечно, стоит оставлять на региональном уровне. Я считаю, что процент нужно вывести общий для всех муниципальных советов и оставлять то, что положено всем. Не надо давать кому-то больше, а кому-то меньше. Если регион – донор , мы должны оставлять больший процент в его бюджете, это должно регулироваться договором между федерацией и регионом.

Регина Илларионова, КПРФ (Ленинградская область):
- Любая вертикаль власти должна исполняться в рамках законодательства. Наше сегодняшнее законодательство напрямую прописано Кремлем – никаких возражений со стороны большинства от "Единой России" не поступает. Что им скажут, то и делают. Считаю, что многие принятые таким образом законы необходимо пересмотреть: рыночная экономика гибельна для страны, необходимо пересмотреть социально-экономический курс России. В условиях кризиса власти необходимо оглянуться и посмотреть на свои действия и деяния, последствия которых мы наблюдаем сейчас. Возможно, что регионам и в самом деле нужно предоставить больше полномочий и самостоятельности. Сейчас любое распоряжение спускается вниз с самого верха, все чиновники беспрекословно выполняют любые распоряжения начальства, заглядывая ему в рот – поэтому вопросы и не решаются.

Николай Пустотин, "Единая Россия" (Ленинградская область):
- Я не читал и не слышал, что говорил президент Башкирии, но на примере Ленинградской области скажу, что это не совсем так. Касаясь кадровой политики, скажу, что все назначения на посты государственной исполнительной власти получили люди, которые прошли достаточную школу, чтобы работать на своих постах.

Думаю, что разговоры о излишней централизации власти нагнетены. Все должны четко знать, чем должны заниматься власти разных уровней. Во все времена что-то кому-то всегда не нравилось: будь то перестройка, советское время или настоящее. Мы привыкли к жесткой вертикали власти.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости26 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама