ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Позиция 29 декабря 2011, 13:41

Несогласные о том, как они встречали, будут встречать НГ в камерах и хорошо ли это

Вот уже второй год протестной активности в поведении полиции наблюдается тенденция – оппонентов власти стараются при первой же возможности "воспитывать" арестом на несколько суток вместо более гуманной меры воздействия в виде штрафов. Наступление 2012 года, как и предыдущего, часть оппозиционеров встретит в камере благодаря вошедшим в моду обвинениям в "неподчинении законным требованиям сотрудников полиции". ЗАКС.Ру поинтересовался у прошлоновогодних арестантов уже полученным опытом и планами на предстоящий праздник.

Супруга лидера петербургского отделения "Другой России" Андрея Дмитриева Наталья Сидореева (встречала новый 2011 год):</b></html>

Я на Новый год попала в образцовое, можно сказать, отделение милиции № 22 – начальник вменяемый, оформляли задержанных быстро, вежливо, хотели отпустить, но поступил звонок сверху и нас оставили на ночь. Сидела я одна в достаточно холодной одиночной камере, так как у нас забрали почти все теплые вещи – рукавицы, шарфы… Претензий к сотрудникам 22 отделения у меня нет – в туалет пускали по первой просьбе, одному мальчику стало плохо – сразу же вызвали ему скорую. Там в другой камере сидели 8 наших ребят, которых тоже задержали, и мы через вентиляцию поздравляли друг друга с наступлением Нового года.

Сотрудники ночью работали, занимались делами, таскали какие то папки, выпили на всех всего пару бутылок шампанского. Нас, правда, они не поздравляли. На следующий день, когда я уже вышла из суда, оказалась на улице совершенно одна. Пустынный Питер, никого нет, снежок и какое-то праздничное настроение. В этом году я бы тоже пошла с удовольствием, но у нас родился ребенок.

"Другоросс" Евгений Габышев (встречал новый 2011 год):

Негативные у меня остались впечатления, конечно. На Новый год оказался совсем не дома. В целом отношение сотрудников было обычным, как и в будние дни. Никаких послаблений не было, но передачи передавали все, в том числе и от незнакомых нам людей. Держали нас, человек 8, в одном «стакане». Всю ночь пришлось сидеть, так как не было даже возможности прилечь.

Была там одна история, когда над одним человеком они немного поиздевались – заставили раздеться практически до трусов. Он не сообщил сразу, что у него с собой какая-то сумма денег спрятана в носке и из-за этого милиционерам пришлось заново переписывать протокол. Поэтому они обиделись и сказали ему, что раз он с ними по-плохому, то и они с ним так же. Когда в полночь пробили часы, один сержант даже зашел нас поздравить. Потом их, когда выпили, на разговоры потянуло. Пытались доказать нам, что мы не правы, а они правы. На следующий день, когда нас повезли в суд, один сержант у нас даже из передач поесть колбасы просил.

"Солидарист" Владимир Волохонский (ничего не встречал, но рассказал о том, как будет встречать новый 2012 год Филипп Костенко):</b></html>

Вчера около изолятора на Захарьевской, где содержится Филипп Костенко, проводили серию одиночных пикетов. При этом ребята в костюме Деда Мороза и Снегурочки передали для него праздничную передачу. Было забавно смотреть, как у Снегурочки проверяют документы, а телевидение это снимает. К сожалению, в изоляторе есть какое-то техническое правило, ограничивающее общую массу передаваемого арестанту за время его содержания, и этот лимит уже исчерпан. Правда, самое нужное, что он просил, вещи, книги уже передали, и Филипп рассчитывает встретить Новый год с пользой. Не думаю, что в новогоднюю ночь имеет смысл устраивать акции в его поддержку. Более полезно будет поддержать тех, кого задержат 31-го числа.

С прошлой новогодней ночи появилось у полицейских правило писать в протокол статью 19.3, чтобы задержанных оставлять в камере на ночь и только на следующий день везти в суд. Сотрудники, отвечающие за функционирование изолятора, ведут себя очень корректно. К ним особых претензий нет. По неофициальной информации, которую мы узнали, происходящее сейчас с Костенко – месть  со стороны борцов с экстремизмом за акцию на "Авроре".

Прим. ЗАКС.Ру: Филипп Костенко является активистом движения «Еда вместо бомб» и занимается раздачей бесплатной горячей пищи бездомным. Кроме того, он сотрудничает с центром «Мемориал» в качестве контент-менеджера. Участвовал в скандальной акции на крейсере «Аврора», проведенной 16 октября. Тогда несколько молодых людей прошли на судно как обычные посетители музея, трое из них забрались на мачту и вывесили там пиратский флаг. Сидя на грот-рее высоко над палубой, двое юношей и девушка провели пять часов - пока их не сняли сотрудники полиции и МЧС. По словам самого Костенко, сотрудники Центра по противодействию экстремизму (Центр Э, «эшники») давно «точат на него зуб». Костенко содержится под стражей с 5 декабря и отбывает второй административный арест, который был наложен на него сразу после окончания срока первого. Ранее ЗАКС.Ру публиковал письмо Костенко из спецприемника ГУВД.

Алексей Дьяченко

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости6 июля






О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2022.
    Все права защищены. [18+]
    При использовании материалов ЗАКС.Ру на других ресурсах указание "ЗАКС.Ру" как источника и активная гиперссылка на наш сайт обязательны.
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru
  • ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram