18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


11 января 2013, 14:56   Новости

Депутат просит прокуратуру проверить законность работ в сквере "Спутник"
Узнав о вырубке сквера "Спутник", депутат Законодательного собрания Борис Вишневский обратился к властям Невского района и в прокуратуру. Кроме того, местные жители написали коллективное обращение главе своего муниципального образования.

О ведущейся вырубке деревьев за зданием бывшего кинотеатра "Спутник" активисты "Живого города" узнали в среду вечером. В четверг на место сноса прибыл активист "Живого города" Андрей Канашкин, ему сразу же предъявили порубочный билет. На вопрос, знают ли рабочие о том, что территория, которую планируется пустить под застройку и на которой они трудятся, - это бывшее кладбище, они ответили утвердительно.

Стоит отметить, что несколько лет назад эта территория, бывшая общедоступным сквером, оказалась в собственности компании "Конрад". Новый владелец сразу заявил о планах по сносу кинотеатра и застройке всего участка двенадцатиэтажным многофункциональным комплексом. Когда началась реальная вырубка сквера, местные жители обратились за помощью к градозащитникам.  

Позже выяснилось, что территория зеленого насаждения общего пользования (ЗНОП) №12.13 после "корректировки" 2010 года значительно уменьшилась. Таким образом, территория, на которой сейчас уничтожаются многолетние деревья, законом о зеленых насаждениях не защищена.

Напомним, кинотеатр "Спутник" был построен в свое время на территории разоренного Фарфоровского (Спасо-Преображенского) кладбища. Перезахоронения останков практически не производилось.

Планируемое строительство на погосте - прямое нарушение федерального законодательства (позволяющего использовать землю бывших кладбищ только под зеленые насаждения), на что указал в обращении к районному прокурору Борис Вишневский, попросив Зотову инициировать прокурорскую проверку.

Кроме того, парламентарий попросил главу администрации Невского района Сергея Ситдикова проверить наличие разрешительной документации на строительство у компании-инвестора, а также запросил информацию о том, производились ли перезахоронения умерших и обследование территории на предмет нахождения человеческих останков.

Накануне вечером "Живому городу" также стало известно о коллективном обращении жителей дома №42 по улице Бабушкина к главе муниципального образования Сергею Козлову. Люди сообщили чиновнику о том, что должного обследования состояния здания, находящегося рядом с планируемой масштабной стройкой, не производилось.
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru