18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Контрольно-бюджетный комитет Законодательного Собрания Карелии считает, что затраты на реконструкцию Национального театра ударили по карманам налогоплательщиков

Здание Национального театра города Петрозаводска привлекло внимание депутатов Законодательного Собрания Карелии, но вовсе не в качестве учреждения культуры. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, на заседании контрольно-бюджетного комитета депутаты, обсудив результаты проверки расходования средств на его реконструкцию в ходе подготовки к 300-летию Петрозаводска, которое отмечалось в июне минувшего года, пришли к выводу, что в ходе строительства был нарушен закон о конкурсах на размещение заказов для государственных нужд. В ходе проверки, проведенной Контрольно-бюджетным комитетом Законодательного Собрания, также выяснилось, что окончательная сумма затрат на реконструкцию в несколько раз превысила первоначальные проектные показатели. Здание Национального театра было построено в 1965 году и его реконструкция и техническое перевооружение назрели давно. Приблизительная стоимость проекта составляла по плану 73 млн.рублей. Из республиканского бюджета планировалось затратить 15 миллионов. Всего же за полтора года на эти цели был израсходован 151 миллион рублей, из них - 44 миллиона составили средства федерального бюджета, а 107 миллионов - карельского бюджета. В 2001 году Национальный театр вошел в федеральную целевую программу "Культура России", которая финансируется из средств федерального бюджета. Активное участие федеральных ресурсов помогло провести строительные работы и закупить новое оборудование. Сейчас на большой сцене театра идут спектакли, репетиции. Кроме того, в ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения порядка ведения бухгалтерского учета со стороны Управления капитального строительства Госстроя Карелии. Депутаты предложили правительству привлечь к ответственности лиц, допустивших нарушения законодательства. И хотя фактов нецелевого использования средств выявлено не было, депутаты выразили сомнение в целесообразности столь высоких трат. "Надо жить по средствам. Детям-сиротам в районах на питание денег не хватает, а кто-то в столице жирует. Так нельзя", - заявил председатель комитета Николай Зайков.
Как сообщили в контрольно-бюджетном комитете, отчет будет отправлен на дальнейшее рассмотрение в Правительство республики и Главе Карелии Сергею Катанандову.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru