18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Председатель Мурманской областной думы отрицает все обвинения

Председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир, в отношении которого возбуждено второе уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, отрицает свою вину.

Напомним, сегодня, 11 февраля, стало известно, что СКР возбудил против Шамбира уголовное дело, его обвиняют в хищении 26 млн рублей. Ранее спикера обвинили в хищении 42 млн рублей. Оба обвинения связаны с деятельностью Шамбиру в ОАО "Кандалакшский опытный машиностроительный завод" ("КОМЗ"). Чиновник все отрицает.

"Вызывает крайнее удивление попытка представить финансовое обеспечение работы успешно действовавшего предприятия, как "хищение денежных средств". По данному вопросу я неоднократно давал разъяснения. И готов их повторить", - заявил Шамбир.

Спикер Мурманской облдумы подчеркнул, что, во-первых, производственное предприятие – это не финансовое учреждение. За редчайшим исключением оно способно осуществлять свою деятельность только за счет использования привлеченных финансовых инструментов: кредитов или инвестиций.
"Во-вторых, с 2007 по 2009 годы, когда я руководил Кандалакшским опытным машиностроительным заводом, кредиты, взятые на модернизацию и развитие предприятия, обслуживались и гасились вовремя, зарплата также выплачивалась без задержек", - заявил спикер.

Также Шабир пояснил, что экономические проблемы предприятия начались после его ухода, и связаны они не с "просчетами или злоупотреблениями управленческого аппарата, а с тем, что потребители продукции завода приостановили действие заключенных ранее контрактов".

В-четвертых, спикер напомнил, что кредитная деятельность банков всегда связана с анализом и оценкой рисков. Получению кредита предшествует тщательная работа по расчету этих факторов. В этой связи непогашенный кредит – это сфера неизбежной совместной ответственности предприятия и кредитного учреждения. Именно поэтому существуют согласительные процедуры, банкротство, конкурсное управление и иные инструменты работы с неисполненными обязательствами.

"В заключение, хотелось бы вновь обратить внимание на очень своеобразный метод работы СУ СК по МУ. Сначала я узнаю о предъявленных мне обвинениях через средства массовой информации, и лишь несколько часов спустя через моего адвоката мне вручают повестку на допрос по возбужденному уголовному делу", - заявил спикер.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru