18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



11 марта 2014, 10:48   Новости

ЕР с помощью праймериз отберут кандидатов для Единого дня голосования

Партия "Единая Россия" при подготовке к Единому дню голосования в сентябре отказалась от предварительного отбора кандидатов внутрипартийными силами. Минимум в 7 из 12 регионов, где пройдут парламентские выборы, единороссы приглашают на праймериз избирателей и беспартийных, в остальных регионах — общественников. В большинстве городов с участием избирателей будут отобраны и кандидаты в депутаты горсоветов.

В Хабаровском крае, Тульской области и Москве праймериз по отбору кандидатов в региональные парламенты пройдут по так называемой второй модели — с привлечением заранее зарегистрировавшихся избирателей. Эту модель называют "мобилизационной". Единороссы применяют ее в тех регионах, где необходимо проверить мобилизационные возможности кандидатов — способность привести на голосование своих сторонников, группу поддержки и исключить последующие риски выдвижения.

В республиках Марий-Эл и Алтай, Брянской и Волгоградской областях, Ненецком автономном округе (НАО) предварительный отбор открыт для всех желающих избирателей. Это первая модель праймериз, которая зарекомендовала себя в регионах, где необходимы ранний старт кампании и дополнительная агитация. К примеру, в НАО это необходимо по причине того, что агитация в рамках официальной кампании приходится на летний период отпусков, которые северяне зачастую проводят вне региона.

Третья модель предполагает, что выборщики формируются из двух частей — партийцев и общественников (такие праймериз проходили перед выборами в Госдуму в 2011 году). В этом году ее предпочли национальные республики: Кабардино-Балкария, Татарстан, Карачаево-Черкесия, Тува. Из трех перечисленных моделей это наиболее предсказуемая и контролируемая форма праймериз.

Четвертая форма, при которой отбор кандидатов на выборы проводится исключительно внутрипартийными силами, а претенденты и выборщики — единороссы, в этом году "Единая Россия" использовать не будет. От нее решено отказаться как от наиболее закрытой. В регионах, где есть внутрипартийный раскол, при использовании этой модели возникают упреки в фальсификации (как это было, например, на рязанских праймериз в 2012 году при отборе кандидата в губернаторы).

В этом году единороссы не будут считать, сколько участников движения "Народный фронт — За Россию" выдвинулось от партии, мотивируя это тем, что в ОНФ нет фиксированного членства. Также приглашены к участию в праймериз собственные сторонники партии, то есть представители общественных организаций, с которыми заключен договор о сотрудничестве.

В наиболее ранние сроки, во второй половине марта, праймериз проведут Татарстан и Кабардино-Балкария, в конце апреля — Хабаровский край, Карачаево-Черкесия, НАО. Чем выше политические риски, тем позднее состоится предварительное голосование. Например, в Москве, по сведениям "Коммерсанта", праймериз пройдут накануне старта официальной избирательной кампании. В такие же сроки пройдут и губернаторские праймериз.

На выборах в горсоветы больше выборов по одномандатным округам: 468 кандидатов-одномандатников против 70 списочников (на уровне законодательных собраний, наоборот, списочников больше: 306 против 275). Поэтому в большинстве городов (в 10 из 19) к праймериз привлекут избирателей. Еще шесть праймериз пройдут по второй модели, а с участием общественников пройдет отбор кандидатов в Элисте, Хабаровске и Владикавказе. "Мы выполняем рекомендации октябрьского съезда партии — максимально открыто проводить праймериз", — поясняет секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов.