18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Владимир Барканов: Приходится констатировать значительные выпадающие доходы

Председатель бюджетно-финансового комитета Законодательного Собрания Петербурга, депутат Владимир Барканов, говоря об условиях экономического развития города, подчеркнул, что общество стоит на пороге социально-экономической реформы, в данный момент принципиально меняется вся система межбюджетных отношений, и центр намерен перераспределить регионам дополнительные расходные обязательства, это, в частности, детские пособия, льготы ветеранам труда и тыла, финансирование школ-интернатов, детских домов, социальная защита населения и др. Как сообщил корреспондент ЗАКС.Ру, парламентарий обратил внимание на то, что, хотя центр еще не принял окончательного решения по многим законопроектам, приходится констатировать значительные выпадающие доходы. На данный момент их сумма составляет 3,361 млрд. рублей  сокращается региональная ставка налога на прибыль организаций с 19% до 17,5%; отменяется налог на рекламу; полностью зачисляется в федеральный бюджет плата за пользование водными объектами и госпошлина за регистрацию актов гражданского состояния; прекращается поступление налога с продаж, отмененного с 2004 года; уменьшается поступление налога за пользование автомобильными дорогами.
В этой связи, по словам Владимира Барканова, городские власти в первую очередь уделяют внимание выявлению источников увеличения доходной части бюджета Петербурга, например, повышение (до максимально возможных) ставок налогов позволит увеличить доходы  по транспортному налогу с 1,774 млрд. до 2,466 млрд. рублей; по налогу на игорный бизнес с 1,472 млрд. до 1, 912 млрд. рублей; по налогу на имущество физических лиц с 240 млн. до 466 млн. рублей.
Однако, по мнению председателя БФК, увеличение налоговых ставок не всегда приводит к увеличению налоговых поступлений, так как чем выше налог, тем больше соблазнов уйти от его уплаты, поэтому необходима проработка экономических мер, способных увеличить доходную часть бюджета таких, как развитие налогооблагаемой базы, в том числе развитие торговых комплексов; привлечение крупных инвесторов путем установления налоговых льгот; продажа земельных участков, принадлежащих городу и стимулирование развития малого бизнеса.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru