18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


21 августа 2014, 17:14   Новости

Отказ в УДО анархисту Расходчикову признан незаконным
Мурманский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу гражданского активиста, анархиста Алексея Расходчикова на отказ в условно-досрочном освобождении (УДО). Суд признал отказ в УДО незаконным.

Мурманский облсуд признал жалобу активиста обоснованной, а отказ в удовлетворении заявления на условно-досрочное освобождение незаконным. Как рассказали в Региональном молодежном совете по правам человека Мурманской области, причиной такого решения послужило грубое процессуальное нарушение, допущенное судом первой инстанции. Кандалакашский районный суд рассмотрел заявление в отсутствии самого Расходчикова, несмотря на то, что в материалах дела не было ходатайства заявителя. "Фактически же суд перепутал ходатайство Алексея о том, что он не против участия в деле его адвоката с просьбой провести процесс без него", - отметили в совете.

Члены молодежного совета также рассказали, что улыбки присутствующих в зале суда вызвало то, что во время оглашения решения суда, в зале включился телевизор и на фоне геральдики России заиграл государственный гимн.
 
Решением Мурманского областного суда дело направлено на повторное рассмотрение в Кандалакшский районный суд, но уже в другом составе.

При этом фактически на срок отбытия наказания эта судебная победа уже никак не повлияет. Алексей Расходчиков выйдет на свободу уже в начале октября, то есть параллельно очередному решению по его заявлению на УДО.

Напомним, в феврале Октябрьский районный суд признал анархиста Алексея Расходчикова виновным в нападении на сотрудников полиции и приговорил к году колонии общего режима.

Добавим, по версии следствия, 23 июля 2013 года Расходчиков находился в компании у дома № 20/3 по улице Ленинградская в городе Мурманске в состоянии алкогольного опьянения, чем привлек внимание сотрудников патрульно-постовой службы, которые предложили ему пройти в отдел полиции для составления административного протокола. "Однако на законные требования сотрудников полиции подозреваемый ответил отказом и, оказав сопротивление при задержании, попытался нанести один удар ножом "бабочка" в область правого бока сотруднику ППС", - сообщили в СКР. В результате этого сотрудник правоохранительных органов получил множественные раны обеих кистей рук.
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru