18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Около 1800 человек вышли на митинги против отмены северных льгот

В Архангельске и Северодвинске прошли митинги, в которых участвовало около 1800 человек. Собравшиеся выступали против возможной отмены северных льгот, гарантий и коэффициентов. Об этом в воскресенье сообщил руководитель пресс-службы УМВД России по Архангельской области Игорь Кононенко.

Организатором митингов является Федерация профсоюзов Архангельской области, сообщает ТАСС.

На площадь Ленина в центре Архангельска, по данным регионального УМВД, вышли около 1 тыс. человек. В акции участвовали представители политических партий КПРФ и "Справедливая Россия", активисты региональных профсоюзных организаций, в частности, работников агропромышленного комплекса, лесной отрасли, автомобильного транспорта, медучреждений, учебных заведений, а также жители города. В руках они держали транспаранты с лозунгами: "Работающий человек не должен быть бедным", "Нет - снижению социальных гарантий без адекватного роста доходов".

"На уровне федеральной власти, министерства труда РФ идет оживленная дискуссия - нужны или не нужны северные льготы. Много голосов за то, что они не нужны. И мы решили с помощью трудящихся твердо сказать, что мы против даже любых дискуссий об отмене "северных", - заявил на митинге председатель Федерации профсоюзов региона Александр Савкин.

По его словам, "северные" - это не пустая формальность, это реальная гарантия, которая позволяет хоть как-то закрепить кадры на северных территориях.

"Ежегодно сотни, тысячи квалифицированных рабочих, а самое страшное - молодежи, покидают наш регион, - сказал Савкин. - Отмена этой системы ударит по работникам абсолютно всех отраслей как бюджетных, так транспортных и промышленных".

По итогам митинга была принята резолюция, в которой говорится, что "необдуманные реформы в сфере предоставления северных гарантий и компенсаций могут обернуться для работников Севера потерей гарантированной части заработка и ее переводом в непостоянную часть, снижением зарплаты, потерей льгот по оплате стоимости проезда к месту отдыха и обратно, ликвидацией дополнительного трудового отпуска за работу на Крайнем Севере и приравненным к ним местностям".

Накануне митинг против возможной отмены северных льгот прошел в Северодвинске на площади Победы. Там акцию поддержали около 800 человек.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru