18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



3 декабря 2014, 18:53   Новости

Экс-сенатор НАО Сабадаш останется под стражей до 13 мая

Срок содержания под стражей экс-сенатора от Ненецкого автономного округа бизнесмена Александра Сабадаша, обвиняемого в попытке хищения из госбюджета 1,87 миллиарда рублей, продлен до 13 мая 2015 года. Такое решение принял Гагаринский суд Москвы.

"В материалах дела нет документов подтверждающих, что я скрывался и меня кто-нибудь разыскивал. Все доказательства по делу уже собраны и подшиты. Я себя виновным не признаю. А мои хронические заболевания в условиях СИЗО прогрессируют, я чувствую себя все хуже и хуже", - сказал подсудимый.

По словам адвоката, необходимости содержать Сабадаша под стражей нет.

"Визуально заметно, как ухудшается его физическое состояние. Так же в условиях изолятора мой подзащитный никак не может контактировать со своей семьей, примать участие в воспитании детей. Мы просим изменить меру пресечения на любую не связанную с содержанием под стражей", - сказал защитник.

Прокурор не усмотрел оснований для отмены выбранной ранее меры пресечения.

"Сабадаш является лидером преступной группы. Учитывая тяжесть инкриминируемого ему преступления и хорошее материальное положение подсудимого, а также учитывая, что Сабадаш имеет жилье и работу на территории США считаю невозможным изменение меры пресечения на не связанную с содержанием в СИЗО", - сказал он.

Также Гагаринский суд Москвы отказался передать дело экс-сенатора от Ненецкого автономного округа на рассмотрение в суд Санкт-Петербурга.

Таким образом, суд оставил без удовлетворения ходатайство его защиты, сообщает РАПСИ.

Добавим, в конце мая Главным следственным управлением СК РФ предпринимателю Александру Сабадашу, который является фактическим владельцем ОАО "Выборгская целлюлоза", было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Покушение на мошенничество". С 2003 по 2006 годы Сабадаш являлся членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Ненецкого автономного округа.

По версии следствия, в 2010 году Сабадаш создал ОПГ с целью хищения денежных средств из бюджета РФ. ОАО "Выборгская целлюлоза" привлекло ООО "Эс-Контрактстрой" для выполнения строительных работ на 12 млрд рублей. Впоследствии подозреваемые предоставили в ИФНС России №28 по Москве поддельные документы, подтверждающие выполнение этих работ в полном объеме, намереваясь незаконно получить из бюджета 1,8 млрд рублей в качестве возмещения налога на добавленную стоимость.

По данным следствия, фактическая стоимость работ составила не 12, а 5 млрд рублей и выполняли их не субподрядчики, от имени которых выставлялись счета-фактуры, являющиеся основанием для возмещения НДС, а иные лица, в том числе мигранты, работавшие без оформления трудовых отношений. Преступный умысел участников группы не был доведен до конца, так как ИФНС России №28 по Москве отказало в возмещении НДС на основании этих документов.