18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Комитет по социальной политике карельского парламента рекомендовал к рассмотрению поправки главы Карелии в закон о монетизации льгот

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, сегодня Комитет по социальной политике Законодательного Собрания Карелии рассмотрел поправки в региональный закон "О социальной поддержке граждан", внесенные Главой Республики. Законопроект, подразумевающий монетизацию льгот 12 категорий граждан, чьи компенсации в будущем году предстоит выплачивать из регионального бюджета, был внесен в парламент в октябре. Первоначально он предусматривал ежемесячные выплаты всем категориям льготников Карелии в размере 500 рублей, включая и компенсацию на оплату услуг ЖКХ. В результате широкого обсуждения, консультаций с общественностью, организациями ветеранов, изучения мнений жителей Карелии Глава Республики принял решение внести поправки в законопроект и направил их в Законодательное Собрание.Согласно поправкам в законопроект ветеранам труда,  бывшим бойцам истребительных батальонов, а также гражданам, принимавшим участие в разминировании районов Карелии,  будет предоставляться ежемесячная  денежная выплата в размере 200 рублей и оплата в размере 50% жилья и коммунальных услуг. Реабилитированные граждане и жертвы политических  репрессий также будут иметь 50-процентную скидку на оплату услуг ЖКХ, а ежемесячная денежная выплата им установлена  в размере 300 рублей. Такую же сумму будут ежемесячно получать  труженики тыла,  лица, которые работали в период Великой Отечественной войны в пределах тыловых границ и которые постоянно проживают в настоящее время на территории республики, а также специалисты государственных учреждений, работающие в сельской местности, то есть врачи, социальные работники и  специалисты учреждений культуры. Педагогам на селе будет  оплачиваться  жилая площадь с отоплением и освещением.
В результате обсуждения Комитет рекомендовал законопроект с поправками главы Республики к рассмотрению на ближайшем заседании Законодательного Собрания, которое состоится 17 ноября. Как отметил заместитель премьер-министра Правительства РК Валерий Бойнич, принимавший участие в заседании комитета, в общей сложности законопроект определяет 12 категорий граждан, которым будет оказываться социальная поддержка.  В их числе  123500 ветеранов труда, как России, так и Карелии, 1120 реабилитированных граждан и лиц, пострадавших от политических репрессий, 470 тружеников тыла, 184 человека, работавшие в период Великой Отечественной войны в пределах тыловых границ и постоянно проживающие сейчас в республике. Кроме того, помощь будут получать 350 социальных работников, 460 специалистов учреждений культуры, 1350 врачей, работников  со средним медицинским и фармацевтическим образованием, 4250 педагогических работников образовательных учреждений. Общая стоимость закона для бюджета республики составит примерно 750 миллионов рублей в год. Причем, действие закона будет распространяться только на 2005 год, после чего ожидается монетизация льгот на ЖКХ после принятия соответствующих законодательных актов на уровне Российской Федерации.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru