18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



14 июля 2015, 14:56   Новости

Марченко просит МИД запретить россиянам ездить в Египет, Таиланд и Турцию для их же безопасности
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Евгений Марченко обратился к министру иностранных дел Сергею Лаврову и к руководителю Федерального агентства по туризму Олегу Сафронову с предложением запретить российским туристам въезд в Египет, Таиланд и Турцию. Инициатива связана с большим количеством случаев гибели россиян в этих странах.

Марченко обращает внимание на то, что в последнее время регулярно появляется информация о гибели российских туристов на отдыхе за границей, а лидируют в этой печальной статистике популярные места отдыха — Египет, Турция и Таиланд.

"Хочется отметить, что это не случайность, — пишет Марченко. — В этих странах не соблюдаются элементарные нормы безопасности, принятые во всем цивилизованном мире. Постоянно происходящие серьезные аварии на дорогах, нарушение правил безопасности отдыхающих работниками отелей, криминальные посягательства на жизнь и здоровье наших граждан, отравление алкоголем, продуктами питания, газом в аквалангах для подводного плавания — вот только малая часть проблем, ожидающих там наших туристов. Учитывая большую разницу наших климатов, образа жизни, санитарно-эпидемиологической обстановки, россияне не получают желаемого результата от своего отдыха и, не имея иммунитета к местным заболеваниям, подрывают себе здоровье. Ко всему этому добавляется нестабильная политическая обстановка, уличные протесты, беспорядки и террористические акты".

Также, по словам депутата, в перечисленных странах правоохранительные органы, как правило, бездействуют, а где-то даже сознательно покрывают преступников. При этом, отмечает Марченко, российские туристы ввозят в Египет, Турцию и Таиланд миллиарды долларов, что является основным источником дохода этих стран.

"Необходимо срочно принять меры по существу данного вопроса, тем более что мы можем предложить отдыхающим альтернативу Египту, Турции и Таиланду — Золотое кольцо России, Алтайский край, Байкал, Черноморское побережье, Каспийское море и многие другие уникальные природные и познавательные места отдыха, — продолжает депутат. — По моему мнению, нужно ввести законодательный запрет на посещение указанных стран гражданами РФ".

Также Марченко отмечает, что при невозможности принятия полного запрета на поездки в Турцию, Египет и Таиланд следует уменьшить количество чартерных и регулярных рейсов в эти страны, ввести с ними визовый режим, активно освещать в СМИ проблемы, которые ждут туристов в этих странах, и поднять стоимость страхования жизни и здоровья при выезде туда, чтобы дешевизна путевки нивелировалась дороговизной страхования. Также он предлагает Ростуризму и МИДу призвать россиян отказаться от этих поездок, а Минздраву — оповестить российских граждан об инфекционных и других заболеваниях, угрожающих им в данных странах.

— Я рассчитываю привлечь внимание к этой проблеме, — пояснил Марченко в беседе с ЗАКС.Ру. — Чтобы люди призадумались, куда они едут. В этих странах не соблюдаются элементарные нормы безопасности, ездить туда и находиться там небезопасно. Я посчитал правильным обратиться в те структуры, которые занимаются выездом наших граждан за границу, и обратить их внимание на ту непростую ситуацию, которая сложилась в этих странах.

Депутат также не исключает, что через Законодательное собрание выступит с соответствующей федеральной законодательной инициативой, но в целом считает это прерогативой Государственной думы.

— Можно об этом подумать осенью, когда у нас начнется парламентская сессия. Это полномочия Государственной думы, но мы можем принять постановление. У меня нет особого желания вторгаться в права и свободы человека и гражданина — куда он едет и где ему отдыхать. Но при этом ситуация там очень напряженная, — отметил Марченко.
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru