18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Тамара Курганская //

Я начал жизнь в трущобах городских...

// Смена, № 222, стр. 2
На этот раз о проблеме беспризорности и безнадзорности, отсутствии полноценной городской программы помощи задумались представители петербургского регионального отделения партии "Единая Россия". Его руководитель Юрий Солонин в присутствии педагогов, врачей, различных общественных деятелей с ходу заявил, что "начинается эпоха сотрудничества". По словам лидера питерских единороссов, делается это "не по конъюнктурным соображениям", а исключительно для того, чтобы "держать общественное внимание в постоянном напряжении".
По словам председателя Красного Креста в Петербурге Татьяны Линевой, в настоящее время около 30 процентов беспризорных детей - "бомжи по натуре": - Им нужна только свобода. Сколько случаев, когда с большим трудом удается определить такого ребенка в интернат, а он, недолго думая, домашнему теплу и заботе взрослых предпочитает улицу. Более того, по данным транспортной милиции, с которой мы тесно сотрудничаем, выясняется, что примерно 40 тысяч детей ежегодно гастролируют на поездах по всему Северо-Западу.
Правоохранительные органы, по мнению госпожи Линевой, оказались в замкнутом круге. По закону милиционер вправе задержать юного беспризорника лишь на 3 часа. За такое короткое время даже узнать что-либо о задержанном невозможно. Так дети снова пополняют ряды попрошаек, токсикоманов, наркоманов. Кроме того, трудные подростки - находка для криминала.
Василий Середа, доцент Санкт-Петербургского государственного университета и руководитель реабилитационного центра для беспризорных детей, предложил собравшимся обратиться к опыту других городов и даже стран: - В Москве после соответствующих указаний президента России было дополнительно открыто 47 приютов! В США есть главный педиатр страны, который имеет право потребовать любой помощи у самого президента. Например, огромные субсидии идут на помощь еще не родившимся детям, на охрану внутриутробного плода. А с чем мы сталкиваемся? С бесконечной ведомственной разобщенностью и, самое главное, отсутствием реабилитационного поля вокруг каждой неблагополучной семьи.
В Петербурге, у канала Грибоедова, продолжают сидеть дети с рыжей собакой. Все большие чиновники о них знают, но, видно, никому они не мешают.
- Этих детей мы пытаемся забрать с улицы с июня 2002 года, - рассказывает уполномоченный по правам детей в Санкт-Петербурге Любовь Огнева. - В 27-м отделении милиции заявили, что дети находятся "не на нашей территории, а в метро". Те, на кого указали, не согласились, так как подростки обычно устраиваются за дверью метрополитена. Короче говоря, все кругом отворачивались. Когда детей все-таки задержали, выяснилось, что 6 из 7 живут в семьях. Их дела передали в органы опеки и попечительства, но через 3 дня картина у метро была прежней.
В качестве конкретных решений проблемы депутат Госдумы Валентина Иванова предложила создавать на региональном уровне комиссии по поддержке семьи и школы в составе специалистов и общественности. Петербургская "Единая Россия" готова взять на себя ответственность перед обществом за решение детских проблем. Юрий Солонин заверил участников "круглого стола": "Только у партийной структуры хватит политической воли, чтобы сделать "детский" вопрос задачей не одного депутатского срока, а стратегической целью Петербурга и всей страны".
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru