18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



16 ноября 2016, 11:49   Новости

Верховный суд отменил приговор Навальному по "Кировлесу"

Верховный суд России отменил приговор оппозиционеру Алексею Навальному и Петру Офицерову, вынесенный нижестоящей инстанцией по делу "Кировлеса", сообщает Meduza.

Решение ВС принял с учетом решения Европейского суда по правам человека по этому делу. Дело направлено на новое рассмотрение.

Напомним, в феврале ЕСПЧ выявил нарушения в деле о хищении продукции предприятия "Кировлес". Суд установил, что Навального и другого фигуранта дела Петра Офицерова судили за деяния, которые невозможно отличить от обычной предпринимательской деятельности, что является нарушением статьи 6 (Право на справедливый суд) Конвенции о защите прав человека. ЕСПЧ постановил выплатить Навальному и Офицерову компенсации. Россия попыталась оспорить это решение, однако 5 июля оно вступило в законную силу.

Добавим, в июле 2013 года Ленинский суд Кирова приговорил Навального к пяти годам заключения по обвинению в хищениях на предприятии, а Петра Офицерова - к 4 годам. Обвиняемых взяли под стражу в зале суда, но на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Кировский областной суд затем изменил приговор Навальному и Офицерову, назначив вместо заключения условный срок.