18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



4 февраля 2017, 13:14   Новости

Прокуратура грозит статьей авторам петиции о переименовании Калининграда

В адрес калининградской общественной организации "Балтийский авангард русского сопротивления!" (БАРС) поступило предупреждение за подписью прокурора Калининградской области Сергея Табельского. В частности, последний отмечает, что организация осуществляет экстремистскую деятельность и на этом основании может быть закрыта. 

Как сообщает ИА REGNUM, прокурорское предупреждение получил Александр Оршулевич, возглавляющий "авангард". 

Во-первых, прокуратура требует от БАРСа зарегистрироваться в качестве политической партии, поскольку "авангард" ставит перед собой политические цели и имеет политическую программу.

Так, летом 2016 года БАРС запустил интернет-петицию "Вернуть Калининграду имя Кёнигсберг!", где выразил уверенность, что "разумный ребрендинг нашего янтарного края благоприятно скажется на межнациональных отношениях в Восточной Европе". Осенью "авангардисты" выступили в Немецко-Русском доме (ныне ликвидированном), обвинив Советский Союз в объявлении "бескомпромиссной войны истории, наследию и будущему государству Российскому". Также БАРС готовился к "Русскому маршу" под лозунгом "К Свободной России через Свободную Пруссию!".

Прокуратура также указывает, что согласно п.4 ст. 19 ФЗ №82 "Об общественных объединениях", в деятельности общественной организации не может участвовать лицо, осужденное за экстремизм, тем более быть её руководителем. Лидер же БАРСа Оршулевич в 2013 году был осужден по ч.1 ст 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") и оштрафован на 40 тысяч рублей.

Более того, как отмечается в предупреждении, прокуратура зафиксировала ряд дискриминационных положений в уставе БАРСа, что является недопустимым по закону "О противодействии экстремистской деятельности". В частности, активисты движения ввели ограничения в членстве организации, запретив вступать "сотрудникам силовых структур и гражданских ведомств политического режима, имеющего преемственность от коммунистов", а также женщинам и духовенству Русской православной церкви.

И наконец, прокуратура установила, что не являясь молодёжным движением, БАРС привлёк к себе, как минимум, пять несовершеннолетних граждан.

Оршулевич заявил, что обжалует предупреждение в суде. 

Отметим также, по сведениям издания, БАРС начал активно вести деятельность минувшим летом после того, как Оршулевич вернулся из Киева, где принял участие в неонацистской конференции "по вопросу создания Балтийско-Черноморского Союза" (организатор — "Гражданский корпус «Азов»" — молодёжная организация, опекаемая нацистским полком "Азов").