18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Судьба питерского юриста: Волков Юрий Николаевич

Недавно с постом председателя Центрального  Исполкома Единой России распрощался Юрий Николаевич Волков. А ведь статус питерского юриста позволял ему делать довольно успешную карьеру на протяжении ряда лет.

Родившийся 19 сентября 1954 года Юрий Николаевич окончил в 1982 году дневное отделение юридического факультета Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова по специальности юрист-правовед. Его однокурсником был будущий адвокат Анатолия Собчака Владимир Плигин. Из стен юрфака вышли многие нынешние политики, в числе которых и президент России Владимир Путин, и глава его администрации Дмитрий Медведев.

Успев отработать около года в ЛГУ ассистентом кафедры гражданского процесса юридического факультета, Волков был призван на службу в ряды Советской армии. Ни в одной из официальных биографий Юрия Николаевича не называется род войск, в котором он служил. По слухам, циркулирующим в СМИ, на самом деле Волков являлся сотрудником Комитета государственной безопасности.

В 1991-1995 гг. он работал в коммерческих фирмах СП КТБ "Континент", АОЗТ "Александр Невский". В 1995 году Юрий Николаевич перешел на государственную службу, став главным специалистом отдела по работе с правоохранительными органами управления административных органов мэрии Санкт-Петербурга. В отличие от первого вице-мэра Путина, вынужденного оставить администрацию и Петербург после поражения Анатолия Собчака на губернаторских выборах 1996 года, Волков остался в городе и до 1998 года являлся заместителем главы администрации Петроградского района Северной столицы.

С 1998 по 2000 гг. Юрий Николаевич вновь трудился в сфере бизнеса, на этот раз  бизнеса государственного. Он являлся первым заместителем гендиректора госпредприятия "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга".

После избрания Владимира Путина президентом России Волков вернулся на госслужбу и в июле 2000 г. возглавил Управление по работе с органами власти субъектов РФ Северо-Западного федерального округа.

С апреля по декабрь 2001 года Юрий Николаевич представлял администрацию Республики Коми в Совете Федерации. Через несколько месяцев, правда, полномочия его в качестве сенатора были досрочно прекращены. Но уже в январе 2002 года он стал членом Совета Федерации от администрации Ненецкого автономного округа. В ноябре 2002 года Волков был отозван из сената досрочно постановлением губернатора Владимира Бутова.

После этого Юрий Николаевич стал представителем Совета Федерации в Генпрокуратуре, а потом советником спикера верхней палаты Сергея Миронова, с которым он был знаком еще с петербургских времен. Кстати, в то же самое время советником Миронова был и коллега Волкова по Единой России Валерий Богомолов.

С этой должности Юрий Николаевич в марте 2003 года перешел на высокий партийный пост. На втором съезде партии "Единая Россия" Волков был избран председателем Центрального исполкома. Вместе с коллегами и не без помощи Кремля ему удалось обеспечить триумфальное шествие Единой России в Государственную Думу.

Вместе с вышеупомянутым Богомоловым, Волков стал одним из первых заместителей Бориса Грызлова по фракции в Государственной Думе. Среди его задач было в том числе и определение фракционной позиции по обсуждаемым законопроектам. В 2004-2005 гг. Юрий Николаевич являлся одним из немногих, кому было позволено делать политические заявления от имени Единой России. При этом Волков крайне редко общался с журналистами, предпочитая рассылать по информагентствам факсы с цитатами из своих выступлений. Накануне объявления президентом Путиным фамилии нового премьер-министра именно из факсов с подписью Волкова мир узнал о том, что медведи не хотят назначения своего лидера Бориса Грызлова главой правительства. При этом, хотя Юрий Николаевич старается не общаться с журналистами, он числится членом думского Комитета по информационной политике.

Долго являвшийся серым кардиналом партии Волков, по слухам, распространявшимся в СМИ. Но его кардинальство неожиданно для многих прекратилось в связи с проектом разделения Единой России на правое и левое крылья. И Волков, и Богомолов не проявили особого желания участвовать в этой кампании (якобы в связи с предполагавшимся их подчинением Вячеславу Суркову, как сообщали СМИ), что привело к замене обоих функционеров на Вячеслава Володина и Юрия Воробьева (соответственно). Довольно скоро проект двукрылой партии власти был отложен до лучших времен. Но Волков так и не вернулся на пост главы исполкома Единой России.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru