18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



25 февраля 2017, 18:32   Новости

Мэрия Архангельска не позволила провести марш Немцова

Власти Архангельска не согласовали проведение акции памяти Бориса Немцова 26 февраля. Об этом в разговоре с агентством FlashNord сообщил представитель городской администрации.

Планировалось, что пикет с количеством участников до 15 человек пройдет у Соловецкого камня в парке им. Ломоносова. Заявку на проведение пикета в мэрию подало региональное отделение партии "ПарНаС".

"В своей заявке активисты указали, что пикет станет «выражением протеста против акта политической расправы» над Немцовым. Однако в действующем законодательстве такого понятия как «акт политической расправы» нет", — сказал собеседник агентства. По его словам, активистам "было предложено уточнить цели пикета, но они этого делать не стали".

В феврале 2016 года власти Архангельска также запрещали проведение митингов памяти Немцова, но тогда активисты устроили одиночные пикеты.

Напомним, акция в память об убитом оппозиционере пройдет в Петербурге 26 февраля. 16 февраля правительство Петербурга согласовало проведение акции в форме митинга. Сообщалось, что мероприятие будет проведено накануне 2-й годовщины убийства известного политика. Смольный согласовал митинг на Марсовом поле, что не помешает участникам акции традиционно собраться у метро "Горьковская" и проследовать к месту проведения акции. 

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года. По данным следствия, киллер выстрелил в оппозиционера несколько раз, после чего скрылся на машине ZAZ Chance серого цвета. Пятеро предполагаемых исполнителей убийства были задержаны меньше чем через неделю после преступления. Еще один предполагаемый участник преступления — Беслан Шаванов — погиб при задержании.