18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



6 марта, 15:02   Пресс-релизы

Гражданство Австрии за инвестиции в экономику

Австрийский паспорт в рекламе не нуждается. Безвизовое путешествие по всему миру (открыты более 170 государств), стабильная политическая и экономическая ситуация, высокий уровень жизни, включая социальные гарантии, здравоохранение, образование и развитую инфраструктуру – эти преимущества привлекательны априори. Добавляем сюда тайну банковских вкладов, отказ от экстрадиции своих граждан, а также другие преференции и получаем восхитительный коктейль, заставляющий состоятельных людей искать возможности получить австрийское гражданство.

Пути получения гражданства Австрии
В общих чертах законом установлено, что подавать заявление на получение австрийского гражданства можно спустя десять лет после получения разрешение на временное проживание. Это так называемая естественная натурализация. В течение этого времени нужно ежегодно не менее шести месяцев проводить в стране и иметь непрерывный иммиграционный статус. Вид на жительство можно продлить только при сохранении тех условий, которые послужили основанием его первоначальной выдачи. При этом австрийское гражданство предоставляется лишь тем, кто профессионально интегрировался в общество, либо тем, кто достаточно обеспечен, чтобы не вести какую-либо активную деятельность на территории страны, т.е. живет за счет пассивного дохода из источников за пределами Австрии.

Если по какой-то причине в десятилетний срок выполнить поставленные условия не получилось, можно подать на натурализацию с 10-го по 30-й годы пребывания в стране. При этом тому, кто прожил здесь тридцать лет, гражданство Австрии обеспечено безо всяких дополнительных условий.

Исключения, позволяющие получить австрийский паспорт в более короткие сроки

1. Натурализация по праву почвы. В отличие от ряда других государств, гражданство Австрии по праву почвы действует избирательно. В частности, ребенок иностранцев, рожденный на территории страны, автоматически австрийское гражданство не получает. Тем не менее он имеет право подать документы на получение австрийского паспорта после 4-6 лет проживания в стране.
2. Натурализация по праву крови. Любой несовершеннолетний ребенок, чьи родители (или родитель) являются гражданами Австрии, автоматически получает австрийское гражданство.
3. Натурализация в результате брака с гражданином (гражданкой) Австрии возможна после шестилетнего проживания в стране, из которых пять лет приходятся на зарегистрированную семейную жизнь.
4. Гражданство Австрии за инвестиции. Этот путь является дорогостоящим, предлагается ограниченным тиражом лишь крупным инвесторам и меценатам, но позволяет получить австрийское гражданство в течение 12-18 месяцев. Иностранный инвестор должен сделать вложения от 6 до 10 млн евро в экономику: создание бизнеса, инвестирование в предприятия, которое приведет к росту рабочих мест, в правительственные венчурные фонды, в высокотехнологичные процессы и т.п. Для получения гражданства Австрии за инвестиции необходимо иметь чистую репутацию, а также отсутствие проблем с законом. Легальность происхождения финансов проверяется тщательным образом.

Этапы получения гражданства Австрии за инвестиции
1. Регистрация юридического лица на территории Австрии и внесение инвестиций в его уставной капитал.
2. Подача необходимых документов в Министерство финансов Австрии на двухступенчатую проверку – министром экономики и членами правительства на закрытом заседании, на основании чего выносится окончательный вердикт.
3. В случае положительного решения заявитель получает австрийское гражданство; весь процесс занимает до полутора лет.

Основные преимущества

  • Получение гражданства Австрии за инвестиции не ведет к утрате прежнего гражданства. Помимо инвесторов, двойное гражданство признается только для беженцев или тех, кто получил его по рождению. Во всех остальных случаях для получения австрийского паспорта от текущего гражданства придется отказаться.
  • Информация о предоставлении гражданства Австрии является конфиденциальной и не передается третьим лицам.
  • В заявку на получение австрийского гражданства могут быть включены супруга (супруг) инвестора и дети до 16 лет.
  • Отсутствует ценз оседлости: проживать в стране ни до, ни после получения гражданства не требуется. Также нет необходимости знать немецкий язык.


Минусы инвестиционной схемы и возможные альтернативы
Основными, но жирными минусами получения гражданства Австрии за инвестиции являются схема «сначала инвестиции, потом гражданство», отсутствие чётких критериев относительно размеров вложений, а также субъективность чиновников, принимающих решение, и невозможность дать гарантии даже при особо крупных инвестициях. Поэтому, если нет каких-то веских оснований выбрать для оформления гражданства именно Австрию, сотрудники «Элма Глобал» рекомендуют рассмотреть альтернативные паспортные схемы, существующие в странах Евросоюза. В частности, отличной альтернативой будет получение гражданства Кипра в порядке ускоренной натурализации. Оформление займёт не больше полугода, размер инвестиций - 2 000 000 евро. Ни отказываться от предыдущего паспорта, ни проживать в стране, ни сдавать экзамен на знание английского или греческого языка для получения паспорта гражданина Кипра не требуется.

Для тех, кто не желает рисковать или для кого схема получения гражданства Австрии за инвестиции является дорогой, также предусмотрена классическая процедура бизнес-иммиграции: поэтапное получение вида на жительство, по истечении 5 лет – постоянного статуса, а ещё через 5 лет – подача на гражданство. В этом случае при получении австрийского паспорта придётся отказаться от предыдущего гражданства.

Юридические услуги - куда обратиться?
Компания «Элма Глобал» основана в 2009 году и на данный момент является старейшей из всех компаний, действующих в России в сфере инвестиционной иммиграции. Помимо европейских вариантов мы работаем со всеми другими государственными программами гражданства, существующими в мире. В частности, в последнее время очень популярной и востребованной стало островное государство Содружество Доминики – самая экономичная паспортная схема в Карибском бассейне. Для получения этого гражданства требуется сделать пожертвование в размере 100 000 долларов США или приобрести недвижимость на сумму от 200 000 долларов США. Паспорт Доминики открывает границы безвизовых путешествий в Великобританию и все страны Шенгена, который для россиян являются визовыми.

Адрес: Россия, 125445, Москва, ул. Смольная, 24а, 10-й этаж, офис 1022/2
Телефоны: +7 (495) 228-30-84, +7 (962) 973-26-73
Представитель в Санкт-Петербурге: +7 (812) 920-36-52
info@honoraryconsul.ru
https://honoraryconsul.ru