18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



12 июля 2018, 13:32   Новости

Human Rights Watch призвала Россию бороться с пытками

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала меморандум, посвященный сообщениям о пытках в России, передает «МБХ Медиа» со ссылкой на документ.

Свой доклад правозащитники представили Комитету против пыток ООН. В нем идет речь и пытках со стороны силовых ведомств России и даются рекомендации российскому правительству. В частности, говорится о похищениях и убийствах геев в Чечне. 

Правозащитники рекомендуют правительству России публично заявить, что оно выступает против пыток в колониях, СИЗО и при задержании, обеспечить эффективное расследование каждого сообщения о пытках вне зависимости от того, на сотрудников какого ведомства пожаловались и какого они звания. Кроме того, организация призывает публиковать результаты расследований и не препятствовать работе правозащитных организаций и независимых наблюдательных комиссий.

Вместе с тем правозащитники призвали Россию публично «анти-гей-чистку» в Чечне и провести независимое расследование, взять под защиту жертв и их родных, добиться от властей Чечни и ее силовых структур соблюдение обязательств России по Конвенции о правах человека и закрыть неофициальные места лишения свободы.

Также Human Rights Watch потребовала немедленно освободить главу чеченского «Мемориала» Оюба Титиева, расследовать сообщения о применении пыток в к фигурантам дела «Сети» и осужденному за терроризм украинскому режиссеру Олегу Сенцову.