18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



12 июля 2018, 13:46   Новости

Миллиарды Захарченко окончательно перечислили в бюджет России

Обнаруженные в квартире полковника Дмитрия Захарченко 9 млрд рублей перечислены в бюджет России, сообщили в Следственном комитете. Деньги перечислили на счет Казначейства согласно решению Никулинского суд Москвы, удовлетворившего иск Генпрокуратуры.

Следователи завершили расследование дела Захарченко по трем эпизодам: по ст. 290 (две взятки) и ст. 294 УК РФ (воспрепятствование производству предварительного расследования). По версии следствия, он и его соучастник из правоохранительных органов вынудили одного предпринимателя передать им 800 тысяч долларов. Во второй раз они потребовали от него скидочную карту на 50% скидку при посещении ресторана. Как-то раз скидка в ресторане достигла 135 тысяч рублей, отметили в СК.

В 2016 году Захарченко воспрепятствовал следствию и предупредил свою знакомую о предстоящем обыске по уголовному делу о мошенничестве. Так был начат вывоз документов и оргтехники, которую хотели скрыть от следователей. Соучастник Захарченко находится в розыске.

Ранее Захарченко просил вернуть найденные у него дома наличные деньги и слитки золота. Он ссылался на то, что имущество не признаны вещественным доказательством по его делу.

При задержании Захарченко у него были изъяты баснословные суммы денег: 124 млн долларов, почти 1,5 млн евро и свыше 342 млн рублей, а также несколько квартир, автомобилей и машиномест. Объяснить происхождение денег и имущества экс-полковник затруднился.