18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



13 июля 2018, 13:24   Новости

В Кремле обещали рассмотреть просьбу матери Сенцова к Путину о помиловании сына

Кремль не оставит без внимание обращение матери украинского режиссера Олега Сенцова к президенту Владимиру Путину с просьбой помиловать ее сына, но пока появившуюся информацию  нельзя воспринимать как официальную просьбу, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Письмо Людмилы Сенцовой было опубликовано в СМИ 13 июля. Женщина призвала освободить ее сына, указав, что его дома ждут дети, младший из которых страдает аутизмом. Письмо было написано 22 июня, а 26-го числа якобы передано руководству России.

Песков напомнил, что в законе «конкретно указано, что должно произойти, чтобы была инициирована процедура помилования» – ранее он говорил, что Сенцов должен сам просить о помиловании. Представитель Кремля подтвердил, что о письме знают из сообщений СМИ, но Пескову неизвестно, «что поступало такое обращение».

«Вы знаете, что мы, конечно, внимательно относимся к сообщениям СМИ, но воспринимать это как обращение официальное через СМИ мы не можем. Поэтому подождем, когда оно поступит. Безусловно, оно будет рассмотрено, оно не останется без внимания. Но насколько это может быть поводом для конкретных действий в плане инициирования процедуры помилования, я сейчас вам сказать не могу», – приводит слова Пескова РИА «Новости».

Сенцов осужден в России по обвинению в терроризме. По данным силовиков, он был организатором антироссийских действий в Симферополе и участвовал в карательных операциях запрещенного в России «Правого сектора» в Крыму. Международная правозащитная организация «Мемориал» считает украинца политическим заключенным.

В середине мая Сенцов объявил бессрочную голодовку и держит ее вот уже 61 день. Он требует освободить всех украинских политзаключенных, содержащихся в России.