18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Суд приговорил петербургских фигурантов дела "Сети"* к 5,5 и 7 годам колонии

Суд приговорил петербургских фигурантов дела "Сети"* к 5,5 и 7 годам колонии
     Close Суд приговорил петербургских фигурантов дела "Сети"* к 5,5 и 7 годам колонии

2-й Западный окружной военный суд 22 июня огласил приговоры Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову, обвиняемым в участии в террористическом сообществе "Сеть". Филинкову назначили наказание в виде 7 лет в колонии общего режима, Бояршинову – 5 лет и 6 месяцев. 

На заседании 17 июня во время прений обвинение запрашивало для Виктора Филинкова 9 лет лишения свободы. Защита требовала его оправдать, сам подсудимый свою вину отрицал и неоднократно заявлял о применении к нему физического и психологического давления. Адвокаты Филинкова также многократно указывали на нестыковки в материалах дела и сомнительные доказательства его причастности к якобы существовавшим в ячейках "Сети" планам по совершению противоправных действий. Суд признал Виктора Филинкова виновным и приговорил его к 7 годам заключения в колонии общего режима за участие в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК РФ).

Юлий Бояршинов помимо участия в сообществе "Сеть" было предъявлено обвинение по статье 222.1 УК РФ (незаконный оборот оружия). Обвинение запрашивало для него 6 лет лишения свободы, защита просила о минимальном сроке и освобождении от штрафа с учетом тяжелого финансового положения семьи подсудимого. В итоге суд назначил Бояршинову наказание в виде 5 лет в колонии общего режима за участие в террористическом сообществе и 1 года по ст. 222.1 УК РФ без штрафа. Путем частичного сложения назначенных наказаний Юлий Бояршинов приговорен к 5 годам и 6 месяцам колонии. 

Во время оглашения приговора в зале заседаний звучали реплики "Позор!" в адрес судей. После окончания заседания присутствующие начали скандировать "Свободу политзаключенным". Трансляцию заседания вела "Медиазона".

Обоим подсудимым зачтут время, которое они провели под стражей в качестве задержанных: один день под стражей приравнивается к одному дню в колонии. 

Напомним, Филинкова и Бояршинова задержали в январе 2018 года. Их обвиняют в участии в петербургских ячейках так называемой "Сети". Обвинение считает ее законспирированной организацией анархистов, планировавших нападения на полицейских и офисы представителей власти. В феврале 2020 года семерых пензенских фигурантов дела "Сети" суммарно приговорили к 86 годам заключения за участие в террористическом сообществе: больше всех – 18 лет колонии строгого режима – получил Дмитрий Пчелинцев, которого сочли организатором ячейки. Илья Шакурский получил 16 лет, Андрей Чернов – 14,  Максим Иванкин – 13, Михаил Кульков – 10, Василий Куксов – 9, Арман Сагынбаев – 6 лет.

*Организация "Сеть" признана террористической и запрещена на территории России

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru