18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Реализацию национального проекта "Доступное жилье" в НАО "заморозили" нефтяники

Депутаты Законодательного Собрания Ненецкого автономного округа приняли решения перенести срок реализации окружной целевой программы "Меры социальной поддержки населения НАО при кредитовании на приобретение (строительство) жилья на 2004-2020 гг." на 2007 год. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, первоначальный вариант программы предусматривал выдачу безвозмездных субсидий с 2005 года, однако средства на реализацию программы в бюджете предусмотрены не были ни в прошлом, ни в этом году. Как отмечали депутаты в своих выступлениях в ходе заседания, которое состоялось 12 мая, это вынужденное решение.
Отметим, что по итогам заседания окружного парламента, первый заместитель губернатора НАО Игорь Норко официально заявил, что виной буксующей ипотеки стала компания "Северная нефть", которая в течение ряда лет отказывается выплачивать региону средства на социально-экономическое развитие. Сегодня ее задолженность перед округом  почти 900 миллионов рублей. Для реализации же ипотечной программы в целом необходимо 603,3 млн. рублей.
Предполагается, что этих средств должно хватить, чтобы улучшить жилищные условия более 700 семьям. Участниками программы могут стать семьи, чей среднедушевой доход не превышает четырех прожиточных минимумов, установленных в НАО. Кроме этого, соискатель помощи должен постоянно проживать на территории округа не менее 5 лет и состоять в очереди на улучшение жилищных условий. Правом на социальную поддержку обладают люди, имеющие менее 9 "квадратов" на каждого члена семьи или не имеющие жилья, в том числе проживающие на условиях поднайма и аренды. В эту категорию граждан также входят жильцы общежитий и служебных квартир, люди, проживающие на жилплощади, занятой несколькими семьями.
В рамках реализации программы, предполагается выдача кредитов на полную или частичную выплату первоначального взноса и частичную оплату процентов. Кроме того, предусмотрена выдача единовременной выплаты из региональной казны в размере 150 тысяч рублей на каждого ребенка, родившегося у заемщика в период погашения жилищного займа.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru