18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



25 марта 2003, 14:08   Новости

Президент и Дума шагнули в сторону отмены свободы слова. Так считают Ирина Хакамада и другие видные политики

Как стало известно корреспонденту ЗАКС.Ру, вице-спикер Государственной Думы (депутат от петербургского округа 207) и сопредседатель СПС Ирина Хакамада подписала заявление Общественного Совета по свободе прессы. В распоряжении ЗАКС.Ру оказался текст обращения. Он звучит так:
21 марта Россия сделала серьезный шаг на пути превращения свободы прессы из конституционного института в пустую декларацию - президент предложил, а пропрезидентское большинство в Государственной Думе обеспечило принятие в первом чтении крайне опасных поправок в Закон о СМИ и другие законы. Под предлогом борьбы с "грязными избирательными технологиями" судьбы тысяч газет и журналов, телекомпаний и радиостанций отдаются в руки избирательных комиссий и органов исполнительной власти.
Хотя в законопроекте говорится лишь о приостановлении деятельности СМИ за повторное нарушение избирательного законодательства, однако всякому ясно, что это будет означать на практике. Во-первых, скорую ликвидацию неподконтрольных властям изданий, теле- и радиостанций. Во-вторых, лишение граждан возможности получать объективную информацию о кандидатах и избирательных объединениях, а также о злоупотреблениях, творимых чиновниками разного уровня в ходе подготовки и проведения выборов. В-третьих, превращение избирательных кампаний в закулисный ритуал с заранее известным результатом.
Опасность, которую несет этот проект, удесятеряется тем, что избирательное законодательство крайне широко и расплывчато определяет понятие предвыборной агитации. Фактически, любая информация о кандидате, даже достоверная, может быть истолкована как противозаконная предвыборная агитация со всеми вытекающими последствиями. В такой ситуации печатной и электронной прессе останется выбор между превращением в рупор официальной пропаганды и информационным бойкотом избирательной кампании. В любом случае главной жертвой окажется избиратель, лишенный правдивой информации и ясного, непредвзятого комментария.
Мы убеждены, что выборы лишь тогда являются демократическим институтом, когда осуществляются в условиях свободы слова и мнений. Природа этой свободы такова, что ее легко разрушить непродуманным юридическим решением, а без нее все другие права и свободы, в том числе избирательные, как и демократия в целом оказываются под угрозой. В этой связи мы призываем Президента и депутатов Государственной Думы исправить законопроект во втором чтении, обеспечив разумный баланс между потребностью общества в свободе массовой информации, гарантированной Конституцией России, и необходимостью борьбы с грязными избирательными технологиями.
Напомним, что 21 марта депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении президентский законопроект, который фактически предоставляет органам исполнительной власти право закрывать СМИ в обход суда, мотивируя это необходимостью борьбы с черным пиаром.
Кроме Хакамады заявление подписали председатель комиссии Михаил Федотов (бывший министр печати РФ и автор первого закона о СМИ), главный редактор Московских новостей Виктор Лошак, декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, бывший помощник президента РФ Б.Н.Ельцина по правовым вопросам Михаил Краснов, журналист и писатель (бывший руководитель РТР) Анатолий Лысенко, публицист Андраник Мигранян, журналист Сергей Пархоменко, телеобозреватель Ирина Петровская, бывший посол РФ во Франции, академик Юрий Рыжов, академик Александр Яковлев (глава комиссии по реабилитации незаконно осужденных лиц).