18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



24 марта 2003, 16:58   _сми.публикации

АНТОН СВИРИДОВ // Соратник Владимира Путина собирается в Москву в качестве очередного сенатора // Коммерсантъ С-Петербург (Санкт-Петербург), 049-р, стр. 16

Завтра ЗакС Ленобласти должен определиться со своим представителем в Совете федерации РФ. Помимо местных парламентариев на сенаторский пост претендует и один из бывших коллег Владимира Путина по работе в Смольном.
Напомним, кресло сенатора от ЗакСа Ленобласти уже месяц остается свободным, с тех пор как занимавший его с апреля 2002 года Валерий Голубев ушел в отставку в связи с переходом на руководящую работу в "Газпром". До него на данном посту недолго пробыл известный предприниматель Альфред Кох: законность его избрания была оспорена в суде.
Кулуарное обсуждение возможных кандидатур началось еще до официальной отставки господина Голубева. О своем желании поработать в Москве заявили сразу несколько местных законодателей. Кроме того, выяснилось, что к выборам подключился Кремль. Так, на прошлой неделе депутат и крупный лесопромышленник Дамир Шадаев открыто обвинил главу президентской администрации Александра Волошина в давлении на местный парламент. Возможно, господин Шадаев испытал это давление лично на себе, поскольку является одним из главных претендентов на место в Совете федерации. В числе других претендентов называются также глава областной Торгово-промышленной палаты Рашид Исмагилов и представитель петербургской горадминистрации Владимир Чуров. Если бывший депутат Госдумы РФ второго созыва Исмагилов уже неоднократно и безуспешно пытался вернуться в большую политику (он участвовал практически во всех выборах последних лет), то зампредседателя комитета по внешним связям Смольного Чуров широкой публике неизвестен. Зато именно он может похвастаться совместной работой с президентом страны. В начале 1990-х, как известно, Владимир Путин возглавлял комитет по внешним связям.
О том, кому из кандидатов будет отдано предпочтение, в ЗакСе пока нет единого мнения. Почти все из опрошенных "Ъ" депутатов позволяли себе только общие рассуждения. Однако, как показывает опыт, бывший подчиненный Владимира Путина все-таки имеет определенное преимущество. Когда кандидатура сенатора утверждалась в прошлый раз, депутаты настолько поразились аналогичным заслугам господина Голубева, что тут же выбрали его единогласно.