18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



15 апреля 2003, 17:01   _сми.публикации

Материалы подготовил Евгений ПЕТРОВ // "МАЛЫЙ БИЗНЕС" ХОЧЕТ ПОДРАСТИ // Смена (Санкт-Петербург), 068, стр. 8
Предприниматели Петербурга задумались о Кодексе чести
В ПЕТЕРБУРГЕ в рамках Форума малого и среднего предпринимательства состоялась Неделя предпринимательства. Ее организовали Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли, издательский дом "Предприниматель Петербурга", Торгово-промышленная палата и отделение Общероссийской общественной организации "Опора России". Все заинтересованные лица попытались сделать первый шаг к формированию положительного образа предпринимателя.
К МАЛОМУ бизнесу относятся предприятия с численностью работающих до 100 человек в промышленности, строительстве и на транспорте, до 60 человек - в науке и до 50 - в непроизводственной сфере. Благодаря принятому в Санкт-Петербурге закону о поддержке малого предпринимательства в последние годы значительно увеличились налоговые поступления в бюджет. Только за прошлый год они составили 30 процентов от всех налоговых поступлений. Сегодня в сфере малого предпринимательства работают более 620 тысяч горожан. С продукцией и услугами малого бизнеса знаком практически каждый петербуржец.
В рамках Недели состоялся конкурс "Предприниматель-2003". В номинациях "Малое предприятие", "Молодой предприниматель" и "Идея 2003 года" лауреатами стали 18 человек. Один из победителей представил на суд жюри собственную, уже запатентованную, идею создания мобильного казино. Не оставили в стороне школьников и студентов, принимавших участие в конкурсах "Свое дело" и "Предприниматель.org" (ребята писали сочинения о том, какой бизнес в будущем они хотят открыть). Среди более 200 участников в победители пробился 21 подросток. Жюри, например, очень понравилась идея "экстремального исторического туризма" - знакомство гостей города с памятниками города в исторических костюмах эпохи.
В рамках форума также состоялись "круглые столы" представителей малого бизнеса, журналистов и чиновников по различной тематике - общественное питание, сфера торговли, производство сувенирной продукции. В итоге бизнесмены пришли к выводу, что должны объединяться, дабы защищать свои права и оказывать политическое влияние на законотворчество (сегодня в общественных организациях состоит не более 5 процентов предпринимателей, в то время как в развитых странах - более 80 процентов). Власти в свою очередь выразили готовность к диалогу.
Также состоялось подписание Кодекса чести предпринимателей Петербурга (не секрет, что не все предприниматели честно работают по отношению к потребителю).
Возможно, не все остались довольны первой Неделей предпринимательства и форума - кто-то остался неуслышанным, кто-то хотел сказать больше. Но все же форум состоялся. И стал действительно значимой встречей, показавшей, что предприниматели смогут договориться с властью. А потребитель получит качество и право выбора.