18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Презентация Галереи почетных граждан Санкт-Петербурга в ЗакСе

В минувший вторник, 27 мая, в Мариинском дворце состоялась официальная презентация Галереи почетных граждан Санкт-Петербурга.
На ней впервые в истории нашего города жителям Санкт-Петербурга и гостям города были представлены подробные биографические сведения о петербуржцах, удостоенных высшего знака признательности города за выдающийся вклад в развитие Санкт-Петербурга, в повышение его роли и авторитета в России и мире, в укрепление демократии и защиты прав человека, в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества.
В открытии Галереи приняли участие почетные граждане Санкт-Петербурга: М.М. Бобров, А.Е. Мазуренко, А.П. Петров, И.Д. Спасский и Ю.С. Тюкалов, председатель Ленсовета 1990-1993 гг. А.Н. Беляев, главный режиссер фестиваля "Почетные граждане - Санкт-Петербургу!" Г.А. Ефимова и заместитель председателя Комитета по печати и связям с общественностью Администрации Санкт-Петербурга А.А. Малькевич.
Инициатива создания Галереи, посвященной 300-летию города, исходила от самих почетных граждан Санкт-Петербурга, и была поддержана Администрацией города. В соответствие с распоряжением  252-ра функции по обеспечению создания галереи были возложены на Комитет по печати и связям с общественностью.
Неофициальное представление Галереи почетных граждан Санкт-Петербурга состоялось 23 мая в Ледовом дворце в рамках торжественного открытия юбилейной декады. Галерея сделана в виде передвижной выставочной конструкции (специально для удобства экспонирования); состоит из девяти секций-панелей, на которых размещены биографии и фотографии 19 почетных граждан нашего города, а также изображения наиболее красивых и известных мест и достопримечательностей Петербурга.

Напомним, традиция присвоения звания Почетного гражданина Санкт-Петербурга была восстановлена в 1993 году, а в 1995  принят Закон Санкт-Петербурга О звании Почетный гражданин Санкт-Петербурга. С тех пор этого звание присуждалось 21 раз. Первым его был удостоен академик Д.С. Лихачев, затем звание посмертно было присуждено О.Ф. Берггольц. Восемь почетных граждан уже ушли из жизни, светлая память о них навсегда сохранится в сердцах петербуржцев.
Решение о присвоении последних двух званий было принято 21 мая 2003 года; новыми обладателями титула Почетный гражданин Санкт-Петербурга стали тренер по фигурному катанию Т. Москвина и директор ГУП Адмиралтейские верфи В. Александров.
Планируется, что вслед за экспозициями в Ледовом и Мариинском дворцах Галерея почетных граждан Санкт-Петербурга будет выставлена в Эрмитажном театре и Смольном.
 
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru