18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



27 октября 2009, 13:25   Новости

Петра Яблонского избрали новым деканом медфака СПбГУ без участия ученого совета факультета

Ученый совет Санкт-Петербургского государственного университета собрался 26 октября, для того чтобы выбрать декана медицинского факультета. Кандидатов на должность было двое: восемь кафедр факультета выдвинули Петра Яблонского, заведующего кафедрой хирургии, назначенного ректором Николаем Кропачевым первым заместителем декана, а затем и.о. декана и и.о. руководителя медцентра, а также проректором по медицине. Кроме того, Яблонский — директор НИИ фтизиопульмонологии, главный хирург комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга, а также учредитель двух частных образовательных медицинских учреждений (ЧОУ "Балтийский медцентр" и ООО "АВА-Петер"). Три кафедры выдвинули бывшего декана Сергея Петрова.

Напомним, что 27 апреля 2009 года ректор СПбГУ Николай Кропачев уволил с должности декана медицинского факультета Сергея Петрова, избранного на эту должность ученым советом медфака на срок до 2011 года. Отметим, таким образом полномочия декана в университете были прекращены впервые. По Положению о порядке выборов декана, действовавшему на тот период, освободить декана от должности можно было лишь при вынесении ректором вопроса на ученый совет факультета и при поддержке 2/3 голосов на тайном голосовании. Ректор не стал выносить вопрос на ученый совет, а уволил Петрова сам. Более того, в марте 2009 года на заседании ученого совета в присутствии и.о. ректора Игоря Горлинского, президента Университета Людмилы Вербицкой, проректоров Станислава Еремеева и Михаила Кудилинского его члены единогласно одобрили работу Петрова в должности декана медицинского факультета и в должности руководителя медицинского центра.

В соответствии с уставом ректор назначил выборы ученого совета СПбГУ на июнь 2009 года, а выборы декана факультета (в связи с образовавшейся вакансией) — на 22 октября 2009 года в рамках заседания ученого совета медицинского факультета. Однако затем июньские выборы ученого совета были отменены и перенесены на 7 сентября. В сентябре они были повторно отменены и перенесены на неизвестный срок. 21 сентября вышел в свет приказ заместителя председателя ученого совета Константина Худолея о назначении выборов декана медицинского факультета на 26 октября 2009 года, но не на ученом совете факультета (который специально не избирали), как того требует устав, а на ученом совете университета.

Всего в ученый совет СПбГУ входят 170 человек. Но на последнем заседании зарегистрировались 142 члена. За Сергея Петрова отдали голос 27 человек, а против него проголосовали 107; кандидатуру Петра Яблонского поддержали 98 членов совета, против высказались 36 человек. По итогам голосования победил Яблонский.

ЗАКС.Ру продолжает следить за непростой ситуацией в Санкт-Петербургском государственном университете.