18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Калининград отметит 65-ю годовщину героического штурма Кенигсберга

В Калининграде сегодня пройдут большие праздничные мероприятия, посвященные 65-й годовщине героического штурма Кенигсберга. В этот день, 9 апреля 1945 года, пал считавшийся неприступным, город-крепость - столица Восточной Пруссии, и Москва салютовала советским воинам-героям 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Ровно 65 лет назад, после четырехдневных ожесточенных боев с врагом, войска 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Василевского штурмом овладели Кенигсбергом. Во время героического штурма и взятия города- крепости было уничтожено 42 тыс солдат и офицеров противника, взято в плен более 80 тыс солдат фашистской группировки. Части Вермахта безвозвратно потеряли здесь около 2 тыс орудий и минометов, свыше 100 танков и 120 самолетов. Как свидетельствовал тогда один из участников событий начала апреля 1945-го майор Марынович, "надежды противника отсидеться за мощными оборонительными сооружениями Кенигсберга рухнули под могучим ударом наших войск".

Советские воины проявили массовый героизм. За мужество и отвагу более 200 наших солдат и офицеров удостоились звания Героя Советского Союза, всего медалью "За взятие Кенигсберга" были награждены более 760 тыс человек. Штурм Кенигсберга приблизил день Великой Победы над гитлеровской Германией.

После окончания второй мировой войны Потсдамская конференция держав антигитлеровской коалиции передала Кенигсберг с прилегающими к нему районами Советскому Союзу, город стал Калининградом в составе Российской Федерации. Тысячи участников того победоносного апрельского штурма остались жить в городе, возрождали его из руин, строили новую, мирную жизнь на этой земле, ставшей для них малой Родиной.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Совете ветеранов войны, сегодня в Калининградской области проживают немногим более 360 участников штурма Кенигсберга, чуть более 4 тыс участников Великой Отечественной войны. Именно они в этот день 9 апреля 2010 года - главные виновники и участники торжественных юбилейных мероприятий в Калининграде. Начнутся торжества открытием областной Вахты Памяти у мемориала 1200 героям-гвардейцам - главного памятника советским воинам на Гвардейском проспекте в Калининграде, построенном уже в сентябре 1945 года и ставшим первым мемориалом в бывшем Советском Союзе. Здесь же состоится торжественная церемония возложения венков и цветов к мемориалу, на котором не затухая ни на минуту горит Вечный огонь. А в прилегающем к воинскому мемориалу Парке Победы состоится военно-историческая реконструкция штурма Кенигсберга.

В Калининграде пройдут митинги, посвященные героической дате и памяти героев штурма, венки и живые цветы лягут на плиты всех братских могил и воинских захоронений в городе. В госпитале для ветеранов войн откроется выставка работ учащихся детской художественной школы, а в художественной галерее - выставка более 100 произведений живописи, графики, скульптуры "В боях за Кенигсберг. Люди. Судьбы. Память". Для участников штурма Кенигсберга, среди которых и те, кто специально прибыл в Калининград из других городов России и стран ближнего зарубежья, всех ветеранов Великой Отечественной войны дадут концерты творческие коллективы.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru