18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



27 октября 2010, 13:03   Новости

Суд НАО признал правоту омбудсмена, но не удовлетворил его иск

Суд Ненецкого округа не удовлетворил исковое требование ненецкого омбудсмена Бориса Дульнева, но признал его правоту. Об этом ЗАКС.Ру сообщили в аппарате ненецкого уполномоченного по правам человека.

Напомним, заявителем оспаривалось установление с 1 октября 2010 года уменьшения срока полномочий уполномоченного по правам человека в Ненецком автономном округе с четырех до трех лет. Однако судебная коллегия по гражданским делам окружного суда пришла к выводу о том, что депутаты Собрания депутатов Ненецкого автономного округа действовали в пределах предоставленных им полномочий и принятое ими решение не противоречит федеральному законодательству.

"В ходе судебного разбирательства представители администрации и прокуратуры НАО очень убедительно доказали суду, что в соответствии с нормами федерального и регионального законодательства внесенные в закон об уполномоченном изменения, в том числе и в части сокращения срока его полномочий, распространяют свое действие на правоотношения, возникающие во времени с момента вступления этих изменений в силу. Они так же убедительно доказали, что внесенные в закон об уполномоченном изменения в этой части не содержат положений обратной силы поправок, то есть не распространяют свое действие на действующего уполномоченного", — отметил Дульнев.

Однако ранее, по словам Дульнева, процедура выдвижения кандидатов на должность уполномоченного на новый срок уже была запущена, так как срок полномочий заканчивался в новой редакции 18 октября текущего года.

Таким образом, по мнению омбудсмена, фактически суд встал на его сторону, так как согласно мотивировочному решению суда у действующего омбусмена полномочия должны истечь при нормальном положении дел в установленный ранее законом срок, то есть через четыре года после назначения на должность.

Дульнев подчеркивает, что процедуру назначения нового уполномоченного ненецким депутатам придется остановить.