ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 19 августа 2015, 13:17

Суд отклонил жалобу главы ОЗПП на блокировку сайта

Блокировка сайта Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) признана законной. Замоскворецкий суд Москвы отклонил жалобу главы ОЗПП Михаила Аншакова на неправомерные действия Генеральной прокуратуры и Роскомнадзора, приведшие к блокировке ресурса.

Ранее на сайте была размещена памятка для россиян, собирающихся посетить крымский полуостров. В ней туристам напомнили, что согласно законодательству Украины Крым и Севастополь считаются оккупированной территорией, и посоветовали "для собственной безопасности" пересекать границу с Крымом только с разрешения пограничной службы Украины в Херсонской области. В результате Роскомнадзор заявил, что текст содержит призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Сайт ОЗПП был заблокирован.

Как поясняла организация, опубликованный документ был подготовлен в связи с многочисленными обращениями потребителей. В своей жалобе истец указал, что считает решение Роскомнадзора о блокировке сайта ОЗПП незаконным, поскольку ресурс носит информационный характер и не имеет целью призывы к населению к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности. Также Аншаков отметил, что считает блокировку сайта нарушением своего права на распространение информации и в связи с этим просит суд отменить решение Роскомнадзора.

По словам Аншакова, размещенные на сайте ОЗПП публикации о порядке посещения россиянами Крыма следует рассматривать как частное мнение, выраженное в форме советов, передает РАПСИ.

В свою очередь, представители Генпрокуратуры пояснили суду, что считают размещенную на заблокированном сайте памятку материалом, призывающим к осуществлению экстремистской деятельности, поскольку из ее текста следует, что Крым якобы является территорией Украины, временно оккупированной РФ, а российским гражданам, направляющимся на полуостров, рекомендуется соблюдать законодательство Украины. Таким образом, по мнению Генпрокуратуры, суверенитет и территориальная целостность России ставятся под сомнение авторами материала.

Представители Роскомнадзора заявили, что ведомство выполнило предписание Генпрокуратуры и требования Федерального закона, заблокировав ресурс, на который указал надзорный орган.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости5 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама