Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Новости

9 июля 2018, 20:08

Выпускников петербургской гимназии лишили стипендии из-за задержаний на митинге

IMG_5092.JPG (349 KB)Двоих учеников Второй Санкт-Петербургской гимназии лишили стипендии за участие в политических мероприятиях, сообщили активисты движения «Весна». Стипендии в размере одной тысячи рублей выдаются за успехи в изучении отдельных предметов, при условии, что ученик удачно выступил на районном или региональном уровне предметной олимпиады, получил отличную оценку по этому предмету по итогам учебного года и уважительно относился к уставу гимназии.

Имена стипендиатов из числа выпускников гимназии были оглашены  25 июня во время церемонии вручения аттестатов. Как утверждают в движении «Весна», выпускник лингвистического класса Тимофей Макаренко претендовал на награду за успехи в изучении обществознания, а его одноклассник Валентин Хорошенин имел право получить четыре стипендии: по истории, географии, английскому и французскому языку. Однако, добавили активисты, гимназия была поставлена в известность об активной оппозиционной деятельности учеников, поэтому свои награды они не получили.  

Оба выпускника уверены, что стипендии им вручили именно из-за участия в политических акциях. Это ученикам подтвердили некоторые преподаватели.

Потенциальный стипендиат четырех наград Валентин Хорошенин рассказал, что в школе узнали о его политических взглядах после того, как 19 января его задержали за то, что он расклеивал листовки в поддержку объявленной Алексеем Навальным «Забастовку избирателей». После этого подростка поставили на учет в комиссии по делам несовершеннолетних. При этом в гимназии давления на него не оказывали,  просто провели профилактическую беседу.

«После этого в школе меня никто не ругал. Вызвали на беседу к директору и завучу. Они сказали: «ты лучше этим не занимайся, доучись спокойно, дело твое, конечно, но мы бы не рекомендовали таким заниматься». Просто предупредили. Я думал, что проблемы на этом закончатся», - вспомнил Валентин Хорошенин.

Он рассказал, что до выпускного о правонарушении, совершенном полгода назад никто не вспоминал, однако во время церемонии выяснилось, что наград за участие в олимпиадах выпускника лишили.

«Грамоты при этом мне вручили. Дело, конечно не в деньгах, просто остался неприятный осадок от того, что меня не чествовали со всеми остальными. Тем более, я так выделился, что у меня этих олимпиад целых четыре, а не две-три как у остальных», - добавил он.

Тимофей Макаренко был задержан 5 мая во время акции «Он нам не царь». Информацию об этом также передали в школу, как полагает выпускник, его лишили стипендии именно из-за этого.

«Я стал призером регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по обществознанию и по этому предмету у меня твердая пятерка. Тем не менее, стипендию мне не дали. Хотя вручали даже тем, кто вообще на регион не прошел. Когда объявили о выдаче стипендий, я был практически уверен, что окажусь среди счастливчиков. Особенно учитывая то, что я показал лучший результат в Гимназии и занял 6 место в городе. Когда начали награждать ребят, которые сильно уступили мне по баллам, а до меня очередь так и не доходила, в моей голове начала формироваться конспирологическая теория, что это может быть как-то связано с моим активизмом», - сообщил он.

Тимофей Макаренко, со слов одного из преподавателей узнал, что, когда директор школы Людмила Мардер увидела фамилии учеников в «списке правонарушителей», то сразу сказала, что стипендии не будет.

«Я был невероятно взбешен произошедшим не из-за невиданных денег, сумма совсем небольшая, а именно из-за несправедливости. Я слышал множество историй о давлении на оппозицию в образовательных учреждениях, но у нас такое не было распространено», - рассказал Макаренко.

Как сообщил Тимофей Макаренко, однажды в класс приходил сотрудник полиции, чтобы провести воспитательную беседу. Он говорил о различных правонарушениях, несанкционированным акциям было посвящено только пара минут из всей лекции. Примеров давления на школьников из-за их политических взглядов в гимназии не было.

В приемной директора гимназии ЗАКС.Ру рассказали, что решение о награждении принимается не одним человеком, а коллегиальным решением. О том, что ученик участвовал в какой-то акции, в учебном заведении могут узнать только в том случае, если его задержали: из отдела полиции, например или из прокуратуры. В гимназии предполагают, что сложившаяся ситуация не касается политики, а может быть связана именно с задержаниями подростков.

Серафима Курдюбова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



10 июля 2018, 22:23    
Да уж! Скотный двор. Оруэлл. А ребята не пропадут. Жаль только, что  теперь долго не смогут отделить скотов от русских людей.

10 июля 2018, 18:34   ---   www@mail.ru
>расклеивал листовки
Малолетний д[цензура] в нарушении закона засерает чужие подъезды. Но виноват, конечно, Путин.

10 июля 2018, 9:45    
5.46
Коме не спится в ночь глу[цензура]?

10 июля 2018, 8:41    
5:46 - у тебя бессонница или на Савушкина ночная смена?

10 июля 2018, 5:46    
Правильно, что лишили! Не хрен русофобских гнид выращивать в гимназиях!

9 июля 2018, 22:08    
Путин боится детей. Кроме тех, которых можно поцеловать в животик.

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Должны ли чиновники Петербурга общаться с горожанами в соцсетях?

Нет
Да

Все новости:

22 марта, 21:00 Орех: В России у человека чем больше провалов -  тем стремительнее его карьерный рост

22 марта, 20:30 На "Золотом пере" Совершаева вручила "личному фотографу Путина" Лозовскому спецприз от Беглова

22 марта, 20:10 Автор "Новой газеты" Татьяна Лиханова получила "Золотое перо" за публикации о деле "Сети"   1

22 марта, 19:52 "Образцовому" дому на Лахтинской, 1, присудили почетное звание

22 марта, 19:30 Глава Минздрава озвучила меры, благодаря которым можно на 40% сократить смертность в РФ   1

22 марта, 19:00 Роскомнадзор заблокировал сайт для сбора пожертвований для "Открытой России"

22 марта, 18:50 Кабмин требует от «Роскосмоса» эффективнее развивать космодромы

22 марта, 18:25 В интернете появился "предвыборный" сайт Александра Беглова   2

22 марта, 17:50 Пиотровский посетовал на "ограниченность" законов о культуре: Существующие нам не годятся

22 марта, 17:48 РПЦ выступила против выведения искусства из-под действия статьи об оскорблении чувств верующих   1

22 марта, 17:22 Арестанты ИК-5 Мордовии изувечили себя в знак протеста против насилия со стороны ФСИН

22 марта, 17:10 Сергей Шнуров призвал игнорировать мат вместо того, чтобы его запрещать   7

22 марта, 16:55 Макаревич осудил "необъективное" освещение истории РФ   3

22 марта, 16:35 На редактора кубанского издания составили протокол из-за логотипа "Открытой России" в видео

22 марта, 15:59 Матвиенко заявила об окончании новой волны смены губернаторов   3

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.