ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Политперлы 30 января 2006, 11:11

Игорь Риммер

Игорь Риммер: "Рейтинг Путина и "триумфальное шествие" единороссов - это не волшебство пиара и не гипнотическое оцепенение перед властью. Речь идет о банальном совпадении интересов значительного большинства россиян с тем, что делает и обещает делать власть".


Наш комментарий:

В общем, версию насчет того, что руководство страны  забавляется фокусами и гипнозом, Риммер все-таки отметает. Но вполне серьезно рассматривает вариант  чтения мыслей на расстоянии. Хотя  все-таки  допускает, что "в угадывании настроения населения сегодняшняя власть, возможно, заходит слишком далеко". В самом деле, население еще даже подумать не успело  хочется ли ему, к примеру, отмены губернаторских выборов, севрюжины с хреном или ужесточения въезда-выезда, - а прозорливый Президент уже все их мутные внутренние метания отсканировал и в нужное законодательное русло направил.

Поскольку народишко  самостоятельно даже в своих желаниях определиться не может, государству надлежит все делать за него. Даже  оппозицию изобретать. Едва переведя дух от подведения впечатляющих итогов свершений нынешней власти, господин Риммер все-таки находит, чем ей "можно попенять": "она не занимается "оппозицией" - "оппозицией завтрашнего дня". Надо не пользоваться тем, что сегодняшние "демократы" капризны, беспечны и непопулярны в народе. Легкая победа над ними может создать впечатление, что демократия третируется властью как досадливая помеха или бесполезная вещь" (а что ее третировать-то, если она -  бесполезная?). "Небезопасная иллюзия, - предостерегает парламентарий тех, кто видит в себе Тузика, а в "демократах" - грелку. -  Стоит взглянуть в Конституцию: "Россия - демократическое государство". У Путина нет выбора". Не было бы нужды так всерьез беспокоиться за Путина, если бы тот  тоже иногда заглядывал в Конституцию.

"Надо заново выстраивать механизм демократии", - констатирует Игорь Риммер (намекая, очевидно, на то, что  демократии у нас все-таки нет).  В России  с помощью власти". Очень напоминает сюжет мультика про Вовку в тридевятом царстве. Двое из ларца, призванные все делать за нерадивого двоечника, не давали ему даже челюстями поработать: "Вы что же это, и есть за меня будете?  Ага!".  На этом откровении Вовка, правда, их как раз и послал. Депутат, видимо, детскую сказку хорошо помнит, а потому предостерегает всех участников процесса: "Если власть замешкается или будет упиваться своим "самодержавием", то демократы не должны злорадно ликовать и лезть на "оранжевые баррикады". Все это опереточно и скоропалительно".  

Мысли самого депутата, зачем-то вздумавшего примериваться к роли то ли Павловского, то ли Белковского, выстроить в логическую цепочку довольно сложно. То напоминает о том, что "Россия  демократическое государство", то признает факт наличия самодержавия (которым есть возможность упиться), то обвиняет демократов в беспечности, то опасается, что они полезут на баррикады  

"Так что держи бороду на плече, но смотреть бодро и не унывая приходится только вперед", - неожиданно резюмирует Риммер. Если парламентарий намеревался  собственным примером убедить, что наше "население"  способно самостоятельно  ходить разве что под себя,   эту задачу он, безусловно, решил.  

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны




Новости26 сентября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама