Новости

1 марта 2006, 16:45

Борьба со здравым смыслом: вслед за карикатурами пострадала теория Дарвина

Сегодня в ИА АБН состоялась пресс-конференция на тему "Начало судебного процесса против навязывания теории Дарвина в общеобразовательных школах". Как сообщил корреспондент ЗАКС.Ру, заявление в один из московских судов было подано 15-летней ученицей гуманитарной гимназии им. Сервантеса Марией Шрайдер, интересы которой в суде будет представлять ее отец Кирилл Шрайдер.
Кирилл Шрайдер заявил, что, проанализировав книгу Дарвина и его учение, он пришел к выводу, что "данная догма является не вполне верной и стала основанием для самых жестоких идеологий нашего времени". По его мнению, более правильной является "идея креационизма, то есть творения, и требуется ее преподавание в школах".
В свою очередь заявительница отметила, что она находится в таком возрасте, когда "хочется свободы" и "испытывается юношеский максимализм", поэтому она приняла решение "бороться с теорией Дарвина". "Одни люди не имеют право заставлять других людей верить в их убеждения и принципы", - подчеркнула она.
Юридический комментарий ситуации дал директор ИА "Духовное наследие" Антон Вуйма. Он сказал: "Статья 2-ая закона Российской Федерации об образовании закрепляет принципы государственной политики в области образования, в числе которых декларируется свободное развитие личности, уважение к правам и свободам человека и объявляется светский характер образования. Однако понятие "светский" не означает атеистический. Теория же Дарвина  является именно атеистической, и ее преподавание нарушает права школьников, которым должно быть представлено все многообразие теорий о происхождении жизни на Земле". Антон Вуйма сообщил, что ответчиком на суде выступит Минобразования, заявление в суд будет передано завтра, и юристами на случай отказа в судопроизводстве подготовлено еще 4 варианта заявлений. "Какой-то из них обязательно пройдет", - отметил он.
Представитель православной конфессии, председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской Епархии о. Артемий заявил: "Проблема теории Дарвина в том, что она не является абсолютно достоверной научной теорией. Это мифологема, которая наряду с прочими имеет право на существование". Однако, по мнению священника, "именно дарвинизм стал предпосылкой преступлений против человечества, начиная с теорий мировой революции и заканчивая нынешним панамериканским гегемонизмом и глобализационными проектами; школьники должны иметь право выбора мировоззрения, при этом может ли ребенок воспользоваться таким правом  другой вопрос, но такое право должно быть".
Свое мнение о теории Дарвина высказал и представитель науки  заведующий лабораторией нейро-психофизиологии института им. Бехтерева Валерий Слезин. Он отметил: "Теория Дарвина  это только гипотеза, во всяком случае, в вопросе происхождения человека. В ней есть свои рациональные зерна. Однако человек отличается от животного тем, что обладает саморазвитием Вообще вся европейская цивилизация  рационалистична. Между тем еще Руссо писал, что такая форма сознания приведет человечество в тупик. Когда рационалистические методы идеализируются, то наступает деградация. Возможность смотреть на мир шире должна быть предоставлена в школе".
В заключение добавим, что журналистам так и не удалось добиться от участников пресс-конференции ответа на вопрос, каких конкретных изменений в школьном образовании они хотят добиться. Также добавим, что журналистам-сторонникам теории эволюции и происхождения человека от обезьяны Кирилл Шрайдер предложил угоститься бананами, однако живого отклика среди представителей СМИ данное предложение не нашло.


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



16 декабря 2011, 16:13   ttmnhx   mlprom@valycf.com
TGHhQV  onavakgteloj

14 декабря 2011, 17:23   stkvqkmrwc   hwomnm@spyktz.com
stuXq7  drhqyummmotq

14 декабря 2011, 5:35   Kris   solidar@skynet.be
Okay I'm convinced. Let's put it to atcoin.

13 декабря 2011, 0:26   Zabrina   charmaine@dut.ac.za
I am forever idetnbed to you for this information.

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Ваши прогнозы: кто же будет в штабе Путина?

Владимир Литвиненко
Юрий Петреня
Ни тот, ни другой

Все новости:

20:54 СК отказался заводить дело против журналиста Сергея Кагермазова   1

20:29 Муниципал: Праздник нашего двора: сколько потратят на муниципальные праздники в 2018 году   3

20:11 Жириновский добивается снятия Грудинина с выборов   2

19:41 Стал известен пятилетний план ремонта петербургских дорог

19:38 ТИК №1 отказался брать на себя ответственность за поквартирные обходы   1

19:05 Путин снял с должности представителя России в НАТО   1

18:37 Полтавченко желает помочь площадкам, проявляющим креатив

18:19 В Москве воздвигли храм в честь Николая Второго   3

17:49 Пулковскую обсерваторию поддержали очередными пикетами

17:32 Депутат Четырбок предложил поменять план реновации Петербурга   7

16:59 Последнего "болотника" Панфилова вызволяют из психбольницы   1

16:37 Смольный расхотел мусороперерабатывающий завод на Волхонском шоссе

15:54 Навальный предостерег школьников от посещения референдумов   2

15:26 Московскому сталинисту отказали в восстановлении памятника кумиру   2

14:55 Петербургским депутатам предлагают внеочередные билеты на ЧМ-2018

Предыдущие новости



–екламный блок RTB загружаетс¤



© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).